省民族宗教委党组专题研究党建工作

日期: 2020年07月13日 | 文档来源: 机关党委(人事处) | 作者: | 浏览次数:

  

710日上午,省民族宗教委党组书记、主任李四明同志主持召开党组会议,专题听取2020年上半年党建工作情况汇报,研究部署2020年下半年党建工作。

  会议传达学习了省委党的建设工作领导小组2020年第1次会议和2020年省直机关党建工作重点任务暨四标行动推进会精神,通报了2020年上半年党建工作情况,分析了存在的问题和不足,对发展党员、基层党组织换届等工作进行了专题研究。

  会议指出,上半年,省民族宗教委各级党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,以党的政治建设为统领,践行新形势下机关基层党建使命任务,围绕中心、建设队伍、服务群众,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,当好“三个表率”,为维护民族团结、促进宗教和谐、推进民族团结进步示范区建设,决战脱贫攻坚促进民族地区跨越发展提供坚强政治和组织保证。

  会议强调,一是要突出政治建设。牢固树立政治机关的意识,按照“三个表率”模范机关的要求,把带头做到“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,深化巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是要突出主体责任。紧紧扭住责任制这个“牛鼻子”,坚持“书记抓、抓书记”,切实履行好委党组主体责任、委党组书记第一责任、委党组成员“一岗双责”、机关党委专门责任、机关纪委监督责任和党支部直接责任,进一步统一思想行动,形成一级抓一级,层层抓落实,齐抓共管的良好格局。三是要突出工作重点。紧紧围绕2020年度省委和省直机关工委党建工作重点工作,对照省直机关党建工作推进会部署的重点任务,结合工作实际,注重补短板、强弱项,加大工作推进力度,强化守土有责、守土担责、守土尽责的政治担当,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,为做好新时代民族宗教工作提供坚强的组织保证。四是要突出搞好结合。把党建工作和业务工作放在同等重要地位,坚持一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查,把抓党建促业务作为党建工作的出发点,将党建工作渗透于业务工作的各个环节,推动党中央决策部署和省委省政府以及省民族宗教委各项工作要求落实落地,形成围绕中心抓党建、抓好党建促业务的生动局面。