更 多 +

媒体关注

楚雄双柏运动健儿在玩转陀螺的乐趣中提高竞技水平

日期: 2022年04月27日 | 文档来源: 文化宣传处 | 作者: | 浏览次数:

  夏日临近,地处低热河口地带的楚雄州双柏县大麦地镇天气也变得越来越热了,太阳火辣辣地照在大地上,发出耀眼的光芒,照得人们都睁不开眼睛。

  在楚雄州双柏县大麦地镇河口村委会石宝村的陀螺训练场上,时不时传来清脆的陀螺碰撞声和人群的欢笑声,一群陀螺运动员正在开展日常陀螺训练。

  只见守方队员罗先海一个漂亮的转体,陀螺稳稳地在地面旋转了起来,接下来轮到进攻队员李自福登场,他朝着守方陀螺的位置用尽全身力气甩出了另一个陀螺,一击就将守方陀螺砸出比赛场地。“哔——”一声哨响,四分捡陀,干净利落,每一鞭子抽下去,浑身上下都得运动,想让陀螺转得又快又稳,既需要有强健的身体,还需要有高超的技巧。这就是楚雄州双柏县大麦地镇陀螺运动员的训练日常,他们不畏天气炎热加紧训练,就是为了能在今年10月丽江市举行的云南第十二届少数民族传统体育运动会上取得好成绩,为楚雄州少数民族传统体育事业争光添彩。

  “我们大麦地镇充分利用初都村、田房村、石宝村和大麦地中心学校、大麦地镇文化服务中心的陀螺场地,每天都组织陀螺爱好者抽出2—3个小时的时间开展陀螺日常训练,大家都很积极,很高兴。”双柏县大麦地镇文化服务中心工作人员,曾经夺得过多次全国冠军的陀螺运动员、教练员木天光对记者说。

  普仙秀是大麦地镇陀螺女队3名成员中的一名,近年来打陀螺的成绩发挥很稳定,训练之后在场地边正擦着汗水对记者说:“我能够保持现在这个成绩都是领队和教练教导有方,我们在训练时拿到好成绩会得到奖励,为了让我们保持一个好心态,他们还特别关心我们的生活,平时还叫我们去他家里吃饭聊天,有时还会带我们去玉溪新平、普洱镇沅等地参加陀螺运动技能交流学习。”