对政协云南省十二届二次会议第0724号提案的答复

日期: 2019年07月15日 | 文档来源: 经济发展处 | 作者: | 浏览次数:

  云民宗函〔2019〕102号

  李学林委员:

  您提出的《关于做好特色小镇文化传承与保护的建议》(第0724号),已交我们研究办理,现答复如下:

  长期以来,省民族宗教委大力加强少数民族传统文化抢救保护,为特色小镇建设夯实民族文化土壤。2010年以来,连续9年(不含2019年)共实施少数民族传统文化保护工程项目1069个,项目覆盖全省16个州市,25个世居少数民族(含15个特有少数民族和16个跨境少数民族),经费主要用于挖掘整理、抢救保护、传承开发少数民族语言文字、文物古籍、物质和非物质文化遗产、濒危文化遗产,扶持民族文化重要出版物,开展民族文化抢救保护交流合作等。这些民族文化项目的实施,为各地传承保护民族历史文化,展现我省民族特色和民俗风情,建设特色小镇提供了有力的支持和帮助。此外,从2016年起,省民族宗教委启动实施民族文化“双百”工程,命名了100名民族民间传统文化突出人才,扶持其中86人开展民族文化保护、传承和开发,开展了2期民族文化产业发展专题培训,扶持打造了54个民族文化“百项精品”项目,覆盖民族文学、歌舞、历史、古籍、建筑等内容,包括图书出版、影视制播、平台建设、产品开发、互联网+等方式。民族文化“百名人才”培养工程覆盖全省16个州(市),18个民族成分,涵盖工艺美术、民族民间歌舞戏曲等5个类别,统筹兼顾地域、民族、文化类型,让少数民族优秀传统文化得到有效保护传承和开发弘扬,同时助推民族文化产业发展,推动文旅融合及民族文化创造性转化与创新性发展。

  在加强少数民族传统文化抢救保护的同时,省民族宗教委积极开展少数民族特色村镇保护与发展工作,从2009年开始,重点保护和改造了一批具有历史记忆、文化脉络、地域特点、民族特色的少数民族特色村镇,把民族特色村镇作为传承民族文化的重要载体,充分挖掘利用民族特色村镇特有的文化和生态资源。在少数民族特色村镇建设过程中,省民族宗教委密切配合有关部门,针对民族和区域特点,采取不同方式保护传统民居建筑风貌,挖掘传统民居建筑特色,传承传统建筑形式和优秀营造技艺,注重对传统文化进行挖掘整理,支持开展民族民俗文化活动,使大部分特色村镇都有民族文化传承人,有民族传统节日及民俗活动表演,民族优秀传统文化得到较好的保护、传承和发展,为民族特色小镇建设提供了借鉴。

  您在提案中提出的意见建议,客观真实,可操作性较强,我们将认真研究,积极采纳。在下一步工作中,省民族宗教委将密切配合有关部门,针对不同民族和不同地区的实际,采取更加具有针对性的措施,对少数民族文化进行深度挖掘和保护传承,同时积极扶持我省民族民间传统文化突出人才,运用现代媒介扩大民族文化和民族文化传承人的社会影响力,扶持各级各类群众性民族文化活动,让少数民族传统文化有丰富的保护平台、传承空间和展示载体,为打造我省各具特色、个性突出的民族特色小镇提供支持和帮助,推动少数民族文化薪火相传,实现创造性转化和创新性发展,进一步增强民族文化引领,提升民族文化自信,共筑各民族共有精神家园。

  感谢您对我省少数民族和民族地区发展的关心和支持,希望继续提出宝贵的意见和建议。

  云南省民族宗教事务委员会

  2019年7月9日

  (联系人及电话:张银仙 65301851)