云南省民族宗教事务委员会2018年度部门决算

日期: 2019年08月20日 | 文档来源: 财务处 | 作者: | 浏览次数:

  第一部分  云南省民族宗教事务委员会概况

  一、主要职能

  二、部门基本情况

  第二部分   2018年度部门决算表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  八、财政专户管理资金收入支出决算表

  九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

  第三部分  2018年度部门决算情况说明

  一、收入决算情况说明

  二、支出决算情况说明

  三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

  一、机关运行经费支出情况

  二、国有资产占用情况

  三、政府采购支出情况

  四、部门绩效自评情况

  (一)项目支出概况

  (二)项目支出绩效自评

  (三)项目绩效目标管理

  (四)2018部门整体支出绩效自评报告

  (五)部门整体支出绩效自评表

  五、其他重要事项情况说明

  第五部分  名词解释

  第一部分 省民族宗教事务委员会概况

  一、主要职能

  (一)云南省民族宗教事务委员会部门职能

  1.贯彻执行党和国家关于民族宗教工作的方针、政策、法律法规。负责起草民族宗教地方性法规、规章草案,协调推进本系统依法行政,落实行政执法责任制。保障少数民族合法权益,联系民族自治地方,督促指导民族区域自治法的贯彻落实。

  2.组织开展民族宗教理论、政策和重大问题的调查研究,负责民族宗教动态和信息的汇总、分析,提出有关民族宗教工作的政策建议。

  3.负责协调推动有关部门履行民族宗教工作相关职责,推进民族宗教事务法治化、社会化管理工作,促进党和国家民族宗教政策在经济发展和社会事业有关领域的贯彻落实。

  4.研究提出协调民族关系、宗教关系的工作建议,会同有关部门处理涉及民族关系和宗教关系的重大事项、突发事件,参与协调民族地区社会稳定工作,维护民族团结、宗教和谐。

  5.负责拟订少数民族事业等专项规划,监督检查规划实施情况,参与拟订少数民族和民族地区经济社会相关领域的发展规划,促进建立和完善少数民族事业发展综合评价监测体系,推进实施民族宗教事务服务体系和管理信息化建设。

  6.研究分析少数民族和民族地区经济发展、社会事业方面的问题并提出特殊政策建议,协调配合有关部门促进少数民族和民族地区加快发展,参与协调民族地区科技发展、对口帮扶和经济技术合作等有关工作。

  7.参与拟订少数民族干部人才队伍、宗教工作队伍建设规划,协助有关部门做好少数民族干部和人才的培养教育及推荐使用工作。

  8.负责组织指导民族宗教法律法规、政策和基本知识的宣传教育工作。指导城市民族宗教工作,协调城市民族、宗教关系。指导散居少数民族和民族乡工作。组织指导民族自治地方有关庆典活动。组织开展民族团结进步边疆繁荣稳定示范区建设的相关工作。承办云南省人民政府民族团结进步表彰活动。

  9.研究提出民族教育改革发展中的特殊政策建议,帮助解决民族教育的特殊困难,管理云南民族大学。管理少数民族语言文字工作,指导少数民族语言文字的翻译、出版和民族古籍的收集、整理、出版规划等工作。

  10.依法履行宗教事务管理职责,保护公民宗教信仰自由和正常的宗教活动,维护宗教界的合法权益。保护宗教教职人员履行正常的教务活动,保护信教群众正常的宗教活动。

  11.指导宗教团体依法依章开展活动,支持宗教团体加强自身建设,加强对宗教院校建设的指导,培养宗教教职人员和后备人才。推动宗教团体在宗教界开展爱国主义、社会主义、拥护祖国统一和民族团结的自我教育。承担伊斯兰教朝觐事务管理

  工作。办理宗教团体需由政府解决或协调的相关事务。

  12.负责民族宗教事务方面的外事管理工作,组织指导民族宗教工作领域有关对外和对港澳台的交流与合作。参与涉及民族宗教事务的对外宣传工作。

  13.指导州、市民族宗教事务部门依法履行管理职责,防范利用民族宗教进行的非法、违法活动,抵御境外利用民族宗教进行的分裂、渗透、破坏活动。联系少数民族和宗教界代表人士,做好代表人士生活、学习等各项管理工作。

  14.承办省人民政府交办的其他事项。

  (二)2018年度重点工作任务介绍

  2018年全省民族宗教工作要点是牢牢把握好六个方面的工作重点:

  1.以示范区建设为统领,在推动全省民族团结进步事业创新发展上下功夫。

  2.以脱贫攻坚为中心任务,在加快少数民族和民族地区发展步伐上下功夫。

  3.以构筑各民族共有精神家园为目标,在发展民族地区社会事业上下功夫。

  4.以维护民族团结为生命线,在促进各民族交往交流交融上下功夫。

  5.以提高法治化水平为重点,在依法管理宗教事务上下功夫。

  6.以深入调查研究为前提,在牢牢把握民族宗教工作的话语权上下功夫。

  二、部门基本情况

  (一)部门决算单位构成

  纳入我部门2018年度部门决算编报的单位共13个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位12个。分别是:

  1.云南省民族宗教事务委员会(机关)

  2.云南省民族宗教事务委员会机关服务中心

  3.云南省民族宗教信息中心

  4.云南省少数民族古籍整理出版规划办公室

  5.今日民族杂志社

  6.云南省佛教协会

  7.云南道教协会

  8.云南省伊斯兰教协会

  9.云南省天主教爱国会

  10.云南省基督教三自爱国运动委员会

  11.云南佛学院

  12.昆明伊斯兰教经学院

  13.云南基督教神学院。

  (二)部门人员和车辆的编制及实有情况

  云南省民族宗教事务委员会2018年人员情况如下:编制数280人,其中行政编制153人,事业编制127人;在职实有人数244人,其中行政在职人员153人,事业在职人员91人。在编实有车辆 25辆。

  第二部分 2018年度部门决算表

  (详见附件)

  第三部分  2018年度部门决算情况说明

  一、收入决算情况说明

  2018年初收入15,543.01万元,其中财政拨款收入13,981.98万元,占总收入的89.96%;事业收入112.96万元,占总收入的0.73%;其他收入1,448.07万元,占总收入的9.32%。2017年初收入22,491.52万元,与上年相比 2018年收入减少6,948.51元。减少原因:因机构改革,云南民族中专调出。

  二、支出决算情况说明

  2018年支出总计15,776.39万元。其中,基本支出5,938.20万元,基本支出占总支出32.07%;项目支出9,838.18万元,项目支出占总支出62.27%;对附属单位补助支出14.04万元,占比0.08%。2017年支出总计20.816.13万元。与上年相比 2018年支出减少5,039.74万元。减少原因:因机构改革,云南民族中专调出。

  (一)基本支出情况

  2018年度用于保障省民宗委机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出5,938.20 万元,与上年对比减少3425.45元,主要原因:1.执行厉行节约,减少基本支出;2.因机构改革,云南民族中专调出。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的75.35%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的24.65%。

  (二)项目支出情况

  2018年度用于保障省民宗委机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出9,838.18万元。与上年对比减少1614.3万元,主要因机构改革,云南民族中专调出。项目支出主要用于保障省民宗委机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费如民族宗教事务经费、全省性宗教团体院校专项经费、机动金省级民族专项经费、民族上层经费、少数民族地区补助、云南民居少数民族文化精品工程专项经费、民族团结保障经费、示范区建设省级工作经费、省对下转移资金等开支。

  三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  省民宗委2018年度一般公共预算财政拨款支出14,009.41

  万元,18,949.84万元,占本年支出合计的88.8%。与上年对比减少4940.43万元,主要因严格执行厉行节约,减少基本支出及因机构改革,云南民族中专调出。

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.一般公共服务(类)支出 12,281.60万元,占一般公共预算财政拨款总支出的87.67%。主要用于保障省民宗委机构、下属事业单位等机构人员工资福利支出及保障正常运转的日常支出、为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费如民族宗教事务经费、全省性宗教团体院校专项经费、机动金省级民族专项经费、民族上层经费、少数民族地区补助、云南民居少数民族文化精品工程专项经费、民族团结保障经费、示范区建设省级工作经费、3121”示范点建设工程10个示范县建设经费及省对下转移资金等开支。

  2.教育(类)支出210.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.71%。主要用于云南省特有民族大中专班办班经费等支出。

  3.文化体育与传媒(类)支出245.22万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2%。主要用于为完成特定的工作任务或事业发展目标等专项业务工作的经费等支出,如云南省少数民族传统文化抢救保护专项经费等。

  4.行政事业单位离退休(类)支出690.97万元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.63%。主要用于保障省民宗委机构、下属事业单位等机构离退休人员工资福利支出。

  5.医疗卫生与计划生育支出(类)支出17.08万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.14%。主要用于公共卫生服务中央补助资金支出。

  6.农林水支出(类)支出95.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.78%。主要用于省经电脑农业专家系统推广专项经费支出。

  7.住房公积金(类)支出256.76万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.09%。主要用于保障省民宗委机构、下属事业单位等机构人员住房公积金支出。

  四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  (一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

  我委2018年度“三公”经费财政拨款支出预算为249.57万元,支出决算为133.83万元,完成预算的53.63%。其中:因公出国(境)费预算为74万元,支出决算为66.72万元,完成预算的90.17%;公务用车购置及运行费支出预算为86.57万元,决算为48.72万元,完成预算的56.28%;公务接待费支出预算为89.00万元,决算为18.39万元,完成预算的20.67%。

  我委2018年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2017年减少70.5万元。其中:因公出国(境)费支出决算减少30.5万元;公务用车购置及运行费支出决算减少17.38万元;公务接待费支出决算减少22.62万元。

  (二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

  2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出66.72万元,占49.86%;公务用车购置及运行维护费支出48.72万元,占36.41%;公务接待费支出18.39万元,占13.75%。具体情况如下:

  1.因公出国(境)费支出66.72万元,共安排因公出国(境)团组6个,累计14人次。开展内容包括:伊斯兰教高等教育教堂交流及我省穆斯林青年在外学习情况调研、应急管理研修班、少数民族村寨保护工作交流、宗教文化交流等。

  2. 公务用车购置及运行维护费支出48.72万元。其中:

  公务用车运行维护支出48.72万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为25辆。主要用于保障省民宗委机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于开展专项业务工作所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

  3.公务接待费支出18.39万元。其中:

  国内接待费支出18.39万元,共安排国内公务接待23余批次,接待人次132余人主要用于为保障省民宗委机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于开展专项业务工作发生的接待支出。

  第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

  一、机关运行经费支出情况

  2018年省民宗委机关运行经费支出3,925.06万元,与上年对比增加731.34万元,主要原因人员工资增加。部门机关运行经费主要用于保障省民宗委机关人员工资福利支出及保障正常运转的日常支出。

  二、国有资产占用情况

  截至2018年12月31日,省民宗委部门部门资产总额22236.74万元,其中,流动资产1872.33万元,固定资产16151.85万元,在建工程4083.49万元,无形资产129.07万元。与上年相比,本年资产总额减少5546.51万元,其中固定资产减少 1771.14万元。减少原因:因机构改革,云南民族中专调出。

  三、政府采购支出情况

  2018年度,部门政府采购支出总额492.32万元,其中:政府采购货物支出202.52万元;政府采购服务支出289.80万元。授予中小企业合同金额220.17万元,占政府采购支出总额的100%。

  四、部门绩效自评情况

  部门绩效自评情况详见附表(附表10—附表14)。

  五、其他重要事项情况说明

  无

  六、相关口径说明

  (一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

  (二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

  (三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、牌照费等);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

  (四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

  第五部分  名词解释

  1.一般公共预算收入:政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。

  2.一般公共预算支出:通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、资源勘探信息等支出、住房保障支出等。

  3.基本支出:为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  4.项目支出:在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  5.机关运行经费:行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出