政府信息公开

对政协云南省十二届二次会议第0140号提案的答复

日期: 2019年07月15日 | 文档来源: 经济发展处 | 作者: | 浏览次数:


  云民宗函〔2019〕87号

  宋嘉林委员:

  您提出的《关于确保边境线上抵边村有人驻边有人守边的建议》(第0140号提案),已交我们研究办理,现答复如下:

  云南省委、省政府历来高度重视边境地区特别是抵边地区经济社会发展,以规划为引领,加大对边境地区的支持力度,重点在沿边地区建设一批小城镇、小集镇和民族特色村寨,推动边境地区交通基础设施建设和脱贫攻坚,使我省沿边地区经济社会实现跨越发展,沿边村寨面貌焕然一新,群众生产生活条件明显改善,抵边一线各族群众获得感、幸福感和安全感明显提升,守土固边的责任心、自信心和自豪感进一步增强。

  一、规划引领,加大对边境地区的支持力度

  云南省2005年至2010年先后制定实施了两轮兴边富民工程三年行动计划,2011年之后编制实施了《云南省兴边富民工程“十二五”规划》、《云南省兴边富民工程“十三五”规划》。为解决沿边地区群众生产生活存在的问题和困难,从2015年开始,我省又编制实施了《云南省深入实施兴边富民工程改善沿边群众生产生活条件三年行动计划(2015—2017年)》,实际完成投资150亿元,其中:省级部门投入资金达84.6亿元,完成沿边三年行动计划总投入65.6亿元的129%;边境州市县整合投入17.9亿元;社会帮扶投入4.7亿元;群众自筹42.8亿元(主要为抗震安居房建设)。2018年我省继续编制实施《云南省深入实施兴边富民工程改善沿边群众生产生活条件三年行动计划(2018—2020年)》,截至2018年底,累计投入资金达109.48亿元,其中省级部门投入97.42亿元,边境州、市、县整合投入资金9.56亿元,社会帮扶投入1亿元,群众自筹1.5亿元,110个沿边乡镇贫困人口从2017年底的28万人下降到2018年底的15.9万人,贫困发生率从11.9%下降到6.8%。通过出台实施各种规划、行动计划,沿边地区经济社会实现跨越发展。

  二、量体裁衣,建设边境线上新城镇

  考虑到不同边境州市、县市、乡镇有不同的建设需求,围绕沿边三年行动计划目标和任务,各边境州市制定了实施意见,边境县市制定了实施计划,边境乡镇制定了建设规划,特别是第二轮沿边三年行动计划除了在村寨建设方面继续按照“五通八有三达到”目标进行建设,还以沿边30个抵边小城镇和18个抵边小集镇为建设重点,力争到2020年,城镇功能更加完备,辐射带动能力进一步增强,成为边民就地就近创业和就业、产业发展和商品流通、守土固边和睦邻友好的支点。

  此外,2009年国家民委与财政部开展少数民族特色村镇保护与发展工作以来,结合我省边境地区民族特色村镇资源丰富的特点,我省以建设民族特色旅游村寨为平台,编制实施了《云南省少数民族特色村镇保护与发展规划(2016—2020年)》,每一个申报的民族特色村镇都编制了建设规划,形成国家有宏观政策规划,省有总体发展规划,村镇有建设实施规划的格局,在边境地区重点保护和建设了一批世居民族特色村寨,民族特色村镇建设成为我省沿边地区美丽宜居乡村建设、新型城镇化的一个平台,增强了沿边群众自我发展能力和基层组织战斗力,成为“美在自然、美在和谐、美在民生、美在幸福”的美丽幸福工程。

  三、多方努力,强力推动交通基础设施项目建设

  “十三五”以来,云南省强力推动交通基础设施项目建设,统筹解决边境一线公路通畅问题。一是强力推动县域高速公路“能通全通”工程建设,力争到2020年全省125个县通高速公路,截至2018年底,全省高速公路通车总里程达5198公里,82个县通高速公路,其中8个边境州市仅有怒江州府所在地没有通高速公路,25个边境县市已有9个县通高速公路。二是加快国省道提升改造项目建设,确保到2020年底,边境25个县市全部通高等级公路,截止2018年底,25个边境县市仅有福贡县和贡山县未通高等级公路,正在抓紧项目建设中。三是努力推动农村公路项目建设,2017年底,云南省已提前完成了全省乡镇和建制村通硬化路建设工作,其中沿边地区乡镇已100%通硬化路、100%通班车,建制村已100%通硬化路。从2018年起,国家给予云南省“直过民族”、人口较少民族和沿边地区20户以上自然村通硬化路建设特殊支持,特别是2018年交通运输部明确给予我省抵边自然村通硬化路建设支持,在实施沿边地区自然村通硬化路支持的基础上提高了补助标准,我省沿边抵边地区自然村通硬化路将于2020年完成项目建设。此外,2018年省政府启动全省27个深度贫困县50户以上不搬迁自然村通硬化路项目建设,惠及沿边地区8个县市。通过上述项目的实施,我省沿边抵边地区的交通基础设施将会得到较大改善,将更好地服务和支撑稳边固边各项工作。

  四、多管齐下,助推边境地区脱贫

  考虑到我省边境60%为少数民族,我省进一步把各民族脱贫攻坚放在突出位置,切实加大边境地区脱贫投入力度,全力实施第三轮示范区建设“十百千万工程(2019—2021年)”、第二轮沿边三年行动计划(2018—2020年)、人口较少民族人身意外伤害保险等,通过精准施策实现少数民族和民族地区精准脱贫,独龙族、基诺族、德昂族率先实现整族脱贫。此外,省委、省政府围绕“一带一路”建设,制定实施了《云南农业走出去发展规划(2018—2022年)》,以打造世界一流“绿色食品牌”为契机,大力培育云南特色产业;以生态建设和林业产业发展为抓手,以加大沿边一线村寨林业投入为手段,以增加群众收入为目的,积极开展林业生态兴边、产业兴边工作;进一步优化口岸布局,推进立体化口岸集群建设,切实落实国家层面的便利化措施,提高通关效率,发挥电商平台辐射作用,帮助农村居民脱贫致富,促进边境地区社会经济发展。

  感谢您提出的宝贵意见和建议,今后请一如既往关心支持云南民族工作。

  云南省民族宗教事务委员会

  2019年7月9日

  (联系人及电话:陈星宇 0871-65301851)