大理州南涧县“起承转合”学党史铸牢中华民族共同体意识

日期: 2021-06-22 | 文档来源: 大理州民宗委 | 作者: | 浏览次数:

  自党史学习教育开展以来,大理州南涧县紧扣“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标要求,将铸牢中华民族共同体意识与党史学习教育紧密结合,让中华民族共同体意识根植各族群众心灵深处。

  起好头,迈好步,“动员部署”凝聚思想灵魂之基。提出要抓准确把握党史学习教育的重点内容,准确把握党史学习教育的重点工作,把学习教育同经济社会发展的各项任务结合起来,与铸牢中华民族共同体意识结合起来,把学习教育成果转化为加快推动南涧发展的强大动力,确保学习教育和重点工作互促共进。

  承基因,扬传统,“主题活动”感受精神力量之魂。将铸牢中华民族共同体意识教育与党史学习教育有机融合,通过集体学、外出学、线上学、主题党日学、理论中心组学等方式,开展到烈士陵园、到祥云县王德三烈士纪念馆等地缅怀革命先烈,远赴井冈山学党史等形式多样的学习教育,通过情景体验、宣讲活动等形式,重温中华各族儿女心手相连同舟共济的历史故事,深刻了解革命先烈的英雄事迹,在学习党的百年奋斗中把握铸牢中华民族共同体意识的深刻内涵,在重温党的百年征程中感悟铸牢中华民族共同体意识的伟大实践,在交流党史学习教育感悟中提高党员领导干部的共同体意识,党史学习教育极大增进了党员领导干部的“五个认同”,夯实了铸牢中华民族共同体意识的思想基础。

  转作风,办实事,“服务群众”维护民族团结之本。紧紧围绕“我为群众办实事”实践活动,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,着力解决群众面临的难事、基层面临的难题、发展面临的难点,不断增强各族群众的获得感、幸福感、安全感。通过一件件实际工作,既解决群众实际问题,也解决思想困惑,在全社会形成守望相助、友爱互助的浓厚氛围,不断加强各民族广泛交往、深度交融,奏响民族团结进步新乐章。

  合众力,聚能量,“凝心聚力”共铸国家统一之基。强化学习效果转化,通过学习党史聚众智合众力进一步加强各民族平等团结、增强中华民族凝聚力,推动全县经济社会高质量发展。南涧县发改局在项目谋划上出真招实招,紧扣“十四五”发展形势,把民族团结进步示范区建设规划列入全县27个重点专项规划之一,谋划储备民族广场、民族跳菜村、传统民族文化保护工程等项目16个,总投资14亿元,进一步筑牢各民族共同发展基础。