对政协云南省十二届二次会议第0806号提案的答复

日期: 2019年07月15日 | 文档来源: 宗教业务一处 | 作者: | 浏览次数:

  云民宗函〔2019〕94号

  释果清、释心源、提卡达西三位委员:

  你们提出的《关于充分发挥云南佛教在“一带一路”建设中民间外交的积极作用的建议》(第0806号提案),已交我们研究办理,现答复如下:

  一、增强中国佛教的对外友好往来,扩大中国佛教在世界上的影响力,传播中华优秀传统文化,是中国佛教民间外交的重要任务。云南省地处西南边陲,边境线长达4060公里,与缅甸、老挝、越南三国接壤,与南亚、东南亚各国有着独特的地缘、族缘、亲缘、教缘和人文优势,使云南佛教成为与东南亚国家进行民间外交的重要载体和进行文化交流的重要纽带。近年来,我省佛教界本着爱国爱教、和平友好的宗旨,积极开展对外交流联谊工作,历时十载的“崇圣论坛”和举办两届的“南传佛教高峰论坛”,搭建了中国与东南亚南亚国家佛教文化交流合作的平台,为进一步发展与周边各国和地区佛教界的友好合作关系作出了积极贡献。省委、省政府积极支持和鼓励我省佛教界发挥“民间外交功能”,通过走出去、请进来,多形式、多渠道开展佛教文化交流,为云南融入“一带一路”建设和把云南建设成为“面向南亚东南亚辐射中心”营造良好的社会文化环境和国际合作环境。

  二、鸡足山是国家4A级风景名胜区,是享誉南亚、东南亚的佛教圣地,中国十大著名佛教名山之一,是迦叶菩萨的道场,是国家级风景名胜区大理景区的重要景点,是以展示佛教文化和生态景观为主,集佛事朝拜、佛学研究、观光旅游、科普科考为一体的多功能旅游景区。充分依托鸡足山独特的资源优势,将鸡足山景区打造成全国乃至全世界的佛教旅游胜地,打造为文旅有机融合的旅游品牌和较有影响的国际佛教文化交流平台,有利于促进鸡足山佛教文化旅游资源的充分展示和有效保护,发挥好云南佛教在“一带一路”建设中的积极作用。

  三、根据中央《节庆活动管理办法(试行)》、《节庆活动管理办法实施细则》有关规定,今后原则上不再批准各级党政机关新举办各类节庆、论坛、展会活动。州市党委、政府确因工作需要举办的活动,要严格按照审批程序,先报“云南省节庆论坛展会规范工作领导小组”审议通过后,报省委、省政府批准。如活动需由省政府主办,应由州市政府书面向省政府提出申请,省政府研究同意后,商请国家有关部委同意,再上报国务院审批同意,方可正式举办。如宗教团体自行举办“大型宗教活动”,可按照新修订《宗教事务条例》第四十二款之规定,按程序进行报批。

  四、为充分运用鸡足山在佛教界的影响力,发挥好云南佛教在“一带一路”建设中民间外交的积极作用,建议借助我省南博会、国际旅交会、澜湄论坛等大型展会活动平台,做好“请进来”和“走出去”的工作,向境外佛教界友好人士介绍我国和我省在佛教方面的情况,多渠道促进我国与“一带一路”沿线各国的文化交流交融、互学互鉴。我们将在政策和法规允许范围内,对境内外佛教界人员的“来访”和“出访”给予支持和帮助。由于宗教事务具有复杂性和敏感性,在与周边国家开展佛教交流活动时,要注意内外有别,提高抵御境外渗透的自觉性和坚定性。

  衷心感谢长期以来对云南宗教工作的关心和帮助,希望今后继续提出宝贵的意见建议。

  云南省民族宗教事务委员会

  2019年7月9日

  (联系人及电话:刘满佳  0871—65359821)