政府信息公开

对云南省十三届人大二次会议第0014号建议的答复

日期: 2019年07月15日 | 文档来源: 经济发展处 | 作者: | 浏览次数:


  云民宗函〔2019〕79号

  冯忠等3名代表:

  你们提出的《关于请求采取特殊政策对直过民族“傈僳族”给予支持帮扶的建议》(第0014号),已交我们研究办理,现答复如下:

  省民族宗教委历来高度重视“直过民族”及其聚居地区经济社会发展,近年来进一步加强了对“直过民族”的扶持力度。一是根据习近平总书记考察云南时的重要指示精神,编制实施了《云南省建设我国民族团结进步示范区规划(2016—2020年)》,通过持续改善民生、增强发展动力、促进民族教育、繁荣民族文化、民族团结示范创建、民族事务治理等,着力补齐少数民族和民族地区全面建成小康社会的短板、着力增强少数民族和民族地区跨越式发展的动力。二是在两轮民族团结进步示范区建设“十县百乡千村万户示范创建工程”三年行动计划取得良好成效的基础上,制定实施《云南民族团结进步示范区建设“十县百乡千村万户示范创建工程”三年行动计划(2019—2021年)》(即第三轮“十县百乡千村万户示范创建工程”三年行动计划),在全省创建16个民族团结进步示范县、100个民族团结进步示范乡镇、1000个民族团结进步示范村,10000户民族团结进步示范户,民族团结进步示范创建覆盖了9个直过民族及其聚居地区。三是紧紧围绕“五通八有三达到”的目标,实施了《云南省深入实施兴边富民工程改善沿边群众生产生活条件三年行动计划(2015—2017年)》,对沿边373个边境行政村、19个边境农场实施抗震安居、产业培育壮大、基础设施建设、公共服务提升、村寨环境整治、劳动者素质提高等工程,大力改善沿边群众生产生活条件。继续实施《云南省深入实施兴边富民工程改善沿边群众生产生活条件三年行动计划(2018—2020年)》,进一步增强边境地区发展动力,确保沿边一线同步全面建成小康社会。四是认真贯彻落实党中央精准扶贫精准脱贫战略部署,把少数民族和民族地区脱贫攻坚放在突出位置,大力开展民族团结进步宣传、教育、创建活动,既确保如期脱贫奔小康,也使各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,进一步推动民族团结进步示范创建与脱贫攻坚双融合双促进。此外,我们还先后与有关厅(办)共同制定实施了《云南省全面打赢“直过民族”脱贫攻坚战行动计划(2016—2020年)》、《云南省“直过民族”地区沿边地区较大人口规模自然村通硬化路建设规划》、《关于在云南直过民族聚居区普及国家通用语言工作方案》,采取特殊扶持政策,加大扶持力度,确保“直过民族”如期全面脱贫。

  到2020年全面建成小康社会,各民族将全部实现脱贫,“直过民族”包括傈僳族也必然实现整族脱贫。对于脱贫难度大、发展相对滞后的民族和地区,省民族宗教委将在省委、省政府的统一部署下,进一步加大扶持力度,采取更加有效的举措实施精准扶贫。

  再次感谢你们对云南民族工作的关心。

  云南省民族宗教事务委员会

  2019年7月9日

  (联系人及电话:省民族宗教委经济处熊建友 0871-65372383)