政府信息公开

对政协云南省十二届二次会议第0654号提案的答复

日期: 2019年07月15日 | 文档来源: 经济发展处 | 作者: | 浏览次数:


  云民宗函〔2019〕101号

  民革云南省委:

  你们提出的《关于推进我省边境少数民族地区城镇化建设的建议》(第0656号提案),已交我们研究办理,现答复如下:

  云南有4060公里的国境线,有16个跨境民族。省委、省政府高度重视边境地区的发展,深入实施兴边富民工程,边境地区进入发展最快、群众得实惠最多、民族关系最和谐的时期。但由于地理、历史、社会等原因,边境地区发展依然相对滞后,群众生产生活仍面临许多困难,特别是沿边一线群众的困难更为突出。

  为贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,着眼全省同步全面建成小康社会的大局,针对沿边地区群众生产生活困难突出的实际,省委、省政府决定在实施兴边富民工程中,采取特殊措施,着力解决沿边地区群众当前面临的最直接、最现实、最急需的困难,2015年,启动实施了《云南省深入实施兴边富民工程改善沿边群众生产生活条件三年行动计划(2015—2017年)》,全省各级各部门紧紧围绕“五通八有三达到”目标,以沿边373个行政村为范围,兼顾19个农场,政策向沿边一线倾斜,资金向沿边一线集聚,项目向沿边一线靠拢,扎实推进六项工程31个子工程建设,取得明显成效,较好地提升了国门形象、云南形象,促进了沿边地区民族团结、和谐发展。按照省委、省政府部署,2018年,又继续实施《云南省深入实施兴边富民工程改善沿边群众生产生活条件三年行动计划(2018—2020年)》,第二轮沿边三年行动计划进一步加大对边境民族地区的扶持力度,坚持改善沿边群众生产生活条件与精准脱贫攻坚、民族团结进步、乡村振兴、守边固边强边相结合,以25个边境县(市)的110个沿边乡镇和19个沿边农场为建设范围,覆盖878个行政村、9424个自然村,59.4万户235.6万人,提出城镇建设和村寨建设两类建设目标,计划投入126.1亿元,重点实施六大任务38项重点工程,打好守边强基攻坚战,使沿边地区在新时代更有新气象,确保沿边一线与全省同步全面建成小康社会。

  第二轮沿边三年行动计划六大任务38项重点工程具体为:一是支持沿边集镇建设。实施抵边城镇、抵边小集镇、民族特色旅游村寨建设等3项重点工程,计划投入8.8亿元。二是加强基础设施建设。实施通自然村道路硬化、自然村村内道路硬化、电网改造提升、中小河流治理、农村饮水安全巩固提升、水源建设、宽带互联网建设、农村危房改造等8项重点工程,计划投入70.76亿元。三是培育特色优势产业。实施中低产田地改造和高标准农田建设、特色优势农产品种植、畜禽产品养殖、农产品加工企业扶持、电子商务进农村综合示范、多彩边境旅游、兴边富民特色优势产业培育、扶持发展村级集体经济等8项重点工程,打造绿色食品牌,计划投入8.65亿元。四是完善基本公共服务。实施学前教育校舍建设工程、中小学校校舍建设、农村义务教育经费补助、保险保障、科技兴边富民、农村养老服务机构建设、劳动力培训、精准脱贫工程等8项重点工程,计划投入18.29亿元。五是提升开放活边水平。实施边民集市点、沿边口岸建设等2项重点工程,计划投入5.64亿元。六是加强稳边固边建设。实施民族团结进步示范村建设、基层组织活动场所建设、和谐寺观创建、地质灾害防治、退耕还林还草、环境污染防治及治理、公安基础设施建设、边防检查站建设、立体化边境防控体系物防建设等9项重点工程,计划投入13.97亿元。

  提案中提出的4个方面的建议,为我们实施好第二轮沿边三年行动计划提供了很好的思路。近期国家民委将牵头对国家“十四五”兴边富民规划开展专题调研,我们也将积极建言献策,结合你们提出推进我省边境少数民族地区城镇化建设4个方面的建议,争取国家层面更多的支持,力争把我省边境少数民族地区城镇化建设内容列入国家规划。

  实施沿边三年行动计划,是省委、省政府贯彻落实习近平总书记对云南提出的“三个定位”要求、主动服务和融入国家发展战略的重大决策部署,是一项综合性很强的系统工程,需要国家加大政策和资金支持,需要省级整合各级各部门资源,通力合作才能完成。省民族宗教委将结合部门职责,积极向国家民委和省委、省政府汇报,争取更多的特殊扶持政策和项目资金支持。也恳请你们对我省边境少数民族和民族地区发展继续予以关注支持,帮助向政协全国委员会呼吁,请求国家给予更多更精准的特殊政策和资金支持。

  希望你们继续关心支持云南民族工作,提出更多宝贵的意见建议。

  云南省民族宗教事务委员会

  2019年7月9日

  (联系人及电话:李涛 65366387,18687173977)