云南省各族青少年交流计划动员部署会召开

日期: 2022-07-28 | 文档来源: 教科处、信息中心 | 作者: | 浏览次数:

  7月27日下午,云南省召开各族青少年交流计划动员部署会,正式启动我省各族青少年交流计划工作,省委统战部副部长、省民族宗教委主任、党组书记拉玛·兴高出席会议并讲话,省发展改革委、省教育厅、团省委负责人出席会议并作动员安排部署,省民族宗教委一级巡视员盘艳阳主持会议。

  拉玛·兴高指出,7月22日,中央统战部、国家民委以视频形式召开各族青少年交流计划动员部署会,为及时贯彻落实会议精神和要求,我省以铸牢中华民族共同体意识为主线,动员全省各地、各类学校以及社会各界,积极支持参与组织实施“各族青少年交流计划”,促进各民族交往交流交融,抓好青少年铸牢中华民族共同体意识“筑基”工程。

  拉玛·兴高指出,中央统战部、国家发展改革委、教育部、国家民委、共青团中央今年印发了《关于实施各族青少年交流计划的意见》,近期又召开了动员部署会,充分体现了国家层面对这项工作的高度重视。要提高政治站位,以高度的政治责任感,按照国家部署不折不扣抓好执行。各族青少年交流计划是示范区建设的重要内容,我省要在促进各民族交往交流交融上作出示范,就要打牢根基、抓住关键。青少年是带动“三交”的关键群体,要将这项工作纳入示范区建设全局,整体认识把握、系统谋划推进。各地要把各族青少年交流计划作为打造民族团结进步创建工作升级版的重要任务,把计划实施情况纳入创建工作考核指标体系。各地各相关部门要提前谋划、主动作为,将该计划的实施作为一项常态化工作抓紧抓实、抓出成效。

  拉玛·兴高要求,实施各族青少年交流计划,要以铸牢中华民族共同体意识为主线,结合云南实际,建立菜单、打造套餐,制订规范化的内容、形式和流程,不断扩大活动规模和影响力、号召力、感染力,形成具有云南特点、能够在全国推广的活动品牌。要结合我省实际,以民族地区、边境地区和山区为重点,以农村普通家庭孩子为主要对象,重点向品学兼优、外出机会较少的孩子倾斜,要以双向交流为主要形式,通过组织跨区域双向交流,进一步铸牢不同区域青少年的中华民族共同体意识。各地要充分发挥铸牢中华民族共同体意识教育实践基地、爱国主义教育基地、民族团结进步教育基地等的积极作用,提高青少年参与的广度和深度,特别是加强考古文旅体验活动,用足、用活云南优势资源向全国推广,吸引全国各地的青少年来云南开展交流活动。要做到有形、有感、有效,结合云南实际,做到有规模、有特色地创新实施各族青少年交流计划。

  会议强调,各级民族宗教、发展改革、教育、共青团和各类学校要充分发挥主体作用,要在地方党委、政府的领导下,加强沟通联系,形成协同推进的工作格局,动员和凝聚社会各方力量广泛参与,强化政策保障,脚踏实地、持之以恒地开展工作,促进各族青少年广泛交往、全面交流、深度交融,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

  省直机关有关部门,相关高校、中职院校、中学业务负责同志;省民族宗教委机关处室和委属文化事业单位负责同志,民族工作相关社会组织负责同志等50人在昆明主会场参会。全省各州(市)、县(市、区)统战、民族、发改、教育、共青团等部门约1450人在各地分会场参会。