更 多 +

媒体关注

在大美丽江享团结盛会!云南省民族运动会前两个阶段赛事结束

日期: 2022年07月18日 | 文档来源: 云南网 | 作者: | 浏览次数:

  

举办10个项目的比赛,决出88个一等奖,截至7月3日,云南省第十二届少数民族传统体育运动会前两个阶段赛事结束。

  同台竞技 精彩赛事促进民族体育新的发展

秋千比赛

  “索垂画板横,女伴斗轻盈。双双秦弄玉,个个许飞琼。”秋千是一项古老的、多民族共同喜爱的传统体育项目。 “空中飞人”通过潇洒的摆荡、完美的配合,一次次刷新成绩。最终,55公斤级双人高度赛中,曲靖代表队罗蓉、施露瑶以9.4米的高度触铃成绩夺得一等奖,展示了曲靖代表队的不俗实力。

陀螺比赛。黄兴能 摄

  一颗颗陀螺高速旋转,身姿矫健的运动员你攻我守……陀螺是云南省向全国推出的特色项目。来自楚雄代表队的木天光被称为“陀螺王子”,本次斩获陀螺项目男子单打第一名,他说:“对手们的实力都很强,像我们这样的老队员还是有压力的。”无独有偶,临沧代表队的保爱平今年已57岁,但这是他第一次参加全省民族运动会,比赛中他也完成对自己的自超越,打出了理想的成绩。

王峰志

  老将老当益壮,年轻人也不遑多让。文山小将王峰志在且里西(维吾尔族式摔跤)52kg级别比赛中荣获一等奖,紧接着在次日的北噶(藏族式摔跤)52kg级别比赛中获得二等奖。王峰志今年18岁,他14岁便进入文山州体育职业学校学习自由式摔跤,不仅辛苦也会受伤,只因热爱才坚持到底。

罗成书

  比学赶超、奋勇争先。普洱代表队的罗成书在本届民族运动会收获6个一等奖,完成个人赛的“大满贯”,成为第一阶段赛事获得一等奖最多的运动员。“感觉自己的努力都得了回报,很激动。”罗成书说。

蹴球比赛

  本届民族运动会竞赛项目共设置13个大项133个小项,分别是抢花炮、蹴球、龙舟、秋千、射弩、陀螺、高脚竞速、板鞋竞速、民族武术、民族式摔跤、民族马术、吹枪和民族健身操,与上届省民族运动会基本持平。

板鞋竞速

  第一阶段赛事于6月9日至18日举行。楚雄代表队以4个一等奖、2个二等奖的好成绩成为秋千项目单项获奖数量第一;文山代表队以4个一等奖、8个二等奖和1个三等奖的好成绩位居吹枪项目获奖数榜首;丽江代表队以6个一等奖、5个二等奖和2个三等奖的成绩成为民族式摔跤比赛中最大的黑马;普洱代表队以4个一等奖、1个二等奖和1个三等奖的成绩成为陀螺项目魁首。

  6月24日至7月3日,第二阶段比赛展开。龙舟比赛,玉溪代表队获得5个一等奖,红河代表队获得2个一等奖;花炮比赛共有昆明、丽江两支队伍参加,昆明代表队以7:2战胜丽江代表队;蹴球比赛5个小项一等奖全部花落文山;高脚竞速及板鞋竞速,红河代表队收获10个一等奖,文山代表队获得3个一等奖,昆明代表队获得1个一等奖。

本数据不代表最终获奖排名

  两个阶段战罢,红河获得17个一等奖、文山获得15个一等奖、普洱获得11个一等奖,分别位列前三名;奖牌榜上,文山79枚、昆明74枚、东道主丽江62枚,依次位列前三。

和玉松

  本届民族运动会将选拔出云南省最优秀的竞赛、表演项目和运动员,参加2023年在海南举办的第十二届全国民族运动会。

  同心筑梦 体育之光浇灌民族团结进步之花

  云南省有26个世居民族,各民族交往交流交融的历史悠久,创造了源远流长、灿烂辉煌的民族文化。其中,各民族种类繁多、精彩纷呈的民族体育项目就是一大亮点,既有悠久的历史积累,也有时代特色的现代传承,更有广泛的群众基础和深厚的文化底蕴。

  目前,全省长期开展的少数民族传统体育项目有300多项,占全国少数民族传统体育项目总数的40%以上,是名副其实的民族体育资源大省。

射弩比赛。黄兴能 摄

  云南省第十二届少数民族传统体育运动会组委会委员,云南省民族宗教事务委员会党组成员、副主任、新闻发言人李正洪介绍,目前,云南已先后举办了十一届全省民族运动会,组团参加了十一届全国民族运动会,并于1995年成功承办了第五届全国少数民族传统体育运动会。“办好全省民族运动会,已经成为新时代贯彻落实党的民族政策、铸牢中华民族共同体意识的重要举措,是凝聚社会力量,服务云南发展战略的重要内容。”

吹枪比赛。黄兴能 摄

  本届民族运动会,吉祥物“隆隆”服饰融入各民族服饰元素,会徽主体神似一条翱翔玉龙雪山的“龙”,丽江文化元素与民族运动会碰撞出令人目不暇接的绚丽色彩。赛事过半,民族运动会闭环内没有发生聚集性疫情,运动员、教练员纷纷点赞比赛场馆设施周全、赛事组织严密和丽江人民的热情好客。赛场内外,一个个精彩的瞬间在这里定格,一幕幕动人的场景在此处上演。

  云南省第十二届民族运动会的主题词是“欢聚大美丽江、共享团结盛会”。丽江作为一个多民族聚居、多文化交融的地方,各民族血脉相连、经济相依、文化相融、守望相助,是中华民族多元一体、团结统一的缩影。本届民族运动会,裁判员、教练员、运动员、志愿者相聚在美丽的丽江,以体育文化为纽带,广泛交往、全面交流、深度交融,像石榴籽一样紧紧抱在一起。

花炮项目比赛结束后,昆明队和丽江队打跳、唱歌

  “快回防”“快传炮”……有“东方橄榄球”之称的花炮比赛现场,参赛队员时而被飞扑倒地,时而扎堆摔成一团,竞争激烈。场上是对手,场下是朋友,比赛结束后,他们紧紧地围在一起,随着《纳西三部曲》音乐打跳,沉浸在歌声与欢笑中。

龙舟竞赛。钱磊 摄

  “运动会是一个民族欢聚的大舞台,让我认识了各个州市各个民族的兄弟姐妹。”来自保山代表队的傣族运动员岳自海说,通过几天的比赛,他不仅学到了许多陀螺比赛技巧,还结识了一群志同道合的朋友。

裁判组发言。吕坤钊 摄

  “这是我第一次担任民族体育项目赛事的裁判,感觉这次比赛不仅很有特色,而且氛围很好。中场休息时间,我和来自其他地方的裁判员和志愿者们唱民歌、跳民族舞,他们的热情让人感动。”裁判员何佳芮说。

高脚竞速

  交往交流交融不止于云南。红河队高脚竞速项目教练陈辉介绍,“高脚竞速流行于湖南、湖北、贵州、云南、广东等省,土家族、苗族、京族等都有此项运动,我们红河的高脚竞速最初是来源于哈尼族,但这几年我们也到湖北恩施等地学习,从技术、装备上融合了其他民族的竞技优势,所以说这个项目本身就是民族团结的体现。”

  同心协力 在办会中提升文化旅游名城品质

  七彩云南,大美丽江。丽江地处滇川藏三省交会区的滇西北高原横断山腹地,历史文化悠久,民族文化绚丽,自古是多民族交往交流交融的枢纽地区。

  从品牌看,丽江先后获得“国家历史文化名城”等殊荣,拥有文化、自然、记忆三项世界遗产桂冠,在国内外具有较高知名度和影响力;从区位看,丽江位于云南省西北部,是大香格里拉旅游圈的核心,也是西南地区连接“一带一路”的枢纽之一,形成了高速铁路、高速公路、民用航空齐头并进的立体交通网络;从资源看,丽江属低纬高原,光照充足、雨热同季,冬无严寒、夏无酷暑,宜人的生态气候,迷人的自然风光,让云南各地的民族健儿恣意驰骋赛场,顽强拼搏。

疫情防控人员正在对比赛场馆进行全面消杀工作

  作为东道主的丽江,在承办本届民族运动会的前期工作中,在场地器材准备、疫情防控、志愿服务、交通、后勤保障等方面做了大量细致、周密的工作。

竞赛场馆

  云南省第十二届少数民族传统体育运动会组委会委员、丽江市筹备委员会副主任,丽江市人民政府党组成员、副市长周开举介绍,丽江市委、市政府高度重视筹备工作,始终把承办好省第十二届民族运动会作为铸牢中华民族共同体意识、加强各民族交往交流交融、促进民族团结进步和全民健身事业发展的重要机遇,以主人翁精神高标准、高质量、高效率推进省第十二届民族运动会筹备工作。

志愿者们在有序整理赛事期间运动员所需物品

  高位推动各项筹备工作,丽江市成立由市委、市政府主要负责同志挂帅的工作机构,制定了《丽江市筹备工作总体方案》,对各项筹备工作进行全面动员部署;坚持“标准化、高端化、特色化、智能化”要求,通过新建一部分、改造一部分的方式加快比赛场馆建设;制定疫情防控和医疗保障工作方案,成立疫情防控和医疗保障工作领导小组,封闭管理、定点集结、团进团出,落实疫情防控各项要求;此外,从丽江高校和西部计划志愿者中先期招募400名志愿者,参与大会的志愿服务,还广泛动员引导社会各界和各族干部群众关注、支持、参与民族运动会,形成“人人都是东道主、人人都是服务员、人人都是参与者”的浓厚气氛。

丽江街头一角

  盛夏时节,丽江街头绿意盎然、生机勃勃,道路干净整洁、秩序井然,城区运动会会徽、吉祥物随处可见,体育场馆焕然一新、设备先进,志愿者热情周到,做好服务指引……

  “进入丽江便感受到了浓郁的民族运动会气息,蓝天、白云、雪山……让人无限憧憬。”曲靖代表队吹枪项目运动员吴鑫昊说。

  “自从来到美丽的丽江,就感受到了当地人民的热情和无微不至的关怀。比赛的举办,彰显了丽江对民族体育的重视。”陀螺比赛项目裁判长杨兴德赞不绝口。

  昆明代表队秋千项目领队兼教练张云是云南民族大学体育学院的教师,他认为,在当前疫情防控条件下,丽江承办这样规模的赛事是需要担当精神的,按照“分散、小型、闭环”的原则,丽江在承办赛事中做了很好的准备,很周到、很热情、很合理。

  “平等、团结、拼搏、奋进”,民族运动的生动故事还将续写。

  9月20日至9月26日,本届民族运动会的重头戏——开、闭幕式和民族大联欢活动将举行,将充分展现新时代云南民族团结进步的最新成果、丽江团结和谐的新形象新作为。让我们共同期待一台精彩纷呈的民族文化盛宴。