省民族宗教委安排部署应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

日期: 2020年02月04日 | 文档来源: 办公室、信息中心 | 作者: | 浏览次数:

  2月3日,省民族宗教委党组书记、主任李四明同志主持召开党组专题(扩大)会议,专题研究部署省民族宗教委应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

  会议传达了党中央、国务院和省委、省政府关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作有关会议和文件精神,通报了省民族宗教委疫情防控工作开展情况,省民族宗教委在省委、省政府的坚强领导下,对疫情防控思想上重视,行动上迅速,措施上有力,各项疫情防控工作得到了认真贯彻落实。

  会议要求,一是组织领导要更加坚强有力。各委属单位主要负责人要亲自研究部署,确保各项防控措施落实到位、到岗、到人。要坚决抓好中央《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》的贯彻落实,党员领导干部要在疫情防控工作中扎实工作、经受考验,提高政治素质和全局观念,强化宗旨意识和担当精神,基层党组织和共产党员要充分发挥组织战斗堡垒作用和先锋模范作用,加强联防联控,构筑起群防群治抵御疫情的严密防线。

二是防控举措要更加精准务实。要全方位落实“一级响应”,全委要进一步落实最大限度减少公众聚集活动的管制措施,原则上停止一切民族和宗教类集体活动,停止大规模群体性活动。各处室(单位)单位要进一步加大人员排查和管控力度,按照“不留死角、不留盲区、不放过任何一条线索”的要求,落实好每日统计零报告制度,坚决做到发现一例,报告一例,绝不允许缓报、瞒报、漏报疫情。要加强居家隔离人员的跟踪管理和监督检查,一旦报告疑似病例和感染病例,要立即开展救治。要认真贯彻落实中央统战部印发《关于指导宗教界做好疫情防控工作的通知》要求,进一步加强对全省宗教活动场所疫情防控工作的指导,进一步落实好全省宗教活动场所暂不开放的规定。

三是宣传引导要更加及时透明。要进一步做好疫情防控宣传工作,主动释疑解惑,对疫情进行科学解读,公布疾病症状,引导干部职工科学认识、理性应对疫情,及时有效地向机关和委属单位公布省民族宗教委防治信息。要密切关注负面舆情和不实信息,严厉查处造谣传谣,全委各级干部职工要做到不造谣、不信谣、不传谣。要引导干部职工做好个人防护,增强自我保护意识,提高群众预防能力,营造良好的疫情防控工作氛围。

 

四是责任落实要更加从严从紧。要严格落实疫情防控工作责任制和责任追究制,严肃工作纪律,加强值班值守,确保政令畅通。全委要强化统一领导、统一指挥、统一行动。委领导要各司其职、各尽其责,加强协调配合,形成工作合力。机关处室和委属单位主要负责人要在岗在位,将各项防控措施落实到第一线。要坚决反对疫情防控工作中的形式主义、官僚主义,对贯彻落实委党组决策部署行动迟缓、措施不力造成严重后果的单位和个人,按照有关规定严肃问责。

  委领导,机关各处室、委属各单位主要负责同志参加会议。