省民族宗教委党组理论学习中心组举行2021年第3次集中学习

日期: 2021-04-08 | 文档来源: 机关党委(人事处) | 作者: | 浏览次数:

  

41日上午,省民族宗教委党组以“深入学习领会习近平法治思想”为主题,举行委党组理论学习中心组2021年第3次集中学习。会议传达了习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的讲话精神,学习了《中国共产党党员权利保障条例》,陆永耀、赵成龙两名同志围绕主题作了重点交流发言。

  会议强调,一是深化认识,自觉把思想统一到习近平法治思想要求上来。认真学习习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的讲话精神,对于树立法治思维、提高法治能力,具有十分重要的现实意义。要结合民族宗教工作实际,深入学习领会,吃透基本精神、把握核心要义、明确工作要求,转化为做好民族宗教工作法治保障。二是深刻领会,自觉把思想和行动统一到依法管理民族宗教工作的要求上来。党的十八大以来,习近平总书记就做好民族宗教工作提出了一系列具有思想性、战略性、前瞻性的重要理论观点,特别是对依法管理民族宗教工作提出新的要求,赋予新的使命,我们要切实增强法治思维,把法治观念、法治思维进一步贯穿到民族宗教工作的各个环节和各个领域。三是知责思为,进一步提升民族宗教工作的法治化水平。要坚持按照习近平总书记提出的“用法律保障民族团结”、用法治思维、法治方法协调民族宗教关系,处理影响民族团结、宗教和谐的问题,要以建设法治国家、法治政府、法治社会为目标,不断提高民族宗教工作法治化水平。

  会议指出,《中国共产党党员权利保障条例》是深入贯彻落实习近平法治思想、新时代党的建设总要求、全方面推动党内法规制度建设的重要成果。

  会议要求,省民族宗教委广大党员干部职工要充分认识《条例》修订的重要意义,正确认识和处理义务和权利的辩证统一关系,行使权利必须以履行义务、担当责任、遵守纪律为前提。各级党组织要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,加强对《条例》实施的组织领导,抓好学习宣传,开展经常性党员义务和权利教育,认真履行党员权利保障工作职责,完善制度机制,强化执行落实,激励党员自觉发挥先锋模范作用。要加强对《条例》贯彻执行情况的监督检查,作为日常监督检查的重要内容,不断增强贯彻执行的思想自觉、政治自觉、行动自觉,推动《条例》各项规定落到实处。

  委党组书记、主任拉玛·兴高主持学习,委党组理论学习中心组成员,机关各处室、委属各单位主要负责同志共34人参加。