2019年全国民族健身操推广大赛开幕

日期: 2019年11月27日 | 文档来源: 文宣处、信息中心 | 作者: | 浏览次数:

  2019年“民体杯”全国民族健身操推广大赛11月26日在云南民族大学拉开赛幕,来自全国的500余名民族健身操高手参与角逐。国家民委副主任郭卫平、国家民委文化宣传司司长武翠英、云南省民族宗教事务委员会主任李四明、副主任李正洪、云南民族大学党委书记陈鲁雁、校长张桥贵等出席开幕式。

  国家民委副主任郭卫平出席开幕式

  本次赛事由国家民委文化宣传司和云南省民族宗教事务委员会主办,云南民族大学、云南省少数民族传统体育协会承办。“民体杯”全国民族健身操比赛是国家民委文化宣传司的全民健身品牌项目,是促进各民族交往交流交融的生动载体,为提高各族群众健康水平,弘扬优秀传统文化发挥了积极作用。来自全国各省、自治区、直辖市民宗委(局)、体育局和全国高校的23支代表队、500余人参赛。比赛共进行二轮,以两轮平均分从高到低排列名次,设一等奖1名、二等奖3名、三等奖4名,其余均为优秀奖。

裁判员宣誓

运动员宣誓

  此次比赛严格执行国家民委、国家体育总局2018年审定的《民族健身操竞赛规则》,规定套路则采用由国家民委、国家体育总局2018年发布的《民族健身操普及版》。该普及版是由国家民委委托中央民族大学体育学院,中央民族歌舞团等相关单位专家创编,是在第十一届全国少数民族传统体育运动会民族健身操比赛规定套路《我们美丽的家》的基础上降低了动作难度与速度、增强了民族的风格性创编而来,更能体现民族传统文化的丰富内涵,适合大众人群练习整套健身操,融合了藏族、维吾尔族、羌族、哈尼族、朝鲜族、傣族、壮族等19个民族健身活动中代表性元素,体育性、观赏性进一步提升,实现了民族传统体育文化与现代健身运动的完美结合。而本套健身操的音乐也是量身创作的《中华家园》,具有浓郁的民族特色,节奏欢快流畅、律动感强。

开幕式现场

精彩比赛  之一

精彩比赛  之二

  我省在民族健身操项目的推广方面一直走在全国前列,2005年我省就以彝族、白族、傣族、藏族、佤族、哈尼族、景颇族、拉祜族等生产生活为蓝本,率先创编了多套独具云南少数民族特色的民族健身操。随后,我省又在全国首先开设了少数民族健身操培训班,并在全省举行民族健身操大赛。

 

 

云南代表团