云南省民族宗教事务委员会关于2018年度省级预算执行和其他财政财务收支审计查出问题整改情况的公示

日期: 2019年11月29日 | 文档来源: 财务处 | 作者: | 浏览次数:

  根据《云南省审计厅关于认真做好2018年度省级预算执行和其他财政财务收支审计查出问题整改工作的通知》,省民族宗教委对照审计查出的主要问题督促相关委属单位认真进行了整改,要求将审计调查所发现的问题按时按质整改到位。现将整改情况公示如下:

  一、关于公车运行费、三公经费超预算24.05万元问题的整改

  (一)关于机关服务中心“公务用车运行维护费预算批复3.69万元,决算23.66万元,差额19.97万元”的问题。主要为委机关服务中心管理的机关8辆公务用车车辆运行维护费19.97万元,该部分预算已在年初项目预算中批复,在项目支出中列支。

  整改措施:根据事权与支出责任划分,2019年度省民族宗教委机关的8辆公务用车维护费在机关报销并列支。加强对三公经费的管理,严格按预算批复执行。

  (二)关于今日民族杂志社“三公经费决算金额为4.45万元,预算批复金额为0.37万元,超预算金额4.08万元”的问题。经认真核对,今日民族杂志社实际支出培训费0.68万元,超预算金额0.31万元,用于安排全体专业技术人员参加省新闻出版局组织的再继续教育等项目培训,以及部分专业技术人员到南京等地参加业务学习培训。出现误差的原因是,初填决算报表时,误将2018年2月28日第0009号凭证,何杨波赴缅甸越南出国费37700.00元列在培训费科目下。

  整改措施:已将2018年2月28日第0009号凭证更正列入因公出国费中,并在结算报表中作整改、更正。今后将加强学习,提高认识,提升相关工作人员的工作业务水平,加强研究分析,科学合理编制预算,杜绝发生超预算支出的现象。

  二、2018年会计账与决算报表数据不相符问题的整改

  (一)关于机关服务中心“2018年支出科目账面金额合计7,643,382.27元,决算报表支出合计6,336,938.01元,差额1,306,444.26元”,该问题差额为代收代付的物管费、水电费,因所管理使用的建筑物部分水电表没有实现全部分表到户,物业管理费缴费时段不一。供应公司进行托收无法与平时物管费、水电费代收的具体金额进行同步财务结算,因此在代付物业使用费、水电费时,计入支出科目,年底再根据代收回的物管费、水电费金额冲减已列入支出部分。存在的问题主要是年底冲减已列入支出时,账务处理不准确造成的。

  整改措施:已按整改要求,反结账2018年12月40#凭证,已对列入支出的代收物管费、水电费1,306,444.26元,在借方以红字冲销。经调整,2018年财务账支出合计6,336,938.01元,与决算报表一致。

  (二)关于今日民族杂志社“2018年会计账与决算报表数据不相符,涉及金额192060.32元”,该问题包括事业收入会计账与决算报表的差额70127.96元,总支出账务支出与决算报表的差额121932.36元。具体情况如下:1.事业收入中,会计账119710.18元,决算报表数1129582.22元,差额70127.96元,造成差额的原因是部分州市订阅单位汇款出现错误。2.账务支出合计4976784.76元,决算报表支出4854852.4元,差额121932.36元,决算报表实际数额为4857727.4元,差额实际119057.36元,年底对账调账在借方重复转账119057.36元。

  整改措施:事业收入部分州市订阅单位汇款出现错误,对账后已退还给原单位,其余为2019年订刊收入转到其他应付款科目,到下一年度补财政不足经费,保证办刊业务费用支出。年底对账调账在借方重复转账119057.36元,经审计组同意后,已作了会计账务整改、纠错处理。

  (三)关于伊斯兰教协会“2018年会计账与决算报表数据不相符,涉及金额685084.80元”问题,伊斯兰教协会已按照审计厅的通知要求进行了整改,主要负责人亲自管、亲自抓整改,把整改问题落到实处,并对审计查出的问题进行深入了解,针对类似问题建立健全了相关制度。该问题主要为会计业务水平不够精准,需进一步加强学习,提高业务水平。

  整改措施:加强财务管理,提高财务人员业务能力,进一步完善财务管理制度。

  三、下一步工作措施

  今后,省民族宗教委将以审计调查为契机,在新旧会计制度衔接之际,加大对财务人员的业务培训力度,确保2019年期初数的准确率。同时,抓紧内控制度建设,进一步加强预算管理,对委属事业单位做好指导工作,严格规范开支范围,认真做好会计核算的基础工作,杜绝违反财经纪律的情况发生。

  云南省民族宗教事务委员会

  2019年10月17日