省民族宗教委党组理论学习中心组举行2021年第5次集中学习

日期: 2021-06-23 | 文档来源: 机关党委(人事处) | 作者: | 浏览次数:

  6月22日上午,省民族宗教委党组以“深入学习领会习近平总书记关于立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的重要论述”为主题,举行委党组理论学习中心组2021年第5次集中学习暨党史学习教育第2次专题学习,邀请云南民族大学张建国教授作专题辅导。委党组书记、主任拉玛·兴高主持学习并总结讲话,委党组理论学习中心组成员,机关四级调研员及以上干部、委属各单位主要负责同志共85人参加。

  张建国教授以《中国共产党的百年历史与中华民族伟大复兴》为题,围绕党史学习教育“为什么学”、“学什么”、“怎么学”3个方面,在回顾中国共产党百年发展历程的基础上,挖掘党史精神,汲取中华民族伟大复兴的精神支撑和智力支持,通过大量史料和具体事例,生动讲述中国共产党带领中华民族站起来、富起来、强起来的历史进程,重温了党从成立到壮大的发展进程中的重大事件与伟大人物故事。讲座内容丰富,重点突出,脉络清晰,分析深刻,以独特的理论视角,感人至深的典型实例,在历史与现实、理论与实践的贯通中,阐述了中国共产党艰苦卓绝、光荣辉煌的奋斗历程,让大家接受了一次生动的革命传统教育和思想洗礼,对党史学习教育的目标要求有了更加清晰的认识。

  拉玛·兴高在总结讲话时对开展好党史学习教育进行了强调:一是要学出理论清醒,在党史学习教育中补好“理论课”。把学习贯彻党的创新理论作为思想武装的重中之重,同学习马克思主义基本原理贯通起来,同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来,同习近平总书记关于期民族宗教重要论述结合起来,在学懂弄通做实上下功夫,在深化认识中提高认识,切实增强学习党的创新理论武装的思想自觉和行动自觉。二是要学出坚定信仰,在党史学习教育中上好“理想信念课”。始终补足精神之钙,坚守共产党人精神追求,不断增进对马克思主义的信仰、中国特色社会主义的信念、实现中华民族伟大复兴的信心,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开创美好未来,不断把为崇高理想奋斗的伟大实践推向前进。三是要学出为民情怀,在党史学习教育中修好“民生情怀课”。继承和发扬党密切联系群众的优良传统和作风,坚持党性原则、站稳政治立场、深怀为民情怀,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的落脚点,推动解决群众最关心最直接最现实的利益问题,始终保持党同人民群众的血肉联系。四是要学出使命担当,在党史学习教育中上好“知行合一”课。以高度的政治责任感和使命感,加强对习近平总书记考察云南重要讲话精神再学习、再深化,认真对照习近平总书记关于民族宗教重要论述,对照总书记给云南提出的“建成我国民族团结进步示范区”要求,紧紧围绕示范区建设的总体目标,结合当前民族宗教领域的重点问题、难点问题、焦点问题,带着问题进行学习和思考,把发现问题、分析问题、解决问题作为学习效果的检验标尺。五是要学出绝对忠诚,在党史学习教育中上好“忠诚课”。把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,始终牢记初心使命,始终坚定信仰信念,始终主动担当作为,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,把满腔的政治热情和深厚爱国情怀转化为坚定理想信念,转化为推动新时代云南民族宗教工作的强大力量,以“赶考”的清醒和坚定答好新时代的答卷。