政府信息公开

对云南省十三届人大二次会议第0362号建议的答复

日期: 2019年07月15日 | 文档来源: 文化宣传处 | 作者: | 浏览次数:


  云民宗函〔2019〕82号

  施增菊代表:

  您提出的《关于请求对国家级非物质文化遗产彝族跳菜传承展示中心项目后期建设给予扶持的建议》(第0362号),已交我们研究办理,现答复如下:

  彝族跳菜具有鲜明的民族特色、丰厚的人文内涵、独特的文化魅力和深厚的群众基础,是我省少数民族文化的重要组成部分。省民族宗教委、省文化和旅游厅一直以来都将保护、传承、弘扬彝族跳菜作为民族文化工作的重要内容,一是加强保护,省民族宗教委近年来共安排经费40万元,实施了2个“南涧跳菜”文化保护传承项目。省文化和旅游厅2010年、2013年为彝族跳菜项目分别申请到国家非遗保护专项资金40万元和80万元。二是培养人才,2007年以来,省文化和旅游厅评审认定鲁朝金、李怀忠、周国忠、鲁发琨等4人为彝族跳菜项目省级代表性传承人;2009年,鲁朝金被认定为第三批国家级非遗代表性传承人。2015年底,省民族宗教委将鲁朝金列为民族文化“百名人才”进行培养,并于2017年安排培养经费10万元。三是加强推广,积极推荐彝族跳菜参加各类民族文艺大型活动,如云南省民族民间歌舞乐展演、“文化和自然遗产日”宣传展示活动、云南省非遗巡展、中原古韵·中国淮阳非遗展演等省内外各类展演展示活动,2012年,组织包含彝族跳菜内容的综合类剧目《云岭天籁》参加第四届全国少数民族文艺会演并获得金奖。

  针对您的建议,我们认为,国家级非物质文化遗产彝族跳菜传承展示中心(以下简称传承展示中心)建设项目是集中保护传承、交流展示彝族跳菜文化的重要场所,依托传承展示中心保护弘扬彝族跳菜文化,省民族宗教委、省文化和旅游厅将给予积极支持,并提出以下建议:一是根据该项目性质和申请补助的范围,建议从公共文化服务体系建设、非遗传承保护等渠道申请相应部门资金,多方整合,共同完成项目建设工作。二是省民族宗教委每年都组织申报安排民族文化保护传承和“双百”工程项目,建议积极对接南涧县民宗局,按照省民族宗教委民族文化项目申报程序,对应申报彝族跳菜保护传承项目。另外,根据《云南省省对下民族宗教专项资金管理暂行办法》第十四条,专项资金不得用于“弥补预算支出缺口和偿还债务”和“大中型基本建设项目”,省民族宗教委将按照专项资金投向,对符合申报和安排内容的项目进行适当补助扶持。

  感谢您对民族文化的关心和支持!

  云南省民族宗教事务委员会

  2019年7月9日

  (联系人及电话:王凤岐  65322943  13518787486)