云南省现代化边境小康村建设现场推进会在文山召开

日期: 2022-06-10 | 文档来源: 信息中心、文山州民宗委 | 作者: | 浏览次数:

  6月9日,云南省现代化边境小康村建设现场推进会在文山州召开,强调要深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神和给沧源县边境村老支书们的重要回信精神,落实省第十一次党代会精神和全省现代化边境小康村建设启动会议精神,选树优秀典型,相互学习借鉴,相互取长补短,共同进步提升,努力完成现代化边境小康村建设各项目标任务,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  当天上午,以省协调推进现代化边境小康村建设工作领导小组组长、省委统战部副部长、省民族宗教委主任拉玛·兴高为组长的考察组在文山州委副书记、州长马忠俊和文山州委副书记李朝伟等文山州领导的陪同下,深入麻栗坡县天保镇黄瓜录村、老寨村和天保农场偏马村,实地调研考察文山州现代化边境小康村建设情况,并对文山州现代化边境小康村建设成果给予了高度评价。省协调推进现代化边境小康村建设工作领导小组副组长、省民族宗教委副主任丹业参加。

  调研结束后,拉玛·兴高主持召开了全省现代化边境小康村建设现场推进会。

  会议强调,要深刻认识推进现代化边境小康村建设的重要性、必要性和紧迫性,坚决把思想和行动统一到省委、省政府的决策部署上来。

  要认清全省现代化边境小康村建设工作现状,找准短板和痛点,坚决以问题为导向推进工作。要聚焦工作重点,补齐发展短板,推动现代化边境小康村建设向纵深发展。

  要进一步压实现代化边境小康村建设各级责任,调动各方力量,确保各项建设任务落地落实。

  要确保完成2024年底前将374个沿边行政村(社区)初步建成现代化边境小康村的目标任务,让脱贫成果巩固实起来,路、水、网等基础设施补起来,村级集体经济强起来,各族群众腰包鼓起来,公共服务水平提起来,生态环境美起来。

  会上,省财政厅副厅长杨秀文;省协调推进现代化边境小康村建设工作领导小组副组长、省乡村振兴局副局长宁亚宁结合自身领域进行发言。省级有关部门和相关边境州(市)、县负责人出席会议并作表态发言。