省民族宗教委召开党组(扩大)会议传达学习中央统战工作会议精神

日期: 2022-08-03 | 文档来源: 办公室 | 作者: | 浏览次数:

  8月3日,省民族宗教委召开党组(扩大)会议,传达学习中央统战工作会议精神,研究贯彻落实意见。

  会议强调,要认真学习贯彻中央统战工作会议精神,特别是要把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为一项重要政治任务抓紧抓实抓好。要进一步把握民族宗教工作的新方位,进一步认识民族宗教工作新形势,进一步深化对民族宗教“观大势”“应变局”等重大问题的认识。

  会议要求,全委上下要进一步提高政治站位,增强责任感、使命感、紧迫感,牢牢把握大团结大联合的主题,紧紧围绕党和国家中心任务,坚决贯彻省委、省政府决策部署,为推进中国特色社会主义伟大事业作出新的贡献。

  一是着眼在学懂上下功夫。坚持把学习领会中央统战工作会议精神融入到日常学习任务中,采取多种层面、多种形式的学习,把握精神实质,统一思想认识,创新学习方式,全面系统学、深入思考学、联系实际学,要把学懂习近平总书记系列重要讲话精神作为重中之重,从中学方法、找思路、找答案,通过学习提高思想政治觉悟,提高解决实际问题的能力,切实把习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想运用到实际工作中去。

  二是着眼在弄通上下功夫。坚持把学习贯彻中央统战工作会议精神与学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想、关于宗教工作的重要论述结合起来,与学习贯彻中央和省委民族工作会议、全国和全省宗教工作会议精神结合起来,一体学习、一体领会,一体谋划、一体落实,指导实践、推动工作。

  三是着眼在落实上下功夫。坚持把学习贯彻中央统战工作会议精神作为推动各项工作的重要契机,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以推进我国宗教中国化为方向,要结合中央统战工作会议精神,进一步修改完善好民族宗教工作相关文件,制定好民族宗教工作相关协调机制等。深入排查化解民族宗教领域风险隐患,着力解决影响我国宗教健康传承的突出问题,牢牢守住民族宗教领域不发生系统性风险的底线,以优异成绩喜迎党的二十大胜利召开。