云南省铸牢中华民族共同体意识研究基地揭牌

日期: 2021-03-02 | 文档来源: 教科处、民大 | 作者: | 浏览次数:

  

227日,省委统战部副部长、省民族宗教委党组书记、主任拉玛·兴高,云南民族大学党委书记陈鲁雁在云南民族大学雨花校区共同为“云南省铸牢中华民族共同体意识研究基地”揭牌。与此同时,省民族宗教事务委员会、云南民族大学与云南基督教神学院、云南佛学院、昆明伊斯兰教经学院分别签署了思政课程建设合作协议。

  省民族宗教委党组成员、副主任李正洪讲话,他对云南民族大学长期以来为云南民族团结进步事业做出的贡献表示感谢。他指出,省民族宗教委与云南民族大学是命运共同体,合作由来已久。近年来,双方先后在示范区建设、民族团结进步创建、少数民族高层次人才培养、宗教界人士学历教育等方面开展合作并取得丰硕成果,得到国家相关部委的肯定。他表示,省内三所宗教院校是培养爱国宗教后备人才的重要阵地。此次省民族宗教委与云南民族大学在三所宗教院校合作开展思想政治课建设,主要目的是依托云南民族大学思政课的师资优势,提升我省宗教院校思政课的教育质量,为培养造就合格的宗教教职人员队伍,推动云南坚持我国宗教中国化行动打牢思想基础。他希望双方以此为契机,积极推动铸牢中华民族共同体意识的理论研究,继续开展全方位、深层次、高水平、有质量的合作。

  云南民族大学党委委员、副校长李若青表示,近年来,云南民族大学在教学科研中始终聚焦铸牢中华民族共同体意识这根主线,深化中华民族共同体教育,探索人才培养体系,弘扬中华传统文化,开展民族团结进步相关研究,形成了一批有影响的成果。她指出,“云南省铸牢中华民族共同体意识研究基地”在我校揭牌成立,是贯彻习近平总书记思想和考察云南重要讲话精神的鲜活体现。李若青说,云南省民族宗教委、云南民族大学与省内三所宗教院校开展思政课程建设合作,旨在确保宗教院校正确的办学方向,推进宗教院校思想政治教育,充分发挥高校的人才优势和服务社会的职能,调动各方面的积极性、主动性和创造性,联合培养造就合格的宗教教职人员队伍,确保宗教团体和宗教活动在国家法律允许范围内开展,确保党和政府牢牢掌握宗教工作的主动权,把握宗教的中国化方向。

  会上,在省委统战部副部长、省民族宗教委党组书记、主任拉玛·兴高,省民族宗教委党组副书记、副主任盘艳阳,云南民族大学党委书记陈鲁雁,校长张桥贵的见证下,李正洪与李若青分别代表省民族宗教委、云南民族大学签订了合作协议。云南民族大学马克思主义学院负责人分别与云南基督教神学院、云南佛学院、昆明伊斯兰教经学院负责人签署了备忘录。

  据介绍,根据合作协议,云南民族大学马克思主义学院将选派思想政治可靠、理论素养较高、教学经验丰富的思政课教师在三所宗教院校开设《思想道德与法律基础》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《中国近现代史纲要》《形势与政策》等课程。

 

 

  拉玛·兴高一行在会前还调研了学校马克思主义学院、“一家人过好日子——民族团结进步教育基地”以及云南省纪律教育基地(高校)。