省民族宗教委党组理论学习中心组举行2020年第7次集中学习

日期: 2020年07月09日 | 文档来源: 机关党委(人事处) | 作者: | 浏览次数:

会议现场1  

78日下午,省民族宗教委党组理论学习中心组举行2020年第7次集中学习,深入学习领会习近平总书记在中共中央政治局第二十次集体学习中的重要讲话精神,推动民法典全面有效实施。委党组书记、主任李四明同志主持学习并总结讲话,委党组理论学习中心组成员,机关各处室、委属各单位主要负责同志共34人参加。

会议现场2

  会议传达学习了中共中央《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》和中共中央国务院《关于加快推进社会治理现代化开创平安中国建设新局面的意见》。

  在前期个人自学的基础上,委党组理论学习中心组成员陆永耀、熊国才、蒙东平等3名同志紧紧围绕学习主题,结合思想和工作实际,分别作了重点交流发言。

  李四明在学习总结时指出,深刻认识颁布实施民法典的重要意义,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,进一步加深对民法典颁布实施的重大历史和现实意义的认识,增强贯彻实施好民法典的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

  李四明强调,习近平总书记的重要讲话为我们指明了这部民法典“怎么看”的问题,要牢牢把握好这部民法典“三个一部”的开创性、特色性;为我们指明了这部民法典“为何学”的问题,要牢牢把握好“四个重大意义”的重要性;为我们指明了这部民法典“怎么学”的问题,要牢牢把握好“五个加强”的明确要求;为我们指明了民法典宣传教育“如何抓”的问题,要牢牢把握好“三个讲清楚”的要求;为我们指明了民法典蕴含着中华传统文化,要牢牢把握好民法典的民族性。

  李四明强调,加强民法典的学习宣传教育,营造全委系统尊法学法守法用法的浓厚氛围,努力做民法典普法的促进者,努力做学习民法典的先行者,努力做用好民法典的实践者,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定能力和水平,不断推动民族宗教工作法治建设新局面。

会议现场3