临沧市永德县“党建引领+劳务合作社”稳就业

日期: 2021-04-02 | 文档来源: 临沧市民宗委 | 作者: | 浏览次数:

  

临沧市永德县积极探索“党建引领+劳务合作社”模式,助推稳就业工作实现开门红。

  目前,全县外出务工人员达8.16万人;就业扶贫车间、中小微企业复工复产达136家,农民工返岗6876人。利用农民工返乡之际,集中兑付返乡农民工创业补贴3030万元,发放农民返乡创业贷款扶持20400万元,直接吸纳就业276人,间接带动就业2236人。新开发公益性岗位安置因重病人员家庭、因孩子上学等无法离乡劳动力就业1780人。

  成立农民工返岗专班服务工作组,充分发挥外出务工临时党支部的战斗堡垒作用,增强劳务输出团队的凝聚力和战斗力。福建九牧厨卫有限公司、伯恩光学(惠州)有限公司等5个外出务工服务临时支部有序组织农民工返岗。通过开展县内企业“就业支部+用工企业支部”联系机制、“就业支部+就业扶贫车间”结对帮扶机制,有效帮助县内企业及就业扶贫车间用工有序返岗。

  以云南永海劳务派遣有限公司为平台,在各行政村以村为单位组建就业扶贫“劳务合作社”,本村劳动力全部为合作社成员,所有务工人员返乡及外出务工时均在合作社登记备案,建立务工服务台账,与合作社进行“绑定”,由合作社负责劳务输出政策宣传、日常跟踪服务和台账完善等工作。引进云南宏华人力资源有限公司、云南闽诚人力资源有限公司、云南宁云人力资源有限公司等8家劳务中介组织到县内开展劳务输出,与各村“劳务合作社”签订劳务输出协议,建立劳务输出协作机制,合作社与劳务中介进行“绑定”,由劳务中介组织负责用工宣传、人员培训、统一输出等工作。全县共建立劳务合作社118个,实现行政村全覆盖。通过建立“劳务合作社”、与用工企业和劳务中介组织进行“双绑定”,实现外出务工人员由亲带亲、戚带戚,靠血缘、地缘、人缘“三缘”关系的自发外出变成由合作社统一培训、统一输出、统一服务管理。同时,扎实做好跟踪服务工作,在全县118行政村配备1名劳务合作社工作人员。

  认真开展就业岗位收集推荐、返乡农民工技能培训、就业创业政策宣传、返岗“点对点”专班服务等工作。春节前共收集10386292个岗位,采取召开群众会、专场招聘会、现身说法等手段,在电视、手机报等平台,广泛宣传外出务工就业岗位、外出务工奖补政策及创业就业惠民政策。采取政策宣传、现场招聘、技能培训“三合一”的方式,全面开展返乡农工技能培训“百日行动”,完成返乡农民工及有意愿外出务工技能培训16846人次。加大外出务工返乡创业扶持力度,进一步优化创业创新环境,持续推动返乡创业各项优惠政策的落地落实。开展“点对点”专班服务,高质量服务农民工返岗,通过高铁、机场、省外等“点对点”专班服务,“点对点”服务人数达1.2万人。