崇拜对象

日期: 2015年06月29日 | 文档来源: | 作者: | 浏览次数:

(1)天主

天主是罗马公教中的汉语神学领域对世界的创造者和最高主宰的称呼之一。在使用汉语的基督教各派别中,基督新教偏重于“上帝”、“神”等称呼,而天主教则称呼“天主”。

天主教传入中国后,早期的传教士除了直接按照音译的方式,将拉丁文中的至高神“Deus”(即英文“God”)一词翻译为“陡斯”外,为了贴近中国文化,还借用中国的原有词语来进行翻译。据说耶稣会传教士罗明坚和利玛窦根据“最高莫若天,最尊莫若主”的句子,最早将“Deus”一词翻译为“天主”,以此表示“天地真主,主神主人亦主万物”的意思。后来他看到中国古书上也用“天”或“上帝”称呼世界的最高主宰,便将“天主”和“天”、“上帝”等称呼并用。以后在教会内部的“礼仪之争”期间为此发生了争论,最后罗马教廷决定不能使用“天”和“上帝”的称呼,而只能使用“天主”。这一称呼便沿用至今,天主教也因此而得名。

天主是天主教信奉的至高无上的唯一真神,创造并主宰着整个世界。在宗教理论上,天主的定义是多方面的,如“无所不在”、“全知全能”、“慈悲”、“公义”、“忠信”等等,但在宗教生活中,教会所强调的天主最重要的本质有两点:至圣,挚爱。

在信徒们看来,天主的“圣”与人的“俗”是相对立的,说天主至圣,就是说这种圣是一切价值的源泉和终结;信奉天主,就要摆脱人的俗性,服从天主至高无上的权威,从而使自己回归天主。说天主的本性是挚爱,就是说天主的爱并不是尘世意义的欲爱,而是超越尘世的挚爱;天主爱人不是因为人类的美德或功绩,而在于天主的挚爱的本性。因此,尽管人类始祖亚当和厄娃(新教汉语译称“夏娃”)背叛了天主,使人一生下来就带有罪恶(原罪),但天主仍然对人类挚爱有加,甚至不惜牺牲自己的独生子为人类赎罪。

(2)耶稣基督

耶稣基督是“耶稣”与“基督”合称,是基督教信仰和崇拜的主要对象。“耶稣”是一位犹太人的名字,在希伯来语中有“拯救”的意思。基督教认为,由于人类始祖所犯下的“原罪”,人们一生下来就生活在罪恶之中,因为生活在罪恶中的人不能成为自己的救主,所以救主必须来自人类之外,而耶稣就是肩负拯救人类使命的救主。据《圣经》记载,耶稣是天主的独生子,为了拯救人类,由天主第三位圣神取玛利亚的净血成胎怀孕,使天主第二位取肉身成人,长大后在各地传教布道,后被以谋叛罗马的罪名钉死在十字架上,并于死后第三天复活,第四十天升天,第五十天差遣圣神降临,众门徒领受圣神后开始在各地传教,使基督教成为了世界性宗教。

“基督”是耶稣的称号,源于希腊文Christos,又译“基利斯督”,意为“救世主”,是广义基督教对耶稣的专称。希腊文“基督”一词,是从希伯来文“