对政协云南省十二届二次会议第0170号提案的答复

日期: 2019年07月15日 | 文档来源: 经济发展处 | 作者: | 浏览次数:

  云民宗函〔2019〕96号

  郑云峰、莫逸尘委员:

  你们提出的《关于在乡村振兴战略中加强云南少数民族特色村寨建设的建议》(第0170号提案),已交我们研究办理,现答复如下:

  关于“编制少数民族特色村寨保护方案”的建议。2009年国家民委与财政部开展少数民族特色村镇保护与发展工作以来,云南省委、省政府高度重视,2009年—2018年共安排财政资金9.32亿元,启动和实施了780个少数民族特色村寨建设和30个少数民族特色乡镇建设,其中154个被国家民委命名挂牌为“中国少数民族特色村寨”,140个被云南省民族宗教委命名挂牌为“云南少数民族特色村寨”,有力推动了少数民族特色村镇保护与发展工作。

  2016年由省民族宗教委牵头,省财政厅、省住房城乡建设厅、省文化厅和旅游厅共同编制了《云南省少数民族特色村镇保护与发展规划(2016—2020年)》,实施规划编制设计、特色民居保护建设、人居环境改善提升、特色产业培育壮大、民族文化繁荣发展、文明生活创建普及六大工程,在全省范围内开展特色村寨保护工作。此外,我省乡村振兴规划明确提出,到2022年,遴选200个基础条件较好、民族特色鲜明、发展成效突出、示范带动作用强的少数民族特色村寨,打造成为少数民族特色村寨建设典范,深化民族团结进步教育,加强各民族交往交流交融。

  关于“出台少数民族特色产业扶持政策”的建议。长期以来,省民族宗教委结合相关规划的实施,积极扶持民族地区产业发展。一是深入推进“十县百乡千村万户示范创建工程”,要求实施的各类示范点都要设立村级产业发展互助资金(社区除外),安排示范创建项目20%的资金用于推进村级产业互助发展,实现全覆盖,通过示范创建和产业发展促进少数民族和民族地区精准脱贫、跨越发展。二是组织实施《云南省深入实施兴边富民工程改善沿边群众生产生活条件三年行动计划(2018—2020年)》,省民族宗教委计划三年投入资金9000万元,不断加大沿边地区产业培育力度,支持沿边地区发展特色优势种养殖业,发展壮大自然村集体经济。三是对直过民族和人口较少民族进行产业扶持,会同省扶贫办推进《云南省全面打赢“直过民族”脱贫攻坚战行动计划(2016—2020年)》的实施,按照一村一品的思路,加大对直过民族和人口较少民族聚居村产业培育力度,促进群众稳步增收。

  在下一步工作中,省民族宗教委将继续深入调研,采取更加具有针对性的措施,加大扶持力度,指导各地保护传承好少数民族优秀传统文化,引导扶持各级各类群众性民族文化活动,进一步贯彻落实好国家相关指导意见,编制少数民族和民族地区发展规划,解决少数民族特色村寨建设中出现的困难问题,并积极配合省级相关部门,扶持民族地区产业发展。

  衷心感谢你们对云南少数民族特色村寨建设的关心支持,希望今后一如既往对我们的工作给予关心支持,并提出宝贵意见。

  云南省民族宗教事务委员会

  2019年7月9日

  (联系人及电话:张银仙 0871—65301851)