我省命名211个云南省少数民族特色村寨和19个云南省少数民族特色小镇

日期: 2020年01月02日 | 文档来源: 经济处 | 作者: | 浏览次数:

  党的十八大以来,我省各级民族宗教工作部门认真贯彻落实习近平总书记关于民族工作的重要论述,打造了一批记得住乡音、留得住乡愁的少数民族特色村镇。其中,涌现了一大批民居特色突出、产业支撑有力、民族文化浓郁、人居环境优美、民族关系和谐的少数民族特色村镇。

  为树立典型、激励先进,省民族宗教委根据《国家民委关于进一步加强和规范新时期少数民族特色村镇保护与发展工作的指导意见》和《云南省少数民族特色村镇命名挂牌管理办法》,经择优推荐、严格评审、社会公示。2019年12月30日,省民族宗教委决定命名昆明市寻甸县金所街道草海子社区额秧村等211个村寨为第二批“云南省少数民族特色村寨”,昭通市镇雄县芒部镇等19个乡镇为“云南省少数民族特色小镇”,并准予挂牌。

  通过此次命名挂牌工作,将进一步提升我省少数民族特色村镇品牌的知名度和影响力,对少数民族特色村镇保护与发展工作起到重要的示范推动作用。