政府信息公开

对政协云南省十二届二次会议第0604号提案的答复

日期: 2019年07月15日 | 文档来源: 文化宣传处 | 作者: | 浏览次数:


  云民宗函〔2019〕91号

  何纾委员:

  您提出的《关于云南省繁荣民族文化,推进民族团结进步示范区建设的建议》,已交我们研究办理,现答复如下:

  云南是全国世居民族最多、特有民族最多、跨境民族最多、自治地方最多的省份,是祖国多民族大家庭的缩影。在漫长的历史进程中,云南各民族创造了丰富多彩、极具魅力的民族文化,并体现“多元一体”的文化内涵,成为民族生命力、凝聚力、创造力和云南经济社会发展的重要源泉。习近平总书记考察云南时指示:云南少数民族文化是中华文化的重要瑰宝,要积极加以支持和发展。

  省委、省政府认真贯彻落实习近平总书记关于民族工作和文化工作的重要论述以及考察云南重要讲话精神,将繁荣发展少数民族文化作为建设我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心的重要内容,重点推进。一是加强法治保障。先后施行了《云南省非物质文化遗产保护条例》《云南省少数民族语言文字工作条例》《云南省民族团结进步示范区建设条例》,部分州市县也分别从少数民族语言文字、医药、建筑、非物质文化遗产等方面制定了地方性法规。二是加强政策指导。出台了《云南省人民政府贯彻落实国务院关于进一步繁荣发展少数民族文化事业若干意见的实施意见》,以及综合、单项和相关性文件10余件,对少数民族文化工作的原则、目标、措施、工程、保障等进行了明确部署,全省初步形成了兼具宏观与具体、思路与措施、目标与任务、保障及责任的政策体系。三是加强项目扶持。自2010年起,实施了少数民族传统文化抢救保护工程;2011年起,实施了少数民族文化精品工程;“十三五”期间,实施了民族文化“双百工程”,扶持100个带动民族文化产业发展的民族文化精品,推出100名民族民间文化传承创新带头人,以点带面,带动少数民族文化大发展大繁荣;2019年,民族文化保护传承和“双百”工程被列入省政府10件惠民实事之一。省委宣传部、省文化和旅游厅等部门,也都实施了相应的扶持项目,为民族文化工作夯实了保障。四是加强推广交流。广泛开展和扶持各级各类群众性民族文化活动,截至目前,我省已举办11届少数民族传统体育运动会,2届少数民族文艺会演,10届民族民间歌舞乐展演,1届传统戏剧曲艺汇演,14届新剧目展演,3届民族赛装文化节等,2019年还将举行首届中国原生民歌节;25个世居少数民族每年都举办本民族的节庆活动。五是加强人才培养。实施“云岭文化名家工程”、“四个一批”人才工程、“百千万人才工程”、“云岭楷模”、“兴滇人才奖”、“云岭工匠”等,培养民族文化领军人才和高素质人才;实施“三区”(边远贫困地区、边疆民族地区、革命老区)公共文化人才支持计划、文化工作者专项工程,着力培养基层文化人才、乡土文化能人,努力打造一支门类齐全、结构合理、梯次分明的民族文化人才队伍。

  在省委、省政府的重视和支持下,云南民族文化工作取得了可喜成绩,民族文化在全省经济社会发展中的比重日益增加,民族传统文化保护初见成效,民族节庆、文艺、民俗等活动广泛开展,创作平台、传承空间和展示载体不断丰富,民族文化已经融入政策制定、舆论宣传、文化创作、学校教育、休闲旅游和群众性精神文化创建活动等方方面面,各族群众在生产生活中充分感受到民族文化的价值和魅力,保护传承、弘扬发展民族文化已经成为全省各族群众的自觉。正如您在提案中所说,随着我省认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进民族团结进步示范区建设,云南民族文化应该趁势而为、向新而行,进一步发挥内促团结、外促交流的政治功能,凝聚力量、提振精神的社会功能,以及感受美好、丰富生活的文化功能,为民族团结进步示范区建设凝聚思想文化力量、增强建设动力。下一步工作中,我们将认真贯彻落实省委、省政府的相关部署,认真吸纳您的意见建议,进一步加强民族文化工作,真正在全国形成民族文化繁荣示范。

  关于“在条例正式颁布后,召开全省民族文化工作大会”以及“通过文化建设使各民族更加团结、体现进步性、突出示范性”的建议。习近平总书记指出:文化自信是更基本、更深层、更持久的力量。民族文化的保护和发展,最重要的途径就是通过形成全社会共同认可、共同欣赏、共同参与的氛围,集聚并坚定文化自信。利用《云南省民族团结进步示范区建设条例》颁布的契机,对民族文化工作进行再动员、再强调、再安排,进而凝聚共识,是营造民族文化工作氛围的良好手段。另一方面,根据《云南省委办公厅关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》关于“各部门召开的本系统全省性会议,原则上每年不得超过1次”的要求,因我们已于今年初召开过全省民宗委(局)主任(局长)会议,今年内无法再召开全省性会议。但是,我们将通过召开新闻发布会、下发通知、召开座谈会、与媒体合作宣传等方式,进一步加大对民族文化工作的宣传和动员,努力营造全社会关心支持参与的氛围。

  关于“通过文化建设使各民族更加团结,体现进步性、突出示范性”的建议。当前,我们正认真学习贯彻习近平总书记在参加全国政协十三届二次会议文化艺术界、社会科学界委员联组会时的讲话精神和中共中央办公厅国务院办公厅《关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的意见》,在下一步的民族文化工作中,我们将认真吸纳您的意见,一是坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,把保护传承弘扬展示各民族优秀文化与传承建设各民族共享的中华文化有机结合起来,充分发挥民族文化在民族团结中的润滑剂、催化剂和粘合剂作用。二是坚持与时代同步伐,坚守中华文化立场,坚持社会主义核心价值观引领,坚定社会主义先进文化方向,把握时代脉搏,融入时代精神,推动民族文化的创造性转化和创新性发展。三是坚持以精品为引领,突出思想精深、艺术精湛、制作精良,推出一批原创的、民族的、当代的、云南的精品力作,引领示范云南民族文化发展。

  关于“提速提质我省的民族艺术教育”的建议。民族艺术是民族文化的重要内容和亮点,承载着民族的审美情趣和文化内涵,繁荣发展民族文化,民族艺术是其中的重点。当前,我省正积极推进民族艺术教育工作。一是推进民族地区艺术教育,积极探索农村学校艺术教育与社区文化建设相结合、与优秀民族文化传承相结合的实践与研究,截至目前,腾冲、景洪、绿春、石林、巍山等县市被评为国家级农村艺术教育实验县。二是建设民族优秀传统文化艺术传承学校。认真贯彻落实《云南省人民政府办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的实施意见》,积极推动我省大中小学中华优秀传统文化及民族艺术建设。截至2019年,共计建设国家级“中小学中华优秀传统文化传承学校”30所,云南大学“建水紫陶艺术”被评为国家级中华优秀传统文化传承基地。三是加快高校艺术专业积极参与新农村建设。比如,云南财经大学等部分高校以新农村建设为切入口,以艺术专业为依托,开展文化艺术创意乡村建设,取得了积极成效。

  在今后的工作中,我们将认真吸纳您的意见建议,一是积极推动民族艺术教育,整合资源,充分发挥各级学校特别是高校的优势,将高等艺术院校的艺术实践和教学实践与民族文艺发展相结合。二是充分发挥教育对民族艺术的传承发展功能,加强高校民族艺术的专业设置、课程建设,推动“民族文化进校园”活动深入开展。三是不断增强民族文艺在中华文化发展进程中的一体性。在民族艺术教育的具体工作中,保存各民族文化差异,保持各民族文化特色,充分展现云南文化多样性的“大美”;但不强化差异,不重塑特色,突出“美美与共、多元一体”这一少数民族文化内涵,增进各民族交往交流交融,铸牢中华民族共同体意识。

  感谢您对民族文化的关心和支持!

  云南省民族宗教事务委员会

  2019年7月9日

  (联系人及电话:资铁  0871-65318508,13708876911)