省民族宗教委党组理论学习中心组举行2022年第八次集中学习

日期: 2022-08-02 | 文档来源: 机关党委(人事处) | 作者: | 浏览次数:

  8月2日上午,省民族宗教委党组理论学习中心组举行2022年第八次集中学习,深入学习领会习近平总书记关于对外开放的重要论述和考察云南重要讲话精神。省民族宗教委党组书记、主任拉玛·兴高主持学习,邀请省社科院东南亚研究所所长马勇作专题辅导。

  会议传达学习了习近平总书记在中央政治局第三十九、第四十次集体学习时的重要讲话精神,学习了《中华人民共和国反有组织犯罪法》《中华人民共和国陆地国界法》《中国共产党政治协商工作条例》和《云南省打造一流营商环境三年行动计划》。

  马勇以《推动面向南亚东南亚辐射中心建设不断取得新进展》为题,从深刻认识习近平总书记关于推动云南成为我国面向南亚东南亚辐射中心的战略意图,准确把握面向南亚东南亚辐射中心的内涵和特征,找准制约面向南亚东南亚辐射中心建设的难题、矛盾和问题,牢记习近平总书记的重要嘱托等4个方面,对深入学习领会习近平总书记关于对外开放的重要论述和考察云南重要讲话精神,推动面向南亚东南亚辐射中心建设不断取得新进展进行了专题辅导,具有较强的思想性、指导性和针对性。

  会议指出,党的十八大以来,习近平总书记立足实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,从统筹国内国际两个大局的高度、从理论和实践两个维度,推进对外开放理论和实践创新,系统回答了新时代要不要开放、要什么样的开放、如何更好推动开放等重大命题,为新时代对外开放工作提供了根本遵循。

 

  会议强调,作为民族宗教部门,要主动融入和服务国家战略,紧跟国家战略全局,立足“边疆”与“民族”省情,在对外开放的“大格局”中增强做好民族宗教工作的使命感、责任感;立足“变”与“不变”大势,在对外开放“大视野”中找准民族宗教工作的方位坐标;立足“亲”与“诚”,在对外开放“大棋盘”中强化民族宗教工作的使命担当。

  省民族宗教委党组理论学习中心组成员,机关全体干部、委属各单位主要负责同志共38人参加。