《云南省美丽乡村评定工作方案》出台

日期: 2019年11月28日 | 文档来源: 信息中心 | 作者: | 浏览次数:

  日前,《云南省人民政府办公厅关于印发云南省美丽乡村评定工作方案的通知》发布。

  《方案》规定,评定对象为行政村或规模较大的自然村。评定内容和条件是:一是产业兴旺。因地制宜发展特色产业,产业规模化、绿色化、专业化、组织化、市场化水平高,“一村一品”基本形成,“双绑”机制有效建立,有稳定的村集体经济收入,产业基础设施完善,带动农户增收明显。二是生态宜居。村庄山清水秀,田园清洁,水源保护达标,河湖水质达标,宜林宜草荒山荒坡全面绿化,生态保护措施完善。村落规划布局合理,民居建筑风貌协调、具有特色。村庄保洁制度健全,垃圾污水有效治理,环境干净整洁有序。三是乡风文明。弘扬社会主义核心价值观,传承乡村优秀传统文化,遵纪守法,邻里和睦,尊老爱幼,风气和善,婚丧事从简,文体活动持续有效开展。四是治理有效。村级党组织坚强有力,村组干部公道正派、清正廉洁,村民会议制度健全,“四议两公开”有效执行,村规民约规范管用,矛盾纠纷化解及时,治安秩序良好。五是生活富裕。农村常住居民人均可支配收入达到所在县市区平均水平,医疗和养老保险应保尽保,住房安全适用,卫生户厕基本普及,进村入户道路通畅,电力、通信等公共设施满足生产生活需要。

  《方案》明确规定,有下列情形之一的,不得参与评定:一是所在行政村未脱贫出列。二是未达到农村人居环境1档标准。三是近2年来有严重违反公序良俗现象,如遗弃子女、不赡养父母、家庭暴力等。四是近2年来有重大安全事故或事件发生,如重大食品安全事故、火灾事故、环境安全破坏事件等。五是近2年来有治安突出问题,如重大群体性上访事件、涉黑涉恶、黄赌毒盗拐骗等违法犯罪、宗教恶势力和非法宗教活动等。

  《方案》还规定了评定程序、结果运用和保障措施。