政府信息公开

对云南省十三届人大二次会议第0496号建议的答复

日期: 2019年07月15日 | 文档来源: 文化宣传处 | 作者: | 浏览次数:


  云民宗函〔2019〕84号

  杨红艳代表、和涛代表:

  你们提出的《关于支持深度贫困县实施少数民族文化抢救保护项目的建议》(第0496号),已交我们研究办理,现答复如下:

  云南共有27个深度贫困县。近年来,省民族宗教委、省文化和旅游厅积极开展文化扶贫、文化惠民,不断加大对深度贫困县少数民族传统文化抢救保护的扶持力度,如2019年,省民族宗教委共投入经费636万元,扶持深度贫困县实施44个民族文化保护传承和“双百”工程项目,其中扶持红河县3个项目40万元。省文化和旅游厅2018年底提前下达我省2019年国家非遗保护专项资金3086万元,其中,分配红河县乐作舞、元阳县祭寨神林、武定县彝族民歌(彝族酒歌)、澜沧县拉祜族芦笙舞、兰坪县普米族搓蹉等5个深度贫困县5个年度重点非遗项目经费共225万元;分配红河县、元阳县、大关县、澜沧县、武定县、泸水市、福贡县、贡山县、香格里拉市、德钦县、维西县、宣威市等12个深度贫困县25位国家级传承人传习活动补助共50万元;分配深度贫困地区迪庆民族文化生态保护实验区经费690万元。分配深度贫困县用于非遗保护的经费占全省国家非遗保护专项资金总量的31.3%。

  省委、省政府高度重视民族文化工作的惠民功能,将民族文化保护传承和“双百”工程列入2019年10件惠民实事,省民族宗教委将积极推进落实。但由于我省深度贫困县脱贫攻坚压力大、任务重,部分深度贫困县将民族文化保护传承和“双百”工程资金整合使用。下步工作中,我们将继续加强沟通协调,落实2019年项目资金,同时也将认真吸纳您们的意见建议,在今年年度的民族文化保护传承和“双百”工程项目中,进一步向深度贫困县倾斜,并着力提高项目质量和绩效,充分发挥项目在脱贫攻坚大局中“扶志、扶智”的重要作用,真正将文化扶贫、文化惠民落到实处。

  感谢您对民族文化的关心和支持!

  云南省民族宗教事务委员会

  2019年7月9日

  (联系人及电话:王凤岐 65322943,13518787486)