省民族宗教委组织开展“重温革命历史传承红色基因”主题党日活动

日期: 2021-06-24 | 文档来源: 机关党委(人事处) | 作者: | 浏览次数:

  6月23日,省民族宗教委组织在家的委领导,机关各处室领导干部、委属单位主要负责人到云南陆军讲武堂和西南联大博物馆开展“重温革命历史,传承红色基因”主题党日活动,接受革命传统教育和精神洗礼。省委省直机关工委基层组织建设指导部相关同志到场指导。

  在云南陆军讲武堂,大家跟随讲解员参观了“百年军校,将帅摇篮”主题展厅,聆听了讲武堂这所“革命熔炉”的发展史以及讲武堂师生在辛亥革命、护国运动、北伐战争、抗日战争等各个历史时期作出的重要贡献,缅怀了朱德、叶剑英等革命先烈。

  在西南联大博物馆,大家认真观看了2020年1月习近平主席考察西南联大旧址纪录片,重温了习近平总书记考察云南时重要讲话精神,再一次学习了总书记关于云南革命传统教育的重要论述。在讲解员的带领下,参观了联大历史记、蒙自分校记、联大人才记、联大精神记四个部分8个展厅,聆听了西南联大教育救国的红色故事,切身感受到联大师生在艰难困苦中的刚毅坚卓的伟大精神。

  活动中,大家始终满怀崇敬之心,仔细瞻仰革命文物,认真倾听讲解员生动的讲述,深切感受革命先烈的抗战精神和爱国情怀,并进行深入的讨论交流。大家表示,通过瞻仰红色遗迹、聆听红色故事、缅怀革命先烈,加深了对党的历史的理解和把握,提高了对党的理论的理解和认识,将进一步坚定理想信念,传承红色基因,扎实推进党史学习教育。