云南省民宗委与云报集团云南广播电视台达成战略合作

日期: 2021-03-01 | 文档来源: 文宣处 | 作者: | 浏览次数:

  2月27日下午,云南省民族宗教事务委员会与云南日报报业集团、云南广播电视台分别签署推进民族团结进步示范区建设全媒体宣传合作框架协议。中共云南省委统战部副部长、省民族宗教委党组书记、主任拉玛·兴高,云南日报报业集团党委书记、社长何祖坤,云南广播电视台党委书记、台长和亚宁,省民族宗教委党组成员、副主任李正洪,云南报业传媒(集团)有限责任公司党委委员、副总经理李阳喜,云南广播电视台党委委员、副台长丁勇胜等出席签约仪式。

  

  (省民宗委、云报集团、云南广播电视台举行签约仪式;马永虎 摄)

  本次签约是省民宗委、云报集团、云南广播电视台全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记关于民族宗教工作重要论述和考察云南重要讲话精神,深入贯彻习近平总书记关于宣传思想工作和媒体融合发展的重要论述,贯彻落实云南省“十四五”规划中扎实推进“互联网+民族团结进步”,以及二〇三五远景目标中“全面建成我国民族团结进步示范区”的具体行动。

  

  (中共云南省委统战部副部长、省民族宗教委党组书记、主任拉玛·兴高致辞;马永虎 摄)

  拉玛·兴高在签约仪式上致辞,他说,云南日报报业集团、云南广播电视台是云南省宣传舆论的主渠道、主阵地、主力军,在全省乃至全国具有较强的影响力、公信力、引导力和传播力。长期以来坚持正确舆论导向,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,弘扬主旋律、传播正能量,不断丰富宣传载体和方式,不断巩固和壮大主流思想舆论,为民族团结进步示范区建设作出了积极贡献。

  

  (签约仪式在云南电视台大楼举行;马永虎 摄)

  

  

  (云南广播电视台党委书记、台长和亚宁致辞;马永虎 摄)

   和亚宁表示,签约后,我们还将集中对“铸牢中华民族共同体意识”“建设我国民族团结进步示范区”等主题节目进行深度合作,一如既往秉承合作共赢的原则,发挥各自优势,加强资源共享,在党的建设、品牌推广、联合策划采访、项目合作等方面深度合作,共同合力建立起行业内合作典范。“十四五”期间,我们将制作一系列反映边疆少数民族同胞“听党话、跟党走、感党恩”为主旋律的节目,积极宣传党的民族宗教理论、政策在边疆民族地区的成功实践,展示云南各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好局面,以及少数民族群众生产生活和民族地区经济社会发展取得的显著成效。我们将构建技术先进、形态多样、渠道多元、覆盖广泛、传播快捷、多屏互动的新型传播体系,围绕民族团结进步等主题,创作多题材、多系列、多类型、互动式精品力作,为推进民族团结进步宣传教育工作营造良好的舆论氛围。

  

  (云南省民族宗教事务委员会、云南广播电视台双方代表签署协议;马永虎 摄)

  出席本次签约仪式的还有省民族宗教委文化宣传处处长沙云生,省民族宗教信息中心主任郭子孟,今日民族杂志社社长、主编何杨波,云南网总编辑、云南网际科技有限公司董事长刘红,云南日报报业集团经委办主任、云南报业传媒(集团)有限责任公司行政部主任、战略发展部主任邱滨,云南日报理论评论部主任耿嘉,云南报业文化投资发展有限公司董事长张建文,云南就爱去旅游文化传媒有限公司执行董事段义松,民族时报副总编辑吴卫,云南广播电视台副总编辑雷激,云南广播电视台副总编辑李晓风和相关单位主要负责人。

  

  (身着民族服装的参会代表合影;马永虎 摄)

 

  省民宗委是省委、省政府管理民族宗教事务的职能部门。在省委、省政府的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大及十九届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于民族宗教工作重要论述和考察云南重要讲话精神,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以坚持我国宗教中国化方向为重点,努力建设我国民族团结进步示范区,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,维护全省民族团结、宗教和谐。 

  拉玛·兴高认为,在“十四五”开局之年,省民宗委、云报集团、云南广播电视台共同达成战略合作伙伴关系,这是一次强强联手,实现优质资源互补的共赢之举。拉玛·兴高希望,三家单位以此为新起点,本着“长期合作、优势互补、共促发展”的原则,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,主动服务和深度融入新发展格局,主动适应媒体深度融合发展的趋势,以互联网思维优化配置媒体资源,共同推进“互联网+民族团结进步”行动,为民族团结进步示范区建设营造氛围、凝聚力量。 

  

  (云南日报报业集团党委书记、社长何祖坤致辞;马永虎 摄)

   何祖坤在致辞中表示,充分发挥主流媒体的传播力、引导力、影响力、公信力,使媒体深度融合在民族团结进步工作中发挥重要作用,更好地宣传民族政策,弘扬时代精神,传播先进文化,铸牢中华民族共同体意识是云报集团义不容辞的媒体职责和使命。双方将共同组建“云南民族团结进步融媒体中心”,实现跨系统、跨领域、跨层级的媒体融合运作,形成全省民族宗教工作主流舆论阵地和综合服务平台。双方将以互联网思维优化配置优势资源,以云南民族团结进步融媒体中心为主渠道,形成“统一策划、一次采集、多元生成、全媒传播”的全媒体宣传大格局。同时,在人才支撑、渠道整合、活动组织与推广、舆情监测、展览策划与执行、构建“云南民族团结进步示范区”新型媒体智库、印务服务等方面进行全面合作。

  

  (云南省民族宗教事务委员会、云南日报报业集团双方代表签署协议;马永虎 摄)

  

  (云南省民族宗教事务委员会、云南日报报业集团双方代表交换协议;马永虎 摄)

  

  何祖坤指出,双方将共同建立工作协调机制,组建项目专班,确保各项合作内容顺利推进。通过双方的合作,充分展示拥有25个少数民族,作为中华民族大家庭缩影的云南各民族交往交流交融的光辉历程;深入挖掘云南各民族优秀文化精神价值,丰富中华文化一体多元内涵,构建各民族共有精神家园;持续加大民族团结进步示范区建设理念和实践的宣传,明确方向、凝聚共识,不断提升示范区建设的影响力和号召力,共同推动我省民族团结进步示范区建设,讲好伟大中国梦的云南故事。