政府信息公开

对云南省第十三届人大三次会议第0218号建议的答复

日期: 2020年09月16日 | 文档来源: | 作者: | 浏览次数:


  

云民宗函〔202073

  庞新秀等2位代表:

  你们提出的《关于加大非民族自治地区民族团结进步示范区建设扶持力度的建议》(第0218号),已交我们研究办理,现答复如下:

  把云南建设成为我国民族团结进步示范区,是以习近平同志为核心的党中央着眼国际国内两个工作大局和全国民族工作全局的高度作出的重要部署,充分体现了习近平总书记和党中央对云南民族团结进步事业的殷切希望。近年来,云南牢记习近平总书记殷切嘱托,紧紧守好民族团结这条“生命线”,牢牢把握发展这把解决民族问题的“总钥匙”,坚定不移地朝着建设我国民族团结进步示范区的目标大步迈进,形成了各民族团结和谐的“云南现象”,创造了民族工作的“云南经验”。示范区建设已成为云南各族干部群众深入践行“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”伟大号令的基本载体,成为新时代七彩云南的一道亮丽风景线。

  一、全面推进民族团结进步示范区建设

  2013年,省民族宗教委先后实施了三轮“十县百乡千村万户”示范创建工程,因地制宜开展示范创建,打造了一大批有特色、产业强、环境好、民富村美人和谐的民族团结进步示范村镇,推动形成了以点串线、以线连片、以片带面的示范创建格局。省民族宗教委历来高度重视丽江市的发展,在项目和资金安排上给予倾斜。如华坪县的永兴傈僳族乡被列入示范乡镇给予重点打造,同时实施了一批傈僳族民族团结进步示范村和特色村寨建设,助推了丽江市民族团结进步示范创建与扶贫工作的双融合、双促进。

  二、大力实施交通基础设施建设

  经争取,交通部、国家民委单独针对我省“直过民族”地区和沿边地区较大人口规模自然村通硬化路给予特殊政策支持。中央给予25万元/公里的补助,省级财政按照10万元/公里补助,与中央资金形成合力。截至2019年底,中央和省补助资金87.5亿元全部下达到位,其中,支持非民族自治地区资金46.84亿元,丽江市补助了9.11亿元,实施了2602公里道路硬化建设,有效推动了非民族自治地区交通基础设施补短板、强弱项,助力了丽江市脱贫攻坚步伐。

  三、建立和完善一般性转移支付增长机制

  为有效缓解基层财政困难,在中央财政大力支持的基础上,省级财政加大资金统筹投入,推动财力向基层倾斜。2019年,省级财政下达非民族自治地区4项财力转移支付资金较上年增长10.51%,其中丽江市4项财力转移支付资金达28.1亿元,较上年增长12.5%,助力了丽江市脱贫攻坚、污染防治等攻坚战,进一步改善了非民族自治地区各族群众的生产生活条件。

  四、不断深入推进区域协调发展

  近日,省委、省政府印发了《云南省关于促进区域协调发展实施方案》,就实现区域间的基本公共服务均等化做了重点安排部署。在省级承担较高分担比例的基础上,实行州市差别化分担,贫困地区承担相对较低的支出责任,基本公共服务投入向贫困地区、革命老区、生态功能区、边境地区倾斜。推动区域间基本公共服务衔接,补齐区域间基本公共服务短板等。实施方案出台的举措对于全省包括非民族自治地区各民族的发展将起到至关重要的作用。

  五、全省将迎来更好的发展机遇

  脱贫攻坚只是示范区建设的第一步。当前和今后一段时期,示范区建设将面临着新的战略机遇。一是习近平总书记关于民族工作的重要论述和考察云南重要讲话精神,为新时代示范区建设指明了新的方向、提供了新的根本遵循;二是同步全面建成小康社会的“第一个百年”奋斗目标,各项政策红利叠加释放,为示范区建设注入了强大动力和新的活力;三是随着“一带一路”建设、新一轮西部大开发和“孟 中印缅”经济走廊等一系列重大战略深入实施,我省新的改革开放“前沿阵地”的突出优势将日益发挥。同时,示范区建设取得的阶段性成效,为示范区深入推进奠定了良好基础。

  

  民族团结进步示范区建设是一项系统的工程,涉及的领域方方面面,丽江市在民族团结进步示范创建中积累了经验,在全省作出了示范,希望丽江市在省委、省政府的领导下,坚持发展为第一要务,不断增进民生福祉,坚决打赢脱贫攻坚战,与全国同步建成小康社会,让各族群众在创建中有更多获得感幸福感安全感。下一步,我们将积极向国家争取更多的政策和资金支持,全力推进示范区建设,在示范创建中继续给予丽江市支持。

  感谢你们对我省少数民族和民族地区发展给予的关注和关心,恳请在今后的工作中提出更多宝贵的意见建议。

   

   

   

                       云南省民族宗教事务委员会

                           2020821

  (联系人及电话:李涛 08716536638718687173977