省民族宗教委党组(扩大)会议学习贯彻习近平总书记在新疆考察时的重要讲话精神

日期: 2022-07-20 | 文档来源: 办公室 | 作者: | 浏览次数:

  7月19日,省委统战部副部长、省民族宗教委党组书记、主任拉玛·兴高主持召开省民族宗教委党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记在新疆考察时的重要讲话精神,研究部署相关工作。

  会议指出,习近平总书记近日在新疆考察时就加强民族团结、铸牢中华民族共同体意识作出重要指示,为做好新时代党的民族工作,更好凝聚起各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的磅礴力量指明了方向。

  会议强调,全委各级领导干部要认真学习贯彻习近平总书记在新疆考察时的重要讲话精神,特别是习近平总书记对边疆民族宗教工作的重要指示精神,要始终扭住铸牢中华民族共同体意识这条主线不放松,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照省委、省政府的决策部署,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,加强组织领导,采取有力措施,推进新时代云南民族工作高质量发展。

  会议要求,全委上下要把学习贯彻习近平总书记在新疆考察时的重要讲话精神与学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神及中央、省委民族工作会议精神结合起来,准确把握习近平总书记系列重要讲话精神的丰富内涵,紧密结合云南实际,深入实施“石榴红”工程,促进各民族交往交流交融,不断夯实铸牢中华民族共同体意识的社会基础,推动构建互嵌式社会结构和社区环境;深入实施“枝繁干壮”工程,着力构筑中华民族共有精神家园,增强各族群众对中华文化的认同;深入实施“润土培根”工程,推进我国宗教中国化,实现全省宗教健康有序发展;要持续落实好疫情防控工作相关规定,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  委领导班子成员,一级、二级巡视员,机关各处室、委属各单位主要负责人参加会议。