李四明深入民语委办公室、云南民族博物馆开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研

日期: 2019年08月13日 | 文档来源: 主题教育办 | 作者: | 浏览次数:

为扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,在理论联系实际的过程中寻求解决问题的办法。8月3日,省民族宗教委党组书记、主任李四明同志在前期调研民族宗教委系统基层党建工作突出问题的基础上,又深入民语委办公室党支部、云南民族博物馆党支部开展专题调研,听取基层党组织和党员对委党组以及全委系统基层党建工作的意见和建议。

 

在民语委办公室调研时,李四明实地查阅了党建工作台账。他指出,全面从严治党要处理好抓全面与抓细节的关系,在面上抓好全面从严治党的同时,也要从一些细节来抓,签订的党风廉政责任书一定要抓牢抓实,不能出现层层签、层层推的现象,要认真落实“八项规定”精神,加强对专项经费的管理使用,加强对党员的教育管理。在与班子座谈时,李四明强调,民语委办公室是云南宣传贯彻少数民族语言文字法律法规及政策的重要权威部门,要紧跟形势任务,进一步把握好自身定位,要用发展的眼光,长远的视角,以铸牢中华民族共同体意识,实现中华民族伟大复兴的高度来思考谋划民族语文工作,在依法保障云南各少数民族使用本民族语言文字权利的同时,还要在少数民族地区推广国家通用语言,促进各民族更好地交流交往交融,要切实用好语言这个交际工具,铸牢中华民族共同体意识。针对云南少数民族文字规范化问题,李四明强调,要加强监督检查,指导和规范好云南少数民族使用本民族文字,推动云南少数民族语言文字规范化、信息化、标准化。他充分肯定民语委办公室坚持抓学习促业务的做法,希望通过学习研讨,建立一支持续学习、终身学习、党性修养好、业务素质高的专业人才队伍。

在民博调研时,李四明强调,民博党员人数、知识分子多,有基础、有条件、有优势把党支部工作开展好,推动党建工作再上新台阶。要注重加强党员队伍的素质和思想意识建设,要有持之以恒的态度保持干事创业的精神和热情,提高拒腐防变的免疫力,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,带头践行党员的先锋模范作用。民博与建投集团工程总承包公司第十二直管党支部开展的共建做法很好,要持续做好,多开展一些支部共建活动。

 

在与民博班子座谈并详细了解了博物馆发展存在的困难问题和职工现状后,李四明指出,云南民族博物馆要抓住特色、突出亮点来规划定位,把党建创新的工作方法用于业务的创新,做到内外联动、上下联动,确保一级展馆这块牌子不褪色。要持续抓好民族文化宫建设,切实加强工地安全施工监管,尽快完善《一家亲·共筑梦--中国特色解决民族问题正确道路的云南实践》专题展览的各项方案,确保国庆期间正常开展,献礼新中国成立70周年。要关心帮助有困难的职工,支持困难职工渡过难关,一起工作、一起上班,大家就是在一个大家庭生活,要让大家感受到家的温暖。其间,他还实地走访民博与建投集团工程总承包公司第十二直管党支部。

机关党委、主题教育领导小组办公室有关同志参加调研活动。