省民族宗教委党组理论学习中心组举行2021年第2次集中学习

日期: 2021年02月07日 | 文档来源: 机关党委(人事处) | 作者: | 浏览次数:

  

24日下午,省民族宗教委党组以“深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,学习新修订的《中国共产党统一战线工作条例》”为主题,举行委党组理论学习中心组2021年第2次集中学习,邀请云南省社会主义学院教研室主任、副教授钟瑞华同志作《中国共产党统一战线工作条例》专题辅导。

  钟瑞华同志从《条例》修订的特点、亮点和抓好《条例》的贯彻落实3个方面,对《条例》进行了深入浅出的解读,对于帮助大家准确把握《条例》的丰富内涵、精神实质及核心要义,准确把握做好新时代统一战线工作的新形势新任务新要求,具有十分重要的意义。

  会议指出,新修订的《条例》是做好新时代统战工作的基本遵循。要提高政治站位,充分认识《条例》修订实施的重大意义,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度学习好宣传好贯彻好《条例》精神,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来。

  会议强调,深入学习宣传贯彻《条例》精神,推动党的统战理论方针政策在民族宗教系统落实落细,是当前和今后一个时期的重要政治任务。一是要深入学习领会。各级领导干部要带头学习,做到原原本本学、深入思考学、联系实际学,把学习新《条例》与贯彻落实党的十九届五中全会精神、全国统战部长会议精神和全国民委主任会议精神结合起来,提高学习贯彻的主动性、针对性,真正做到吃透精神、把握精髓、落实要求,在学思践悟中不断增强政治判断力、政治领悟力和政治执行力。同时,要把《条例》纳入2021年度民族宗教系统干部职工教育培训计划,推动各级党组织和领导干部提升统战意识,在民族宗教系统营造学条例、讲条例、用条例的浓厚氛围。二是要全面对标对表。坚持把党的领导贯穿民族宗教工作全过程,精准理解《条例》关于民族工作、宗教工作的新要求,学会在大统战格局下开展工作,找准角色定位、把握工作职责、提升工作能力、强化使命担当、加强自身建设,认真谋划落实民族宗教工作“十四五”规划,持续推动民族宗教事务治理体系和治理能力现代化。三是要突出问题导向。坚持守正创新,认真履行好民族宗教部门政治机关的重要职责,切实加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,不断创新工作思路理念、方式方法和体制机制,持续深化民族团结进步教育、宣传和创建工作,依法加强宗教事务管理,不断提高民族宗教工作科学化规范化制度化水平。

  受委党组书记、主任拉玛·兴高委托,党组副书记、副主任盘艳阳主持学习,委党组理论学习中心组成员,机关各处室、委属各单位主要负责同志共34人参加。