政府信息公开

云南民族出版社2020年预算公开

日期: 2020年06月03日 | 文档来源: 民族出版社 | 作者: | 浏览次数:


  云南民族出版社2020年预算公开目录

  第一部分 云南民族出版社2020年部门预算编制说明

  第二部分 云南民族出版社2020年部门预算表

  一、部门财务收支总体情况表

  二、部门收入总体情况表

  三、部门支出总体情况表

  四、部门财政拨款收支总体情况表

  五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

  六、部门基本支出情况表

  七、部门项目支出情况表

  八、部门政府性基金预算支出情况表

  九、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

  十、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

  十一、省本级项目支出绩效目标表(本次下达)

  十二、省本级项目支出绩效目标表(另文下达)

  十三、省对下转移支付情况表

  十四、省对下转移支付绩效目标表

  十五、部门政府采购情况表

  云南民族出版社2020年部门预算编制说明

  一、基本职能及主要工作

  (一)部门主要职责

  云南民族出版社,财政补助公益性二类事业单位,成立于1957年,是以出版少数民族文字图书为主的综合性公益性出版单位,是全国出版少数民族文字图书文种最多的出版社,用西双版纳傣文、德宏傣文、景颇文、傈僳文、拉祜文、佤文、彝文(云南规范彝文、北部方言规范彝文、老彝文)、哈尼文、藏文、苗文(滇东北方言)、苗文(川滇黔方言)、纳西文、白文、壮文、瑶文(勉方言)、瑶文(门方言)、载瓦文、独龙文等20种少数民族文字出版各类图书,其中西双版纳傣文、德宏傣文、景颇文、傈僳文、拉祜文、云南规范彝文、佤文、哈尼文、纳西文、白文、载瓦文、独龙文等12种文字是云南特有的少数民族文字。同时出版有关民族政治经济、历史文化、语言文字、文学艺术、文化教育、科学技术、医药卫生、民族古籍和民族理论研究等方面的汉文图书。经过多年的发展,云南民族出版社在民族文字图书和民族文化类图书出版方面已形成了自己的特色和优势。

  (二)机构设置情况

  纳入2019年部门预算编报单位1个。其中:财政全供给单位1个;财政全供给单位中非参公事业单位1个。

  (三)重点工作概述

  按照习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕云南省建设民族文化强省的战略目标,充分利用云南省独特的地理优势,人文优势和云南民族出版社的自身优势,加大工作力度;坚持“民族文字图书立社、民族文化图书兴社、内部机制创新强社”的发展思路,深化内部改革,突出公益性职能,不断提高民族文字选题的比重,认真组织实施好年度出版计划,努力做好民族出版工作。

  二、预算单位基本情况

  我部门编制2020年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位0个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位1个。截止2019年12月统计,部门基本情况如下:

  在职人员编制82人,其中:行政编制0人,事业编制82人。在职实有68人,其中: 财政全供养68人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

  离退休人员51人,其中: 离休1人,退休50人。

  车辆编制4辆,实有车辆2辆。

  三、预算单位收入情况

  (一)部门财务收入情况

  2020年部门财务总收入2,518.06万元,其中:一般公共预算财政拨款1,502.64万元,政府性基金预算财政拨款0.00万元,国有资本经营预算财政拨款0.00万元,事业收入39.15万元,事业单位经营收入889.50万元,其他收入68.50万元,上年结转18.27万元。

  与上年对比,部门财务总收入减少96.21万元,减少3.68%,其中:一般公共预算财政拨款减少131.98万元,减少8.07%,政府性基金预算财政拨款无增减,国有资本经营预算财政拨款无增减,事业收入减少45.85万元,减少53.94%,事业单位经营收入增加16.85万元,增加1.93%,其他收入增加46.5万元,增加211.36%,上年结转增加18.27万元。主要原因分析:一般公共预算财政拨款补助出版发行少数民族文字教材亏损补贴项目支出减少,事业单位经营收入增加因2020年计划出版图书品种增加,其他收入增加因预计2020年增值税先征后返收入较上年增加。

  (二)财政拨款收入情况

  2020年部门财政拨款收入1,520.91万元,其中:本年收入1,502.64万元,上年结转18.27万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1,502.64万元(本级财力1,493.19万元,专项收入0.00万元,执法办案补助0.00万元,收费成本补偿0.00万元,财政专户管理的收入0.00万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿9.45万元),政府性基金预算财政拨款0.00万元,国有资本经营预算财政拨款0.00万元。

  与上年对比,部门财政拨款收入减少113.71万元,减少6.96%,其中:本年收入减少131.98万元,减少8.07%,上年结转增加18.27万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款减少131.98万元(本级财力减少118.43万元,减少7.35%,专项收入无增减,执法办案补助无增减,收费成本补偿无增减,财政专户管理的收入无增减,国有资源(资产)有偿使用成本补偿减少13.55万元,减少58.91%),减少8.07%,政府性基金预算财政拨款无增减,国有资本经营预算财政拨款无增减。主要原因分析:一般公共预算财政拨款补助出版发行少数民族文字教材亏损补贴项目支出减少。

  四、预算单位支出情况

  2020年部门预算总支出2,518.06万元。财政拨款安排支出1,502.64万元,其中:基本支出1,298.19万元,与上年对比减少13.43万元,减少1.02%,主要原因分析:切实压减一般性支出,财政补助商品和服务支出减少12.53万元,减少2.66%;项目支出204.45万元,与上年对比减少95.55万元,减少31.85%,主要原因分析:一般公共预算财政拨款补助出版发行少数民族文字教材亏损补贴项目支出减少。

  (一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

  教育支出-普通教育-其他普通教育支出195.00万元,主要用于出版发行18种少数民族文字全彩语文三年级教材上下册、18种少数民族文字全彩三年级《道德与法治》上下册,共出版72种,印数61000册。

  文化旅游体育与传媒支出-新闻出版电影-出版发行1,089.25万元,主要用于我社基本支出。

  社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-事业单位离退休3.08万元,主要用于离退休人员公用经费。

  社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出112.75万元,主要用于缴纳在职人员基本养老保险缴费单位应承担部分。

  社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位职业年金缴费支出10.44万元,主要用于2020年正常退休的2名职工职业年金记实。

  住房保障支出-住房改革支出-住房公积金92.12万元,主要用于缴纳在职人员公积金单位应承担部分。

  (二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

  基本工资336.45万元(其中:基本支出336.45万元)。

  津贴补贴0.10万元(其中:基本支出0.10万元)。

  奖金28.04万元(其中:基本支出28.04万元)。

  绩效工资544.19万元(其中:基本支出544.19万元)。

  机关事业单位基本养老保险缴费112.75万元(其中:基本支出112.75万元)。

  职业年金缴费10.44万元(其中:基本支出10.44万元)。

  其他社会保障缴费16.35万元(其中:基本支出16.35万元)。

  住房公积金92.12万元(其中:基本支出92.12万元)。

  办公费25.00万元(其中:基本支出25.00万元)。

  印刷费195.50万元(其中:基本支出0.50万元,项目支出195.00万元)。

  水费0.50万元(其中:基本支出0.50万元)。

  电费2.90万元(其中:基本支出2.90万元)。

  邮电费0.20万元(其中:基本支出0.20万元)。

  物业管理费18.48万元(其中:基本支出9.03万元,项目支出9.45万元)。

  差旅费10.50万元(其中:基本支出10.50万元)。

  维修(护)费3.50万元(其中:基本支出3.50万元)。

  培训费3.90万元(其中:基本支出3.90万元)。

  劳务费1.80万元(其中:基本支出1.80万元)。

  工会经费13.53万元(其中:基本支出13.53万元)。

  福利费13.53万元(其中:基本支出13.53万元)。

  公务用车运行维护费4.40万元(其中:基本支出4.40万元)。

  其他商品和服务支出68.46万元(其中:基本支出68.46万元)。

  五、省对下专项转移支付情况

  (一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

  无。

  (二)与中央配套事项

  无。

  (三)按既定政策标准测算补助事项

  无。

  六、政府采购预算情况

  根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目4个,采购预算总额204.00万元,其中:政府采购货物预算204万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元。

  七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

  云南民族出版社2020年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计3.80万元,较上年减少0.30万元,下降7.32%,具体变动情况如下:

  (一)因公出国(境)费

  云南民族出版社2020年因公出国(境)费预算为0万元,较上年增加0万元,增长0.00%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

  增减变化原因,近年来未发生因公出国(境)事项。

  (二)公务接待费

  云南民族出版社2020年公务接待费预算为0.00万元,较上年增加0万元,增长0.00%,国内公务接待批次为0次,共计接待0人次。

  增减变化原因,2019年、2020年一般公共预算财政拨款支出的公务接待费预算为0万元。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  云南民族出版社2020年公务用车购置及运行维护费为3.80万元,较上年减少0.30万元,下降7.32%。其中:公务用车购置费0.00万元,较上年增加0.00万元,增长0.00%;公务用车运行维护费3.80万元,较上年减少0.30万元,下降7.32%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为2辆。

  增减变化原因,切实采取有效措施,压减三公经费支出。

  八、重点项目预算绩效目标情况

  在2020年预算编制中,一般公共预算拨款项目资金204.45万元。其中:本级财力(出版发行少数民族文字教材亏损补贴)195万元、国有资源(资产)有偿使用成本补偿9.45万元。

  出版发行少数民族文字教材亏损补贴195万元的预算绩效目标为,2020年完成出版发行18种少数民族文字全彩语文三年级教材上下册、18种少数民族文字全彩三年级《道德与法治》上下册,共出版72种,印数61000册。并将出版的少数民族文字教材、教辅免费赠送到云南省的八个民族自治州(德宏傣族景颇族自治州、西双版纳傣族自治州、迪庆藏族自治州、怒江傈僳族自治州、文山壮族苗族自治州、大理白族自治州、楚雄彝族自治州、红河哈尼族彝族自治州)以及临沧市、玉溪市、普洱市、丽江市等州市的少数民族地区使用,使学生在母语和汉语的结合下,更快的进入到学习中,从而提高学生的学习效率。帮助学生理解教学内容,降低语言差别带来的学习难度,使教学质量有所提高。

  绩效指标主要从产出指标-质量指标-图书出版差错率、产出指标-时效指标-图书发行完成情况、产出指标-时效指标-图书出版完成情况、效益指标-社会效益指标-可持续影响年限、满意度指标-服务对象满意度指标-受益对象满意度、效益指标-社会效益指标-少数民族文字教材教辅在云南省的八个民族自治州的覆盖率等绩效指标进行绩效指标设定和考核。

  通过绩效管理,了解资金使用是否达到了预期目标、资金管理是否规范、资金使用是否有效,检验资金支出效率和效果,分析存在的问题及原因,及时总结经验,针对本部门绩效自评中存在的问题,及时调整和优化部门以后年度预算支出的方向和机构,合理配置资源,加强财务管理,完善管理办法,切实提高财政资金使用效益和部门工作效率。

  九、其他公开信息

  (一)专业名词解释

  1.一般公共预算收入:政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。

  2.一般公共预算支出:通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、资源勘探信息等支出、住房保障支出等。

  3.基本支出:为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  4.项目支出:在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  5.机关运行经费:行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

  (二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

  云南民族出版社部门2020年机关运行经费安排0万元,与上年对比无增减,主要原因分析,云南民族出版社是财政补助公益性二类事业单位,无机关运行经费。

  (三)国有资产占用情况

  鉴于截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况,需在完成2019年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2019年度部门决算时一并公开。