政府信息公开

对政协云南省十二届二次会议第0565号提案的答复

日期: 2019年07月15日 | 文档来源: 文化宣传处 | 作者: | 浏览次数:


  云民宗函〔2019〕90号

  和建英委员:

  您提出的《关于将丽江市纳西族聚居区列为省级纳西文化传承保护区的建议》,已交我们研究办理,现答复如下:

  纳西文化内容丰富、内涵丰厚、形式多样、审美多元,是我省少数民族文化的重要组成部分和亮丽名片,是纳西族经济社会发展的重要源泉。省委、省政府高度重视并努力推动纳西文化繁荣发展,“十三五”以来,省民族宗教委扶持丽江市实施了24项纳西传统文化保护传承项目,将和开、和红亮2名纳西族文化传承人列为云南省民族文化“百名人才”,给予定期扶持培养。丽江市积极保护发展纳西文化,公共文化基础设施和公共服务体系不断加强和完善,传统文化保护成效显著,民族文化精品不断涌现,取得了丰硕的成绩。但正如您在提案中所说,随着文化生态环境发生改变,纳西文化面临着资源流失、人才断层、基因变异等诸多压力,亟需进一步加强保护传承工作。

  关于“将丽江纳西族聚居区列为省级纳西文化传承保护区”的建议。当前,我省高度重视包括纳西族在内的少数民族传统文化抢救保护工作,通过法治保障、政策指导、经费扶持、活动交流、人才培养等一系列方式,引导和保障少数民族传统文化保护传承和弘扬发展,其中,建立传统文化生态保护区,因其整体性、原生性、群众参与性等重要功能和效益,成为保护传承少数民族传统文化的重要手段。2000年我省启动了民族传统文化生态保护区建设,经过多年的探索与实践,取得了良好成效。目前,我省有大理州、迪庆州2个国家级文化生态保护实验区,85个省级民族传统文化生态保护区,其中包括丽江市宁蒗县的“永宁乡温泉村瓦拉别纳西族(摩梭人)传统文化生态保护区”和“拉伯乡普米族传统文化生态保护区”,玉龙县的“白沙乡玉湖村纳西族传统文化生态保护区”和“署明村纳西族传统文化生态保护区”。近年来,省文化和旅游厅先后安排丽江市100万元非遗保护专项资金,用于省级传统文化生态保护区规划的编制工作。目前,除“拉伯乡普米族传统文化生态保护区”正在编制保护规划外,其余3个保护区已经完成了保护规划的编制。在下步工作中,我们将积极指导做好丽江市4个民族传统文化生态保护区规划编制后的实施工作,加强政策保障和经费投入,真正发挥保护区的社会和文化效益。同时,对于其他符合条件的纳西族聚居村寨,我们将鼓励和支持丽江市根据《云南省非物质文化遗产保护条例》规定的申报原则、申报条件和申报流程,逐级进行申报。

  关于“设立省级纳西文化传承保护基金”的建议。自2010年起,省级财政设立了“云南省少数民族传统文化抢救保护专项经费”,2011年设立了“云南省少数民族文化精品工程专项经费”,省委宣传部、省文化和旅游厅也都设立了相应专项资金。鉴于我省已经设立了相应的专项经费,根据全国预算改革精神,为避免财政资金的重复投入,充分发挥现有资金效益,单设“省级纳西文化传承保护基金”尚缺乏政策支持。

  关于“建设大型民族文化节庆活动的文化广场”的建议。文化广场是民族文化保护传承和交流展示的重要载体,具有一系列综合效益。因该项工作属于地方事项,建议由丽江市自行规划实施,我们将积极给予支持和配合。

  关于“制定相关措施加大对传统村落、建筑文化、民风民俗保护”的建议。我省已专门出台了《云南省人民政府贯彻落实国务院关于进一步繁荣发展少数民族文化事业若干意见的实施意见》,对包括民族节庆习俗、建筑等文化类型的保护提供了政策保障和指导。此外,我省还在《云南省乡村振兴战略规划(2018—2022年)》《中共云南省委云南省人民政府关于加快建设民族团结进步示范区的实施意见》《云南省少数民族特色村镇保护与发展规划(2016—2020年)》《云南省人民政府关于加快推进全省特色小镇创建工作的指导意见》《关于推进中华优秀传统文化传承发展工程的实施意见》等一系列政策文件中对上述事项做出了专门规定。下步工作中,我们将认真做好以上政策的贯彻落实,同时积极呼吁相关机构加强调研,争取省级制定少数民族文化保护的地方性法规,进一步夯实少数民族文化保护传承工作的法治保障。此外,我们还将积极开展少数民族文化基本情况调查,在掌握基本情况的基础上,分民族、分类别、分条件制定云南少数民族文化保护计划,提高保护利用工作的科学化和规范化水平。

  感谢您对民族文化的关心和支持!

  云南省民族宗教事务委员会

  2019年7月9日

  (联系人及电话:资铁 0871-65318508,13708876911)