政府信息公开

对政协云南省第十二届三次会议第0669号提案的答复

日期: 2020年09月16日 | 文档来源: | 作者: | 浏览次数:


  

云民宗函〔202090

  释心源委员:

  您提出的《关于成立云南佛教讲经交流中心的提案》(第0669号),已交我们研究办理,现答复如下:

  讲经说法交流活动是佛教内部事务,是佛教传承发展的重要方式,是佛教引导人心向善、促进社会和谐的重要途径,也是佛教界内部最为重要的交流之一。佛法妙用的充分发挥,需靠住持正法的僧宝精进不息的参究体悟与契理契机的阐释弘扬。云南省佛教界新时代的弘法僧才,要自觉肩负起弘法利生的重任,积极履行讲经说法的天职,不断增强真修实证的动力,不断激发弘法利生的愿力,不断提高讲经说法的能力,共同开创新时代我省佛教讲经交流活动的新局面,共同推动新时代我省佛教经典阐释与弘法利生事业迈上新台阶。

  您提出的成立云南佛教讲经交流中心的建议,是对讲经交流活动的大胆探索,积极创新,能为我省讲经交流活动提供宝贵经验,凝聚全省佛教界力量,共同开创讲经交流活动新篇章。经我们与中央统战部、中国佛教协会、其他省份宗教工作部门沟通,未有设立全省性讲经交流中心先例存在。请您与云南省佛教协会积极沟通,在省佛协常务理事会上就交流中心一事进行说明。希望法师通过勇猛精进、绵密用功的学修,不断夯实讲经说法的基础,磨练契理契机的能力,为新时代中国佛教弘扬佛法、阐释经典水平的整体提升,贡献智慧和力量。

  非常感谢您对云南宗教工作的关心和支持。

  云南省民族宗教事务委员会

  202094

  (联系人及电话:黄啸 18288243356