对云南省十三届人大二次会议第0305号建议的答复

日期: 2019-07-15 | 文档来源: 经济发展处 | 作者: | 浏览次数:

  云民宗函〔2019〕80号

  郭美祥代表、杨恩宏代表:

  你们提出的《关于加快保山市“直过民族”聚居区经济可持续发展的建议》,已交我们研究办理,现答复如下:

  省民族宗教委历来高度重视“直过民族”及其聚居地区经济社会发展,近年来进一步加强了对“直过民族”的扶持力度,对包括保山市傈僳族和佤族在内的全省“直过民族”,在脱贫攻坚工作中都给予了相应的扶持。一是根据习近平总书记考察云南时的重要指示精神,编制实施了《云南省建设我国民族团结进步示范区规划(2016—2020年)》,通过持续改善民生、增强发展动力、促进民族教育、繁荣民族文化、民族团结示范创建、民族事务治理等,着力补齐少数民族和民族地区全面建成小康社会的短板、着力增强少数民族和民族地区跨越式发展的动力。二是在两轮民族团结进步示范区建设“十县百乡千村万户示范创建工程”三年行动计划取得良好成效的基础上,制定实施《云南民族团结进步示范区建设“十县百乡千村万户示范创建工程”三年行动计划(2019—2021年)》(即第三轮“十县百乡千村万户示范创建工程”三年行动计划),在全省创建16个民族团结进步示范县、100个民族团结进步示范乡镇、1000个民族团结进步示范村,10000户民族团结进步示范户,民族团结进步示范创建覆盖了9个直过民族及其聚居地区。三是紧紧围绕“五通八有三达到”的目标,实施了《云南省深入实施兴边富民工程改善沿边群众生产生活条件三年行动计划(2015—2017年)》,对沿边373个边境行政村、19个边境农场实施抗震安居、产业培育壮大、基础设施建设、公共服务提升、村寨环境整治、劳动者素质提高等工程,大力改善沿边群众生产生活条件。继续实施《云南省深入实施兴边富民工程改善沿边群众生产生活条件三年行动计划(2018—2020年)》,进一步增强边境地区发展动力,确保沿边一线同步全面建成小康社会。四是认真贯彻落实党中央精准扶贫精准脱贫战略部署,把少数民族和民族地区脱贫攻坚放在突出位置,大力开展民族团结进步宣传、教育、创建活动,既确保如期脱贫奔小康,也使各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,进一步推动民族团结进步示范创建与脱贫攻坚双融合双促进。

  2019年省民族宗教委已投入保山市4200万元,扶持保山市建设2个民族团结进步示范乡镇(抵边小镇)、27个民族团结进步示范村,实施“直过民族”和人口较少民族产业项目,以及民族文化抢救与精品工程等项目,这些项目中,有较大部分均安排在傈僳族和佤族聚居地区。

  在今后的工作中,在省委、省政府的领导下,省民族宗教委将会同省级各部门,继续加大对包括保山市傈僳族、佤族在内的各族群众的扶持力度,确保“直过民族”实现整族脱贫,与全省同步全面建成小康社会。

  再次感谢你们对云南民族工作的关心和支持。

  云南省民族宗教事务委员会

  2019年7月9日

  (联系人及电话:省民族宗教委经济处 熊建友 0871-65372383)