对云南省十二届人大五次会议第523号建议的答复

日期: 2017-06-01 | 文档来源: | 作者: | 浏览次数:


李波代表:

您提出的《关于将黑树林片区列为民族团结进步示范区的建议》,已交我们研究办理,现答复如下:

一、把云南建设成为我国民族团结进步示范区,是党中央、国务院作出的一项重大战略部署,也是中央交给云南的一项光荣政治任务。示范区建设启动以来,根据省委、省政府安排部署,按照“重点突破、以点带面、示范引领、全面推进”的思路,省民宗委于2013—2015年制定实施了示范区建设“十县百乡千村万户示范创建工程”三年行动计划,取得了显著成效。2016年启动实施第二轮“十县百乡千村万户示范点创建工程”三年行动计划,继续打造一大批类型多样、各具特色、具有标杆性的示范典型,创造可复制、能推广的经验,推动形成示范区建设形成以点串线、以线连片、以片带面创建格局。“十县百乡千村万户示范创建工程”以县、乡、村、户为单位开展创建,资金按照省财政专项资金管理办法下拨到县(市、区)。同时,我们鼓励和支持各地结合自身实际,与时俱进、开拓创新,开展各具特色、形式多样的示范创建活动。

二、黑树林地区是云南省民族工作的重点地区,省委、省政府历来高度重视黑树林地区的发展,通过各级各部门长期的不懈努力,黑树林地区呈现出民族团结、社会稳定、经济发展的良好局面。省民宗委从部门职能出发,曾经派驻民族工作队进驻黑树林地区长期开展工作,并且一直在项目规划、资金安排等方面给予支持。在2016年启动实施的第二轮“十县百乡千村万户示范点创建工程”中,对黑树林地区给予了倾斜支持,安排了7个民族团结进步示范村(特色村),每村投入100万元,共700万元,推动黑树林地区打造示范典型,创造示范经验。

三、今年以来,省人大常委会副主任赵立雄、省民宗委副主任徐畅江先后到黑树林地区的龙坝、那哈、三村、垤玛等乡镇进行调研,指导黑树林地区开展民族团结进步创建工作。通过调研,省民族宗教委决定在第二轮“十县百乡千村万户示范创建工程”中增加黑树林地区4个民族团结进步示范村,每村投入100万元,计划新增省级补助资金共400万元,进一步扩大创建范围,夯实创建基础。同时,在产业发展方面给予一定的资金支持。在今后的工作中,省民宗委也将一如既往地对黑树林地区民族团结进步创建予以支持,积极协调相关部门和州市,共同促进黑树林地区经济发展、民族团结、和谐稳定。

感谢您对民族团结进步示范区建设的关心支持,请在黑树林地区示范村的建设过程中继续给予关心和指导。

以上答复如有不满意之处,请与我委联系。

云南省民族宗教事务委员会

2017年5月15日