更 多 +

赛事要闻

云南省第十二届少数民族传统体育运动会第一阶段赛事顺利结束

日期: 2022年07月01日 | 文档来源: 信息中心 | 作者: | 浏览次数:

  云南省第十二届民族运动会第一阶段赛事于6月9日至18日在丽江市开赛,目前已顺利结束。第一阶段赛事完成了吹枪、民族式摔跤、秋千、射弩、陀螺五个竞赛项目的比赛组织,共有14个州市代表队343名运动员角逐共5个大项57个小项的名次,一共决出88个团体、834个个人奖项。

  第一阶段赛事为本届民族运动会第二阶段和第三阶段的赛事组织开了好头、作了演练、奠定了基础、提供了宝贵经验,振奋昂扬了精神,为各民族体育运动健儿欢聚一堂、比学赶超、交流互鉴作出了生动示范。

  一是严字当头,统筹疫情防控安全和赛会举办两个大局。云南省第十二届民族运动会坚持统筹疫情防控安全和赛会举办两个大局,严格贯彻落实省领导“分散、小型、闭环”的要求,采取分三个阶段组织本届民族运动会比赛。在组织举行第一阶段赛事中,主办单位省民族宗教委、省体育局高度重视,严字当头,加强统筹协调,强化组织领导,超前谋划、严谨细致、稳步有序,提前对疫情防控、安全保卫、食宿安排、交通保障、场地设施、比赛组织等各个环节进行地毯式检查、拉网式梳理。主办单位领导赛前多次深入调研指导,在赛中靠前指挥、坚守赛场。丽江市人民政府严字当头,严密组织,团结协作、精心准备,坚决扛起承办单位责任,调动全市力量和资源,全力以赴为第一阶段赛事提供坚实的组织保障,全市各族人民顾全大局、服从安排,通过维持良好的社会环境和工作生活秩序,以实际行动积极支持民族运动会第一阶段赛事比赛举行。14个参赛州市代表团严字当头,严格管理,按照云南省第十二届民族运动会组委会安排部署,加强领导、积极沟通、主动配合,严格落实报名参赛、赛前疫情防控措施、往返途中和赛中管理等各项工作,确保第一阶段赛事顺利完成。

  二是赛程开启,全面保障赛事顺利开展,助推丽江全民健身活动蓬勃发展。6月12日,云南省第十二届少数民族传统体育运动会开赛仪式在丽江市举行,各州市代表团齐聚丽江,共同开启云南省第十二届少数民族传统体育运动会第一阶段赛程。此次运动会赛程分三个阶段,第一阶段设摔跤、射弩、吹枪、陀螺和秋千5个竞赛项目,于6月12日至17日分别在丽江师范高等专科学校、丽江市体育发展中心和丽江市古城区体育活动中心3个赛区比赛。

  丽江市委、市政府积极推动云南省第十二届少数民族传统体育运动会各项筹备工作,坚持“标准化、高端化、特色化、智能化”要求推进比赛场馆建设,逐项落实比赛器材采购工作,精准施策开展疫情防控工作和安保维稳、后勤保障工作。本届少数民族传统体育运动会将全面展示“发展民族体育、增强民族体质、促进民族团结、振奋民族精神”的理念,推动丽江市全民健身活动蓬勃开展,提高民族地区群众体育水平和身体素质。

  三是查缺补漏,总结工作经验保障第二、三阶段运动会办赛目标圆满实现。本届民族运动会将通过举行民族大联欢活动、举办民族体育发展专题展、征集民族体育科学论文等方式展示我省历史悠久、多姿多彩的民族体育文化,展示平等、团结、拼搏、奋进的民族体育精神。相关领导对第一阶段比赛组织工作予以充分肯定,要求在组织第二阶段赛事工作时,保持组织领导不变、要求标准不低、工作纪律不松,认真梳理总结第一阶段工作,查缺补漏,健全完善工作机制,使第二、第三阶段赛事组织工作更加严密有序、保障有力,实现本届民族运动会办赛的目标。

  赛会期间将对获得优胜名次的代表团和运动员进行颁奖。同时,将组织表扬一批四年来为全省民族体育事业作出突出贡献的优秀集体、优秀个人,在本届民族运动会中组织工作成绩突出的代表团,以及在参赛中表现优秀的运动队、运动员、教练员和裁判员。通过本届民族运动会,将选拔出我省最优秀的竞赛、表演项目和运动员,参加2023年在海南举办的第十二届全国民族运动会。