政府信息公开

对云南省第十三届人大三次会议第0680号建议的答复

日期: 2020年09月16日 | 文档来源: | 作者: | 浏览次数:


  

 云民宗函〔202070

  董万春等11位代表:

  你们提出的《关于给予镇康县率先把沿边村寨建成小康示范村优先支持的建议》(第0680号),已交我们研究办理,现答复如下:

  建设边境小康村,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大决策部署。省委、省政府高度重视,2020427日,省委办公厅、省政府办公厅印发实施《云南省边境小康示范村建设方案》(云办通〔202030号)(以下简称《建设方案》),拟在25个边境县(市)抵边行政村(社区)中选择30个自然村,2020年年底,建成基础牢、产业兴、环境美、生活好、边疆稳、党建强,实现发展有支撑、民生有改善、素质有提升、团结有保障、守边有动力的边境小康示范村,努力在党建引领、经济发展、文化繁荣、社会进步、生态宜居等方面作出示范。边境小康示范村建设围绕加强基础设施、做强做精优势产业、大力发展边境贸易、提升公共服务水平、优化宜居环境、加强乡村治理能力等建设任务,重点突出产业支撑型、文旅融合型、生态宜居型、边贸助推型、睦邻友好型等5种示范类型,围绕基础牢、产业兴、环境美、生活好、边疆稳、党建强等6项一类指导性指标以及18项二类指标开展建设。每个边境小康示范村建设总投入原则上不低于1000万元,其中省级财政通过转移支付资金支持500万元,其余建设资金由边境县(市)统筹整合。按照“省级支持、州(市)统筹、县(市)主体”的原则推进。

  临沧市是我省最早启动沿边小康村建设的边境州市,20195月,临沧市率先制定实施了《临沧市率先把沿边村寨建成小康村实施方案》,并开展了大量工作,得到了省领导的肯定。省委副书记王予波同志曾作出批示:我不久前到临沧市调研,感到他们工作很有力度,可作总结。我省《建设方案》印发实施后,430日省政府召开边境小康示范村建设启动电视电话会议,省人民政府和良辉副省长出席会议并部署安排边境小康示范村各项工作。临沧市政府在会议上介绍了临沧市小康村建设经验和作法,并做了表态发言。52426日省领导率队赴临沧市镇康县南伞镇、耿马县孟定镇和章驮乡等地调研指导边境小康示范村等工作。省民族宗教委同时深入临沧市镇康县、沧源县、耿马县的5边境小康示范村调研。督促指导边境州(市)县(市)按照“一村一方案,一村一示范”的原则,做好小康示范村选点及其村庄规划等工作落实。

  目前,全省30个示范村名单已拟定。30个示范点从分布来看,临沧市有5个边境小康示范村,分别是镇康县南伞镇红岩村委会刺树丫口和白岩村委会白岩、沧源县勐董镇龙乃村委会上龙乃和单甲乡嘎多村委会大寨上寨、耿马县孟定镇班幸村委会大湾塘,是我省8个边境州市中试点最多的州市,镇康县是全省有2个示范点的5个边境县之一,也是目前试点任务较重的边境县之一。

  下一步,我们将围绕边境小康示范村的建设目标,认真组织开展相关工作,在建设好试点村的同时,希望边境州市县全面摸清边境沿线村寨的发展现状及区位优势,将当前的示范村建设与未来边境小康村的全面建设相衔接,与巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴战略实施相衔接,与县乡产业布局和发展规划等统筹谋划一体推进,避免“就一村论一村”的情况。2021年起,我们将在认真总结边境小康示范村建设经验成效的基础上,结合乡村振兴战略和国家兴边富民行动“十四五”规划,分期分批,由边及内依次推进我省边境小康村建设,对工作积极性高、工作成效明显的州市县,将给予优先支持。

  感谢您提出的宝贵意见和建议。

    

  

   

                       云南省民族宗教事务委员会

                           2020821

  (联系人及电话:陈星宇 087165301851