省民族宗教委各级党组织和党员干部坚决贯彻中央和省委打赢疫情防控阻击战决策部署

日期: 2020年02月07日 | 文档来源: 机关党委 | 作者: | 浏览次数:

  面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,省民族宗教委高度重视,坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于疫情防控的工作部署,严格按照省直机关工委《关于动员党员干部做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》要求,组织各级党组织和广大党员干部迅速行动,以“两个维护”的政治自觉,以对广大干部职工生命安全和身体健康高度负责的态度,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

  一是提高政治站位,强化组织领导。疫情就是命令,防控就是责任。省民族宗教委第一时间响应中央和省委省政府部署,迅速成立由委党组书记担任组长、委党组成员担任副组长,机关各处室和委属单位主要负责人担任领导小组成员的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,下设领导小组办公室,统筹协调做好疫情防控工作。迅速召开委党组(扩大)会议专题研究部署疫情防控工作,下发疫情防控工作通知进行布置,及时将疫情防控工作要求传达到每一个基层党组织、每一位共产党员,引导机关基层党组织和党员干部深刻认识到做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的重要性和紧迫性,切实把思想统一到中央和省委关于疫情防控的决策部署上来,进一步增强政治责任感、使命感,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,以打赢疫情防控阻击战的实际行动,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。

  二是落实防控措施,提高防控意识。省民族宗教委各级党组织负责人牢固树立“守土负责、守土担责、守土尽责”意识,广大党员干部牢记人民利益高于一切,有力推进疫情防控工作,做到了不缺位、做到位、有作为。机关和委属单位全方位落实“一级响应”,最大限度减少公众聚集活动的管制措施,原则上停止一切民族和宗教类集体活动,停止大规模群体性活动。严格按照《云南省机关事业单位春节收假疫情防控指南》,认真落实收假前和收假后各项防控措施,扎实开展干部职工感染疫情排查,严格执行值班备勤、人员登记、安全管控、体温检测、就餐管理等规定,倡导健康生活方式,自觉养成出门时戴口罩、勤洗手、勤通风的良好卫生习惯,全力配合社区和有关部门做好疫情防控工作,全面开展“大清扫、大消毒”爱国卫生运动。

  三是注重宣传引导,营造良好氛围。省民族宗教委机关和委属单位充分利用橱窗、墙报、公示公告栏和内部网站、微信群、QQ群等各类传播宣传渠道,认真做好宣传舆论引导工作,及时宣传中央和省委的有关部署要求,推送疫情防控相关政策和专业知识,关注最新疫情动态,把握正确舆论导向,激励引导党员干部切实发挥好先锋模范作用,引导干部职工正确理解、积极配合、科学参与疫情防控,坚决做到不造谣、不信谣、不传谣,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,勇于同一切不利于防控新型冠状病毒的肺炎言行做斗争,坚决维护社会大局稳定。同时,引导干部职工做好个人防护,增强自我保护意识,提高自我预防能力,营造良好的疫情防控工作氛围。