省民族宗教委举行“爱河护河”联合志愿服务活动

日期: 2021-03-19 | 文档来源: 机关党委(人事处) | 作者: | 浏览次数:

  

319日,“守护大观河 你我同参与”——爱河护河联合志愿服务活动在昆明大观河篆塘公园至大观公园河段举行。志愿服务活动由云南省民族宗教事务委员会、五华区人大常委会、西山区人大常委会联合发起,云南省民族中专学校、大观街道党工委、棕树营街道党工委积极响应,纷纷组织志愿者参加活动,报名参加这次志愿服务活动的志愿者达200多人。中共云南省委统战部副部长、省民族宗教委党组书记、主任拉玛·兴高同志参加志愿服务活动。

  在启动仪式上,省民族宗教委副主任李正洪同志讲话指出,志愿服务是社会文明进步的重要标志,是加强精神文明建设、培育和践行社会主义核心价值观的重要内容。近几年来,省民族宗教委充分发挥省级文明单位的示范带动作用,不断壮大志愿服务队伍,不断丰富志愿服务内涵,组织开展了内容丰富、形式多样、具有省民族宗教委特点特色的志愿服务活动。进入新时代,志愿服务活动要紧扣时代主题,坚持目标导向、需求导向、效果导向,精准对接、最大限度满足人民群众需求,更好地服务人民群众。要把志愿服务活动的触角延伸至社区建设、扶贫济困、医疗教育、扶弱助残、环境保护、文化体育和救灾抢险等众多领域,在推进精神文明建设、铸牢中华民族共同体意识、推动社会治理创新、维护社会和谐稳定、增进民生福祉中发挥重要作用。志愿者代表宣读了《保护大观河倡议书》,号召广大市民们用最真挚的爱、最坚决的行动,守护水滴,保护大观河,点亮春城,让春城更加美丽。

  启动仪式结束后,志愿者们分成两批分别沿大观河上游至篆塘公园、沿大观河下游至大观公园开展主题宣传、清理沿岸垃圾、巡查河道卫生志愿服务活动。同时,在环西桥志愿服务宣传岗,志愿者们还向来往的行人发放《党的民族宗教政策知识汇编》、《新时代公民道德建设实施纲要》、《新时代爱国主义教育实施纲要》、《中国妇女发展纲要》、《中国儿童发展纲要》、爱国卫生“7个专项行动”、禁烟控烟知识、公共机构节能、扫黄打非专项行动等宣传资料共计3000多册。文艺宣传志愿者们还为大家演出了文艺节目。

  志愿者们表示:“入滇河道之一的大观河像一条美丽的绸带,在点亮春城昆明的同时,不断为滇池输送新的水源。我们志愿者要积极做好保护大观河的倡导者、捍卫者和践行者,号召大家把对大观河的呵护变成一种自觉行动、一种生活习惯、一份社会责任。”