政府信息公开

对政协云南省十二届二次会议第0010号提案的答复

日期: 2019年07月15日 | 文档来源: 文化宣传处 | 作者: | 浏览次数:


  云民宗函〔2019〕85号

  罗江委员:

  您提出的《关于加强少数民族文化传承、保护及发展的建议》(第0010号提案),已交我们研究办理,现答复如下:

  云南少数民族文化丰富多元、极具魅力,并体现“多元一体”的文化内涵,是中华文化的重要组成部分,也是我省独特而丰厚的民族文化富矿。习近平总书记考察云南时指出:云南少数民族文化是中华文化的重要瑰宝,要积极加以支持和发展。省委、省政府认真贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,不断加强少数民族文化传承保护工作,取得了显著成效,中华民族文化自信和共同体意识得到进一步巩固和增强。您的提案从4个方面阐明了民族文化传承与保护方面存在的困难和问题,并有针对性地提出了4个方面的合理化建议,我们认为思考剖析深刻,建议科学合理。

  一、关于加强保护理念,构建完善的地方性法律法规体系的建议。政府引导是形成全民参与民族文化传承、保护与发展格局的重要保障。2000年5月,我省在全国率先颁布实施《云南省民族民间传统文化保护条例》,到2013年6月1日废止前,施行13年间取得了良好的成效。2011年《中华人民共和国非物质文化遗产法》颁布,2013年《云南省非物质文化遗产保护条例》颁布,在民族文化传承保护方面发挥了重大作用。2015年以来,省委、省政府先后出台了《云南省少数民族语言文字工作条例》及《关于加快建设民族团结进步示范区的意见》《关于推进中华优秀传统文化传承发展工程的实施意见》《关于进一步加强农耕文化保护与传承工作的意见》《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》《关于加强文艺工作的实施意见》《关于支持戏曲传承发展的实施意见》《关于进一步加强文物工作的实施意见》等系列文件,省民族宗教委在充分调研论证的基础上,广泛听取各面意见建议,于2015年制定了《云南省百名民族民间传统文化突出人才扶持管理办法》,部分地州也出台了相应政策文件。一系列法律法规的颁布与完善,为民族文化传承与保护提供了有力的法规依据与保障。

  二、关于给予必要的政策和资金支持的建议。省民族宗教委以民族文化项目的形式,积极扶持少数民族文化传承和发展,对按程序申报并通过评审的项目给予经费扶持。自2010年起,省级财政设立少数民族传统文化抢救保护专项经费每年2000万元;2011年设立少数民族文化精品工程专项经费每年1500万元。2012年以来,省级财政每年安排非遗保护专项经费1300余万元,昆明、玉溪、保山、楚雄、普洱、大理、临沧等7个州市设立了非遗保护专项经费,并对非遗传承人给予传习活动补助。2015年至2017年,省财政厅每年筹措资金2000万元,与云南省信用再担保有限责任公司合作设立规模达6000万元的中小微文化企业融资担保风险补偿基金,按照政府引导、市场运作、间接补助的原则,对纳入信贷支持的我省中小微文化企业,给予90%的担保费用补助,对具体承办业务的担保公司按年度实际承保贷款额给予一定奖励,有效缓解了我省中小微企业(包括中小微文化企业)融资难、融资贵的问题。

  三、关于组织专业人才进行保护、传承、发展工作的建议。为促进少数民族文化传承发展,推进传统文化创造性转化和创新性发展,2015年,省民族宗教委按照《云南省百名民族民间传统文化突出人才扶持管理办法》,积极组织实施“百名人才”培养工程项目,严格按程序审核并选拔出100名熟悉和掌握少数民族传统文化,能传承坚守和推广开发传统技艺,懂市场、善经营、会管理,对抢救保护、传承发展民族文化具有示范带头引领作用的突出人才,积极培养支持。同时,支持云南民族中学、云南民族大学附属中学、云南农业大学、省民族中专等学校开展民族文化进校园传承展示活动,组织云南民族大学职业技术学院、艺术学院、民族医药学院师生进行互访和交流,促成“百名人才”在云南民族大学职业技术学院、民族文化学院设立工作室和聘请为“特聘专家”。

  今年省政府已将民族文化保护传承和“双百”工程纳入10件惠民实事,省民族宗教委将抓好贯彻落实,确保目标任务完成。此外,今年11月省民族宗教委将继续举办民族民间传统文化人才培训及“百名人才”文化创意产业培训。截至目前,通过开展多项文化保护和传承活动,全省国家级、省级、州(市)级和县(市、区)级非遗项目达到7631项,全省共认定四级非遗代表性传承人11055人,为促进我省民族文化传承发展提供了可靠人才保证,有效促进了非遗活态传承。

  四、关于加强对少数民族文化的学术研究和交流的建议。民族文化交流是我省贯彻落实习近平总书记把云南建设成为“面向南亚东南亚辐射中心”重要指示、服务“一带一路”建设的重要抓手,是建设民族文化强省的重要组成部分。《中共云南省委云南省人民政府关于加快建设民族团结示范区的实施意见》(云发〔2015〕20号)指出,要“扩大民族文化对内外交流”;《中共云南省委办公厅云南省人民政府办公厅印发<关于推进中华优秀传统文化传承发展工程的实施意见>的通知》(云办发〔2017〕36号)指出,要“推动文化交流互鉴”,“充分发挥云南民族文化是中华民族文化重要瑰宝的地位和作用”。多年来,省民族宗教委坚持请进来与走出去相结合,在各领域广泛开展民族文化学术研究和交流,取得了良好效果,如定期举办文化交流活动,积极筹办全省少数民族文艺汇演并参加全国少数民族文艺汇演,自1997年起每两年举办一次全省民族民间歌舞乐展演,迄今共举办10届,推出优秀节目近700个,很好地将我省的民族文化艺术进行了推广、交流与传播。2015年“中国非遗传承人群研修研习培训计划”在我省启动以来,共开展普及培训15期、研修培训5期,培训传承人群近1000人,组织120余名传承人群参加清华大学、北京大学、同济大学等省外高校举办的培训班。此外,在省委、省政府的关心指导下,具备学术研究和交流功能的云南省民族文化宫建设正在顺利推进,将于年底完成主体工程建设。

  关于您提出的设立非遗项目保护基金、建设少数民族文化博物馆或艺术馆、开办少数民族文化研究专业期刊等建议,我们将在下一步的工作中认真汲取,加以研究,努力争取,进一步推动少数民族文化传承和发展工作。

  衷心感谢您对云南民族文化保护传承工作的关心,希望您今后一如既往对我们的工作给予支持并提出宝贵意见。

  云南省民族宗教事务委员会

  2019年7月9日

  (联系人及电话:于传臣,0871-65379236)