政府信息公开

对政协云南省十二届二次会议第0105号提案的答复

日期: 2019年07月15日 | 文档来源: 文化宣传处 | 作者: | 浏览次数:


  云民宗函〔2019〕86号

  民盟云南省委:

  《关于传承民族文化助力乡村振兴的提案》(第0105号),已交我们研究办理,现答复如下:

  云南是一个多民族的边疆省份,是祖国多民族大家庭的缩影。各民族在漫长的历史发展中,形成了各具特色的民族文化,构成了云南特有的人文景观,正如习近平总书记考察云南时指出的:“云南少数民族文化是中华文化的重要瑰宝。”近年来,省委、省政府不断加强少数民族文化的传承保护,并将其列为民族团结进步示范区建设的重要内容,先后采取了一系列政策措施,推动我省少数民族传统文化繁荣发展。

  一、关于“建立科学的文化遗产观,保护传承与经济社会发展相结合”的建议

  近年来,云南省先后出台了《贯彻落实国务院<关于进一步繁荣发展少数民族文化事业若干意见>的实施意见》《关于进一步加强非物质文化遗产保护工作的意见》《关于进一步加强文物工作的实施意见》等,此外省级层面还出台综合、单项和相关性文件10余件,对少数民族文化工作的原则、目标、措施、工程、保障等进行了明确部署,全省初步形成了兼具宏观与具体、思路与措施、目标与任务、保障及责任的政策体系,为建立科学的文化遗产观提供了有力的政策指导。同时,以“科学的文化遗产观”为主旨的民族文化生态保护区建设取得显著成效,目前全省有迪庆、大理两个国家级文化生态保护实验区,66个省级民族文化生态保护区,并力争2020年保护区数量达到100个;有丽江古城、红河哈尼梯田等5处世界遗产,不可移动文物点达14704处,4205项文物保护单位和42万件可移动文物得到充分保护利用;有中国传统村落615个,数量位居全国第一;有历史文化名城(镇、村、街)83处,民族特色村寨780个,民族特色小镇30个,数量位居全国前列。

  二、关于“建立统一协调的管理体制机制,加大文化保护传承保障力度”的建议

  从2013年起,我省先后颁布实施了《云南省非物质文化遗产保护条例》《云南省少数民族语言文字工作条例》《云南省民族团结进步示范区建设条例》,楚雄州、丽江市、新平县、西盟县、澜沧县、兰坪县、石林县等地也分别在少数民族语言文字、医药、建筑、非物质文化遗产等方面制定了相关条例,全省初步形成了相互衔接、相互呼应、系统完整的少数民族文化法规体系,为民族文化保护传承提供了法律保障。下一步,我们将积极采纳你们的建议,整合各项战略、规划、计划的平台资源,各自发力、形成合力,将民族文化元素融入我省经济社会发展各个层面,让各族群众在生产生活中感受到少数民族文化的价值和魅力,自觉增强保护意识和文化自信。

  三、关于“重视传承人培养,健全培养方式,建立有效传承机制”的建议

  目前,我省不断健全完善非物质文化遗产保护传承工作机制,名录体系逐步完备,全省国家级、省级、州(市)级和县(市、区)级“四级”非遗保护项目达到7631项,其中,国家级105项、122个保护责任单位,省级450项、610个保护责任单位,州(市)级2103项,县(市、区)级4973项。全省共认定“四级”非遗代表性传承人11055人,其中,国家级传承人125人,省级传承人960人,州(市)级传承人2649人,县(市、区)级传承人7321人。省级财政每年对国家级传承人补助2万元、对省级传承人补助5000元,鼓励其带徒授艺,开展传承活动;部分州市也对本级传承人给予一定补助,如楚雄州每年对州级传承人补助3600元,昆明市每年对市级传承人补助2500元。

  从2015年开始,云南艺术学院、大理大学2所研培院校共开展普及培训7期、研修培训2期,培训传承人群近600人;2016年至2018年,三次组织传承人群300多人到浙江师范大学研培;2018年,新增云南大学、云南文化艺术职业学院、云南技师学院3所院校入选全国112所研培院校行列,我省5所研培院校2018年培训传承人群300余人。2019年5月13日至17日,我省组织12名国家级非遗传承人到重庆参加2019年度第二期国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人培训班。目前,全省共建成11个州(市)级非遗传习中心,257个各级传习馆(所),358个传承点,923个展示室,公布设立“云南省非物质文化遗产保护传承基地”28个。建立国家级大理传统工艺工作站,参与建站的大理扎染、鹤庆银器、剑川木雕的传承人在促进民族传统工艺提升、人才培训培养、品牌培育、助力精准扶贫与乡村振兴等方面发挥了重要作用。此外,积极开展民族文化校园传承活动,在云南民族大学开设民族民间传统文化保护大专班,扶持云南民族大学、云南艺术学院、云南农业大学和省民族中学、云南民族大学附属中学开展“少数民族传统文化进校园”活动。

  四、关于“加强传承实践能力建设,推动创造性转化、创新性发展”的建议

  目前,我省着力构建“金、木、土、石、布”五位一体的民族民间工艺品产业发展体系,以文化资源传承保护利用为基础,以创新创意为动力,打造云南民族民间工艺品牌。截至目前,全省共有红河州建水县贝山陶庄文化产业有限公司、普洱市宁洱县困鹿山贡技茶场、剑川县兴艺古典木雕家具厂、大理市周城璞真综艺染坊4家非遗传承人企业被列入国家非遗生产性保护示范基地,建水紫陶文化创意产业园区获国家文化产业园区创建资格。全省生产销售企业发展到7000多家,建水紫陶、鹤庆银器、会泽斑铜、永仁石砚、个旧锡器、大理石器在全国知名度不断提升,鹤庆新华银器村、腾冲荷花玉雕村、石林阿着底刺绣村、剑川狮河木雕村等成为民族工艺品生产集聚地,年销售额已超过80亿元。同时,通过民族文化“百名人才”培养工程、少数民族传统文化抢救保护项目、世居少数民族文化精品工程项目对非遗传承人产品开发、带徒授艺进行扶持补助,如在民族刺绣产业发展发面,近年来先后投入资金706万元,分别扶持德宏州傣族服饰与傣锦整理汇编、绿春县哈尼族服饰手工技艺、楚雄彝族刺绣服饰文化精品收藏等36个项目,对民族刺绣、民族传统服饰制作的抢救保护、传承创新起到了积极的推动作用。

  五、关于“加强统筹协调,调动社会力量参与,推动形成非遗传承发展的合力”的建议

  近年来,云南着力培养一支门类齐全、结构合理、梯次分明的民族文化人才队伍。在领军人才和高素质人才培养方面,实施“云岭文化名家工程”、“四个一批”人才、“百千万人才工程”“云岭楷模”“兴滇人才奖”等,加大民族文化名家的评选表彰、资助扶持和宣传推介力度;在民族民间传统文化人才培养方面,实施民族文化“百名人才”培养工程,每年扶持一批具有代表性、权威性和典型性的民族民间传统文化优秀人才,实施“三区”(边远贫困地区、边疆民族地区、革命老区)公共文化人才支持计划、文化工作者专项工程并长期组织开展人才培训,同时大力扶持基层文化人才、乡土文化能人和民族民间文化传承人。通过以上措施,云南民族文化人才的综合素质、知名度和影响力不断提升,结构和梯次科学合理,为民族文化保护传承提供了坚强的人才支撑。

  在下一步工作中,我们将根据《云南省民族团结进步示范区建设条例》《云南省建设我国民族团结进步示范区规划(2016—2020年)》的相关要求,认真吸纳贵单位的意见建议,进一步挖掘、整理、抢救、保护民族民间传统文化,为助推我省少数民族地区实施乡村振兴战略提供良好的文化支撑。

  感谢贵单位对民族文化的关心和支持。

  云南省民族宗教事务委员会

  2019年7月9日

  (联系人及电话:张元波  18725179358)