拉玛·兴高调研西双版纳保山临沧现代化边境小康村建设工作

日期: 2022-07-28 | 文档来源: 经济处、信息中心 | 作者: | 浏览次数:

  7月21日至25日,省协调推进现代化边境小康村建设工作领导小组组长、省委统战部副部长、省民族宗教委党组书记、主任拉玛·兴高到西双版纳州、保山市龙陵县、临沧市调研现代化边境小康村建设工作,并组织召开工作推进会。省协调推进现代化边境小康村建设工作领导小组副组长、办公室主任、省民族宗教委副主任丹业参加调研并出席会议。

  在西双版纳州调研中,拉玛·兴高指出,西双版纳州认真贯彻落实省委、省政府的决策部署,细化实化各项工作举措,扎实推进各项建设任务,工作成效显著。要进一步提高政治站位、统一思想认识,以务实的工作作风、创新的工作思路、高效的工作成效,深入践行“三项工作法”,接续推进现代化边境小康村建设,奋力开创边民富、边疆美、边防固的新局面。

  拉玛·兴高强调,现代化边境小康村建设要紧紧抓住边民增收这个核心,多措并举,推动边民收入持续较快增长,加快缩小与全省、全国的差距;要紧紧抓住产业发展这个根本,认真落实“一县一业、一村一品”,聚焦主打产业、优势产业持续发力,切实做实产业发展支撑,认真落实好发展壮大村集体经济要求,确保2024年底村集体经济年收入全部达到10万元以上;要紧紧抓住基础设施和公共服务这个重点,要按照“能快则快”原则,加快项目建设,争取年内实现西双版纳州48个沿边行政村水、电、路全部达标;要紧紧抓住科技人才这个支撑,提高农业科技水平和机械化程度,强化人才支持;要紧紧抓住环境提升这个基础,持续加大农村人居环境整治,整体提升村容村貌;要紧紧抓住治理有效这个保障,加强基层组织建设,持续深化边疆党建长廊建设,加强农村思想道德建设,全面实施“智慧边境”建设;要紧紧抓住铸牢中华民族共同体意识这条主线,深入开展民族团结进步创建,突出中华文化特征和中华民族视觉形象,大力推广普及国家通用语言文字,引导各族群众牢固树立“三个离不开”思想,不断增强“五个认同”,强化“三个意识”,深化对“四个与共”的认识;要紧紧抓住昆明市托管磨憨镇机遇,全力配合昆明市做好移交工作,确保移交无缝衔接,在不影响磨憨镇现代化边境小康村建设工作开展的同时,高质量完成剩余42个沿边行政村现代化边境小康村建设任务;要紧紧抓住党的领导这个关键,坚持党对农业农村工作的全面领导,加强对现代化边境小康村建设的组织领导,把乡村党组织建设好,把领导班子建设强,注重营造现代化边境小康村建设的良好氛围,形成各方共抓强大合力。

  在听取保山市龙陵县汇报后,拉玛·兴高表示,龙陵县现代化边境小康村建设工作站位高、思路清、举措实、成效好、可借鉴。他要求,龙陵县各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话和给沧源县边境村老支书们的重要回信精神,将现代化边境小康村建设列入党委“一把手”工程,坚持问题导向,加强督查检查,全面压实工作责任,从严从实抓好产业发展、群众增收、基础巩固、资金统筹、党建引领等工作,加快补齐短板弱项。要始终心怀“国之大者”,将民族团结进步创建工作与现代化边境小康村建设工作同向同频同推进,持续加强民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,激发群众内生动力,高质量推进现代化边境小康村建设,不断巩固提升边民富、边关美、边疆稳、边防固的良好局面。

  在临沧市,拉玛·兴高主持召开现代化边境小康村建设工作推进会,强调,临沧市上下要拧成一股绳,坚持问题导向、目标导向、结果导向,大力践行“典型引路法”,提炼总结更多新理念、新做法、新经验,坚决完成年度目标任务和重点工作,奋力开创边民富、边疆美、边防固的新局面,在全省甚至全国作出示范引领。

  拉玛·兴高指出,临沧市始终将现代化边境小康村建设作为重大政治任务,认真贯彻落实省委、省政府的决策部署,创新实施“1336”工程,建立“1+3”指标体系,实行“七个一”工作法,细化实化各项工作举措,扎实推进各项建设任务,工作成效显著。

  拉玛·兴高强调,要深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神和给沧源县边境村老支书们重要回信精神,认真落实省委、省政府关于现代化边境小康村建设的决策部署,将现代化边境小康村建设作为“一把手”工程来抓,推动工作全面推开、纵深推进。一要紧紧抓住边民增收这个核心,多措并举,分享全产业链增值收益,使边民在生产生活中有更多实实在在的获得感、幸福感。二要紧紧抓住产业发展这个根本,认真构建“1+7+5”政策体系、培育市场主体、发展壮大村集体经济的要求,强化政府服务,加大政策支持力度,加强流通体系建设。三要紧紧抓住基础设施和公共服务这个重点,聚焦交通、水利、通讯、农业农村基础设施、边境防控体系、健全基本公共服务体系等内容,确保圆满完成全年目标任务。四要紧紧抓住科技人才这个支撑,做好科技特派员选派工作,加快科技成果转化运用。五要紧紧抓住环境提升这个基础,持续加大农村人居环境整治,整体提升村容村貌,开展绿美乡村建设,推进全域绿化美化。六要紧紧抓住治理有效这个保障,加强基层组织建设和农村思想道德建设,全面实施“智慧边境”建设。七要紧紧抓住铸牢中华民族共同体意识这条主线,坚持我国宗教中国化方向,深入开展民族团结进步示范创建。八要紧紧抓住党的领导这个关键,坚持党对农业农村工作的全面领导,把乡村党组织建设好,把领导班子建设强,实施村党支部书记工程,营造现代化边境小康村建设的良好氛围,形成各方共抓强大合力。

  西双版纳州、保山市、临沧市及龙陵县等领导及相关部门负责人参加调研座谈。