政府信息公开

对云南省第十三届人大三次会议第0727号建议的答复

日期: 2020年09月16日 | 文档来源: | 作者: | 浏览次数:


  云民宗函〔2020〕81
  

李捌先代表:

  您提出的《关于将绿春县153边境党建工程纳入全省“边境小康村十高科技”建设 示范项目的建议》,已交我们研究办理,现答复如下:

  一、省委、省政府高度边境小康示范村建设

  建设边境小康村,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大决策部署。省委、省政府高度重视,2020427日,省委办公厅、省政府办公厅印发实施《云南省边境小康示范村建设方案》(云办通〔202030号)(以下简称:《建设方案》),拟在25个边境县(市)抵边行政村(社区)中选择30个自然村,到2020年年末,建成基础牢、产业兴、环境美、生活好、边疆稳、党建强,实现发展有支撑、民生有改善、素质有提升、团结有保障、守边有动力的边境小康示范村,努力在党建引领、经济发展、文化繁荣、社会进步、生态宜居等方面作出示范。边境小康示范村建设按照“省级支持、州(市)统筹、县(市)主体”的原则,围绕加强基础设施、做强做精优势产业、大力发展边境贸易、提升公共服务水平、优化宜居环境、加强乡村治理能力等建设任务,重点突出产业支撑型、文旅融合型、生态宜居型、边贸助推型、睦邻友好型等5种小康示范类型。围绕基础牢、产业兴、环境美、生活好、边疆稳、党建强等6项一类指导性指标以及18项二类指标开展建设。

  二、边境小康示范村建设突出了党建工作

  (一)以习近平新时代特色社会主义思想为指导。建设边境小康示范村以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,按照乡村振兴战略和高质量跨越式发展的要求,集中力量固根基、扬优势、补短板、强弱项、激活力,积极探索高质量、可持续发展的新路径、新经验,把边境小康示范村建设成为小康村的典范、展示国门形象的窗口、守土固边的堡垒,进一步铸牢中华民族共同体意识,促进边疆民族团结进步事业发展。

  (二)边境小康示范村建设紧密结合党建工作。建设方案在编制过程中充分征求了省委组织部、省委宣传部等部门的意见建议,提出了小康示范村建设要健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,加快“智慧党建”建设,引导乡村善治,深化边疆党建长廊建设,发挥基层党组织“领头雁”作用,突出党建带群建作用,弘扬和践行社会主义核心价值观。指标体系中将党支部规范化建设达标和党建引领强两项指标作为示范村达标条件。绿春县提出的“围绕‘一个引领’、抓好‘五项建设’、实现‘三大目标’”内容在建设方案里均有体现。

  三、鼓励绿春县结合实际打造边境小康示范村

  我省边境小康示范村重点突出产业支撑型、文旅融合型、生态宜居型、边贸助推型、睦邻友好型等5种小康示范类型,同时鼓励各地区结合实际积极探索和开展不同类型的小康示范村建设。您提出的将“153”边境党建工程纳入全省“边境小康村+高科技”是一个很好的建议,绿春县的边境小康示范村现已拟定为半坡乡二甫村二甫新村,建议绿春县将“153”边境党建工程融入到二甫新村的边境小康示范村建设中,积极探索和开展党建引领类型的小康示范村建设,为下一步我省全面推进边境小康村建设提供新的思路和做法。

  四、下一步工作打算

  我们将按照省委、省政府的工作部署安排,结合乡村振兴战略、兴边富民,围绕建设目标任务,做好边境小康示范村建设各项工作。同时不断充分吸纳借鉴各地小康示范村建设的经验和做法,在认真总结边境小康示范村建设经验成效的基础上,编制实施好新一轮边境小康村建设三年行动计划,加强资金投入和保障,全面推进我省边境小康村建设。

  感谢您提出的意见建议,请一如既往关心和支持云南民族工作。

                       云南省民族宗教事务委员会

                                2020826

  (联系人及电话:陈星宇   087165301851