政府信息公开

云南省民族宗教事务委员会2020年预算公开

日期: 2020年06月03日 | 文档来源: 财务处 | 作者: | 浏览次数:


  云南省民族宗教事务委员会2020年预算公开目录

  第一部分 云南省民族宗教事务委员会2020年部门预算编制说明

  第二部分 云南省民族宗教事务委员会2020年部门预算表

  一、部门财务收支总体情况表

  二、部门收入总体情况表

  三、部门支出总体情况表

  四、部门财政拨款收支总体情况表

  五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

  六、部门基本支出情况表

  七、部门项目支出情况表

  八、部门政府性基金预算支出情况表

  九、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

  十、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

  十一、省本级项目支出绩效目标表(本次下达)

  十二、省本级项目支出绩效目标表(另文下达)

  十三、省对下转移支付情况表

  十四、省对下转移支付绩效目标表

  十五、部门政府采购情况表

  

云南省民族宗教事务委员会2020年部门预算编制说明

  一、基本职能及主要工作

  (一)部门主要职责

  (1)贯彻执行党和国家关于民族宗教工作的方针、政策、法律法规。负责起草民族宗教地方性法规、规章草案,协调推进本系统依法行政,落实行政执法责任制。保障少数民族合法权益,联系民族自治地方,督促指导民族区域自治法的贯彻落实。

  (2)组织开展民族宗教理论、政策和重大问题的调查研究,负责民族宗教动态和信息的汇总、分析,提出有关民族宗教工作的政策建议。

  (3)负责协调推动有关部门履行民族宗教工作相关职责,推进民族宗教事务法治化、社会化管理工作,促进党和国家民族宗教政策在经济发展和社会事业有关领域的贯彻落实。

  (4)研究提出协调民族关系、宗教关系的工作建议,会同有关部门处理涉及民族关系和宗教关系的重大事项、突发事件,参与协调民族地区社会稳定工作,维护民族团结、宗教和谐。

  (5)负责拟订少数民族事业等专项规划,监督检查规划实施情况,参与拟订少数民族和民族地区经济社会相关领域的发展规划,促进建立和完善少数民族事业发展综合评价监测体系,推进实施民族宗教事务服务体系和管理信息化建设。

  (6)研究分析少数民族和民族地区经济发展、社会事业方面的问题并提出特殊政策建议,协调配合有关部门促进少数民族和民族地区加快发展,参与协调民族地区科技发展、对口帮扶和经济技术合作等有关工作。

  (7)参与拟订少数民族干部人才队伍、宗教工作队伍建设规划,协助有关部门做好少数民族干部和人才的培养教育及推荐使用工作。

  (8)负责组织指导民族宗教法律法规、政策和基本知识的宣传教育工作。指导城市民族宗教工作,协调城市民族、宗教关系。指导散居少数民族和民族乡工作。组织指导民族自治地方有关庆典活动。组织开展民族团结进步边疆繁荣稳定示范区建设的相关工作。承办云南省人民政府民族团结进步表彰活动。

  (9)研究提出民族教育改革发展中的特殊政策建议,帮助解决民族教育的特殊困难,管理云南民族大学。管理少数民族语言文字工作,指导少数民族语言文字的翻译、出版和民族古籍的收集、整理、出版规划等工作。

  (10)依法履行宗教事务管理职责,保护公民宗教信仰自由和正常的宗教活动,维护宗教界的合法权益。保护宗教教职人员履行正常的教务活动,保护信教群众正常的宗教活动。

  (11)指导宗教团体依法依章开展活动,支持宗教团体加强自身建设,加强对宗教院校建设的指导,培养宗教教职人员和后备人才。推动宗教团体在宗教界开展爱国主义、社会主义、拥护祖国统一和民族团结的自我教育。承担伊斯兰教朝觐事务管理

  工作。办理宗教团体需由政府解决或协调的相关事务。

  (12)负责民族宗教事务方面的外事管理工作,组织指导民族宗教工作领域有关对外和对港澳台的交流与合作。参与涉及民族宗教事务的对外宣传工作。

  (13)指导州、市民族宗教事务部门依法履行管理职责,防范利用民族宗教进行的非法、违法活动,抵御境外利用民族宗教进行的分裂、渗透、破坏活动。联系少数民族和宗教界代表人士,做好代表人士生活、学习等各项管理工作。

  (14)承办省人民政府交办的其他事项。

  (二)机构设置情况

  云南省民族宗教事务委员会13个,包括:

  行政单位1家:云南省民族宗教事务委员会(本级)

  委属事业单位12家:云南省民族宗教事务委员会机关服务中心、云南省少数民族古籍整理出版规划办公室、今日民族杂志社、云南省民族宗教信息中心、云南省基督教三自爱国运动委员会、云南省佛教协会、云南省天主教爱国会、云南省道教协会、昆明伊斯兰教经学院、云南佛学院、云南省伊斯兰教协会、云南基督教神学院。

  (三)重点工作概述

  1.围绕省委、省政府中心工作,抓好重要文件制定和重要活动筹办。

  2.坚持以示范区建设为统领,在推动全省民族团结进步事业上有新作为、新进展。

  3.坚持以脱贫攻坚为中心任务,在支持和帮扶民族地区全面实现小康上有新作为、新时展。

  4.坚持以提高基本公共服务均等化水平为目标,进一步发展民族文化教育事业。

  5.坚持以维护民族团结为生命线,进一步提高民族宗教事务治理能力。

  6.坚持以维护宗教和谐稳定为出发点和落脚点,在解决宗教领域重点问题上有新作为、新进展。

  二、预算单位基本情况

  我部门编制2020年部门预算单位共14个。其中:财政全供给单位13个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位1个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位12个。截止2019年12月统计,部门基本情况如下:

  在职人员编制289人,其中:行政编制148人,事业编制141人。在职实有256人,其中:财政全供养237人,财政部分供养0人,非财政供养19人。

  离退休人员137人,其中:离休11人,退休126人。

  车辆编制23辆,实有车辆19辆。

  三、预算单位收入情况

  (一)部门财务收入情况

  2020年部门财务总收入12,553.14万元,其中:一般公共预算财政拨款12,503.19万元,政府性基金预算财政拨款0.00万元,国有资本经营预算财政拨款0.00万元,事业收入0.00万元,事业单位经营收入0.00万元,其他收入33.48万元,上年结转16.47万元。

  与上年对比财务总收入减少2781万元,减少18.14%。其中一般公共预算财政拨款减少2714.11万元,事业收入减少93.74万元,其他收入增加10.38万元,上年结转16.47万元。主要原因分析按照省委、省政府要求,统一压缩省级部门经费用于脱贫攻坚。

  (二)财政拨款收入情况

  2020年部门财政拨款收入12,519.66万元,其中:本年收入12,503.19万元,上年结转16.47万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款12,503.19万元(本级财力12,267.67万元,专项收入0.00万元,执法办案补助0.00万元,收费成本补偿0.00万元,财政专户管理的收入0.00万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿235.52万元),政府性基金预算财政拨款0.00万元,国有资本经营预算财政拨款0.00万元。

  与上年对比部门财政拨款收入减少2697.64万元,减少17.73%。其中本年收入减少2675.74万元,上年结转收入减少21.9万元,主要原因分析按照省委、省政府要求,统一压缩省级部门经费用于脱贫攻坚。

  四、预算单位支出情况

  2020年部门预算总支出12,553.14万元。财政拨款安排支出12,503.19万元,其中:基本支出4,772.11万元,与上年对比增加4.56万元,增加0.1%,主要原因分析人员增加,工资薪金支出增加;项目支出7,731.08万元,与上年对比减少2290.76万元,减少22.86%,主要原因分析按照省委、省政府要求,统一压缩省级部门经费用于脱贫攻坚。

  (一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

  一般公共服务支出-民族事务-行政运行3,016.70万元,主要用于主要用于机关人员工资、办公费、水电费、邮电费、差旅费、维护费、交通费、会议费、因公出国境经费以及工会经费等。

  一般公共服务支出-民族事务-机关服务101.32万元,主要用于机关服务中心人员工资、办公费、水电费、邮电费、差旅费、维护费、交通费以及福利费、工会经费等。

  一般公共服务支出-民族事务-民族工作专项1,122.00万元,主要用于主要用于机动金省级民族工作经费、民族上层经费、少数民族地区补助费等支出。

  一般公共服务支出-民族事务-事业运行104.09万元,主要用于委属单位人员工资、办公费、水电费、邮电费、差旅费、维护费、交通费、会议费以及工会经费等支出。

  一般公共服务支出-民族事务-其他民族事务支出2,625.52万元,主要用于省级民族机动金文化教育专项经费扶持项目、云南世居少数民族文化精品工程、示范区建设省级工作经费、民族团结保障工程专项经费等支出。

  一般公共服务支出-统战事务-宗教事务1,704.00万元,主要用于民族宗教工作经费支出.

  一般公共服务支出-统战事务-事业运行651.43万元,主要用于委属单位人员工资、办公费、水电费、邮电费、差旅费、维护费、交通费、会议费以及工会经费等支出。

  一般公共服务支出-统战事务-其他统战事务支出1,713.00万元,主要用于全省性宗教团体及院校工作经费及藏传佛教代表人士培养经费支出。

  教育支出-职业教育-其他职业教育支出210.00万元,主要用于云南省特有民族大中专班办学补助经费支出。

  文化旅游体育与传媒支出-文化和旅游-文化创作与保护235.00万元,主要用于云南省少数民族传统文化抢救保护经费支出。

  文化旅游体育与传媒支出-新闻出版电影-出版发行231.73万元,主要用于委属单位人员工资、办公费、水电费、邮电费、差旅费、维护费、交通费、会议费以及工会经费等支出。

  社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-行政单位离退休9.61万元,主要用于行政单位离退休人员公用支出。

  社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-事业单位离退休1.24万元,主要用于委属事业单位离退休人员公用支出。

  社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出370.73万元,主要用于缴纳职工养老保险支出。

  社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位职业年金缴费支出6.29万元,主要用于缴纳职工职业年金支出支出。

  农林水支出-农业农村-其他农业农村支出45.00万元,主要用于解决民族宗教资金项目管理经费支出。

  住房保障支出-住房改革支出-住房公积金355.53万元,主要用于缴纳职工住房公积金支出。

  (二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

  基本工资1,224.96万元(其中:基本支出1,086.70万元,项目支出138.26万元)。

  津贴补贴1,234.29万元(其中:基本支出1,036.07万元,项目支出198.22万元)。

  奖金457.76万元(其中:基本支出457.76万元)。

  绩效工资533.99万元(其中:基本支出510.52万元,项目支出23.47万元)。

  机关事业单位基本养老保险缴费370.73万元(其中:基本支出370.73万元)。

  职业年金缴费6.29万元(其中:基本支出6.29万元)。

  其他社会保障缴费61.40万元(其中:基本支出22.94万元,项目支出38.46万元)。

  住房公积金357.33万元(其中:基本支出355.53万元,项目支出1.80万元)。

  办公费386.80万元(其中:基本支出59.87万元,项目支出326.93万元)。

  印刷费140.41万元(其中:基本支出2.63万元,项目支出137.78万元)。

  咨询费31.99万元(其中:项目支出31.99万元)。

  水费20.55万元(其中:基本支出1.45万元,项目支出19.10万元)。

  电费54.51万元(其中:基本支出1.41万元,项目支出53.10万元)。

  邮电费125.92万元(其中:基本支出21.88万元,项目支出104.04万元)。

  物业管理费71.42万元(其中:项目支出71.42万元)。

  差旅费476.34万元(其中:基本支出40.97万元,项目支出435.37万元)。

  因公出国(境)费用74.56万元(其中:项目支出74.56万元)。

  维修(护)费238.14万元(其中:基本支出5.02万元,项目支出233.12万元)。

  租赁费91.58万元(其中:项目支出91.58万元)。

  会议费201.36万元(其中:基本支出10.00万元,项目支出191.36万元)。

  培训费696.22万元(其中:基本支出6.51万元,项目支出689.71万元)。

  公务接待费14.57万元(其中:基本支出13.00万元,项目支出1.57万元)。

  专用材料费46.60万元(其中:项目支出46.60万元)。

  被装购置费1.20万元(其中:项目支出1.20万元)。

  专用燃料费2.58万元(其中:项目支出2.58万元)。

  劳务费737.06万元(其中:项目支出737.06万元)。

  委托业务费2,201.52万元(其中:项目支出2,201.52万元)。

  工会经费57.04万元(其中:基本支出44.52万元,项目支出12.52万元)。

  福利费74.90万元(其中:基本支出44.52万元,项目支出30.38万元)。

  公务用车运行维护费55.89万元(其中:基本支出39.58万元,项目支出16.31万元)。

  其他交通费用229.38万元(其中:基本支出204.27万元,项目支出25.11万元)。

  税金及附加费用9.34万元(其中:项目支出9.34万元)。

  其他商品和服务支出432.06万元(其中:基本支出428.76万元,项目支出3.30万元)。

  生活补助652.89万元(其中:项目支出652.89万元)。

  医疗费补助14.66万元(其中:项目支出14.66万元)。

  助学金503.49万元(其中:项目支出503.49万元)。

  奖励金22.44万元(其中:项目支出22.44万元)。

  其他对个人和家庭的补助1.80万元(其中:项目支出1.80万元)。

  房屋建筑物购建37.56万元(其中:项目支出37.56万元)。

  专用设备购置1.20万元(其中:项目支出1.20万元)。

  基础设施建设56.96万元(其中:项目支出56.96万元)。

  大型修缮197.80万元(其中:项目支出197.80万元)。

  办公设备购置137.86万元(其中:基本支出1.18万元,项目支出136.68万元)。

  专用设备购置19.19万元(其中:项目支出19.19万元)。

  文物和陈列品购置5.65万元(其中:项目支出5.65万元)。

  无形资产购置6.00万元(其中:项目支出6.00万元)。

  对民间非营利组织和群众性自治组织补贴127.00万元(其中:项目支出127.00万元)。

  五、省对下专项转移支付情况

  (一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

  部门列入省对下专项转移支付项目清单项目为民族宗教专项资金:金额10,598.00万元,主要用于民族宗教工作经费补助、省级25个世居少数民族文化精品工程、民族团结保障工程专项经费、世居少数民族传统文化抢救保护经费、散杂居民族专项资金、民族机动金资金等支出。

  (二)与中央配套事项

  无

  (三)按既定政策标准测算补助事项

  部门列入省对下按既定政策标准测算补助项目为少数民族发展资金专项经费:金额16,700.00万元,主要用于示范区建设“十百千万示范创建工程”和第二轮沿边三年行动计划年度目标任务等支出。

  六、政府采购预算情况

  根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目56个,采购预算总额1,078.39万元,其中:政府采购货物预算614.75万元、政府采购服务预算463.64万元、政府采购工程预算0万元。

  七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

  云南省民族宗教事务委员会部门2020年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计342.63万元,较上年减少23.99万元,下降6.54%,具体变动情况如下:

  (一)因公出国(境)费

  云南省民族宗教事务委员会部门2020年因公出国(境)费预算为87.74万元,较上年减少6.26万元,下降6.66%,共计安排因公出国(境)团组5个,因公出国(境)12人次。

  增减变化原因 进一步加强了内控制度,严格压缩经费支出。

  (二)公务接待费

  云南省民族宗教事务委员会部门2020年公务接待费预算为51.58万元,较上年减少11.22万元,下降17.87%,国内公务接待批次为300次,共计接待5200人次。

  增减变化原因进一步加强内控制度,严格接待的标准、接待人员数量及其接待标准,及新冠肺炎疫情影响,来访团组减少。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  云南省民族宗教事务委员会部门2020年公务用车购置及运行维护费为203.31万元,较上年减少6.51万元,下降3.10%。其中:公务用车购置费0.00万元,较上年增加0.00万元,增长0.00%;公务用车运行维护费203.31万元,较上年减少6.51万元,下降3.10%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为23辆。

  增减变化原因进一步加强了内控制度,并严格执行公车管理规定.

  八、重点项目预算绩效目标情况

  2020年云南省民族宗教事务委员会设定重点项目2个。其中云南省世居少数民族文化精品工程专项经费800万元,项目绩效年度目标:1.文化精品工程继续推进,加大扶持力度,培训新型民族文化精品,2020年扶持少数民族文化精品项目总数20个以上。2.民族文化活动得到大力开展,促进少数民族文化传播,带动民族文化进一步保护传承、宣传弘扬和繁荣发展。2020年实施民族文化影视作品创作拍摄3项,完成少数民族文化音乐视频节目8项,完成少数民族文化精品书籍10项,挖掘少数民族文化资源,发挥民族文化潜力,完成3项少数民族文化研究。3.项目实施后解决民族文化发展资金不足,保障力度不够等问题,相关项目实施单位、云南省各个少数民族等得到受益。项目实施单位、各个少数民族等对项目实施效果满意度达到80%。4.通过项目实施促进少数民族文化繁荣发展,为云南省少数民族文化可持续发展奠定基础。有利于社会主义精神文明建设,促进民族团结、社会和谐。项目编制绩效指标11条,其中数量指标6条( 民族文化“百项精品”扶持数量、少数民族文化精品扶持项目数量、实施民族文化影视作品创作拍摄项目数量、完成少数民族文化音乐视频节目数量、完成少数民族文化精品书籍数量、完成少数民族文化研究数量)、质量指标1条(扶持对象政策符合性)、效益指标4条(扶持民族文化精品项目覆盖领域、扶持民族文化精品项目覆盖云南少数民族比例、群众对于项目工作和政策的满意度、项目实施单位项目工作和政策的满意度);

  少数民族地区专项补助资金220万元,项目绩效年度目标:在省委、省政府高度重视、正确领导下,全省民宗工作部门深入贯彻落实党的民族政策和党的宗教工作基本方针,坚持各民族“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的民族工作主题,树立“保护、管理、引导、服务”的宗教工作理念,紧紧围绕省委、省政府的重大决策部署,扎实工作,主动作为,各项工作取得积极成效,为民族团结、宗教和睦、社会发展作出了应有的贡献。构筑各民族共有精神家园,项目实施计划民族节日活动补助个数:25个,州县逢十周年庆活动补助州县个数:3个;通过各类主题活动及民族舞蹈、器乐室的建设,吸收包括民族团结在内的人文和自然科学文化知识,宣传和贯彻落实民族团结政策,提高民族团结知识普及率;通过民族团结进步教育系列活动,使参与和观摩的比例达70%以上,扩大民族团结影响范围。项目编制绩效指标14条,其中数量指标9条(“中华民族一家亲”主题朗诵比赛、“舞民族团结进步专题讲座、民族服饰设计展演大赛、动青春 炫我飞扬”民族舞蹈比赛、少数民族技能展示大赛、民族音乐舞蹈教室建设、民族器乐实训室建设、民族节日活动补助个数、州县逢十周年庆活动补助州县个数)、效益指标2条(校园覆盖率、民族团结进步氛围提升)、满意度指标3条(师生满意度、社会公众满意度、上级部门的满意度)。

  下一步,云南省民族宗教事务委员会将继续推进预算绩效管理,严把绩效目标编制质量关,扎实做好预算绩效目标执行情况动态监控,深入推进重点项目绩效自评,做好绩效评价结果应用,牢固树立“花钱必问效”的绩效理念。加强预算编制绩效管理。强化项目绩效目标,对单位申报的预算项目加强审核,合理支出。同时加强组织领导,加强制度建设,确保实施到位。

  九、其他公开信息

  (一)专业名词解释

  1.一般公共预算收入:政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。

  2.一般公共预算支出:通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、资源勘探信息等支出、住房保障支出等。

  3.基本支出:为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  4.项目支出:在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  5.机关运行经费:行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

  6.“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  7.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维护费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  8.工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

  9.商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

  10.对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。

  11.其他资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出

  (二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

  云南省民族宗教事务委员会部门2020年机关运行经费安排:工资福利支出2637.25万元,其中: 基本工资714.77万元,  津贴补贴1002.14万元,奖金412.36万元,机关事业单位基本养老保险缴费251.91万元, 职业年金缴费6.29万元, 其他社会保障缴费6.79万元,住房公积金242.99万元;商品服务支出819.69万元,其中:办公费47.93万元,印刷费1.61万元,邮电费18.17万元, 差旅费12.42万元,维修(护)费4.37万元, 会议费10万元, 培训费4.05万元,公务接待费13万元,工会经费30万元,福利费30.3万元,公务用车运行维护费23.06万元,其他交通费用199.98万元,其他商品和服务支出424.5万元,与上年对比机关运行经费减少60.58万元,其中工资福利支出减少29.38万元,减少1.10%;商品服务支出减少31.2万元。减少3.67%,主要原因分析按照省委、省政府要求,统一压缩省级部门经费用于脱贫攻坚。

  (三)国有资产占用情况

  鉴于截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况,需在完成2019年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2019年度部门决算时一并公开。