普洱市澜沧拉祜族自治县党建引领激发乡村振兴新活力

日期: 2021-05-24 | 文档来源: 普洱市民宗委 | 作者: | 浏览次数:

  普洱市澜沧拉祜族自治县以坚持和加强党对农村工作的全面领导为主线,以提升组织力为重点,突出夯实党在农村的执政基础,切实把农村党组织建设成为引领乡村振兴、实现乡村善治的坚强战斗堡垒。

  强组织,把稳乡村振兴“总航标”。着力健全加强党领导的组织体系、制度体系、工作机制,把党的组织优势巩固好、发展好、发挥好,持续落实农村基层党建“整县提升、整乡推进、百村示范、千组晋位”四级联创机制,示范提升一批农村基层党建示范点,对照“六星”党组织创建,把“争星晋级”工作作为农村党建“强基提质增效”的主抓手,通过抓基础、强功能,补短板、强弱项,重创新、破难题,科学制定抓党建促乡村振兴、促乡村治理行动方案。

  强党员,培植乡村振兴“顶梁柱”。以“先锋模范”为标杆,加强党员队伍建设,将党员培养为基层“顶梁柱”,作为推动乡村振兴的主要抓手,全面落实党员教育培训五年规划,推进党员教育工作体系化建设和平台一体化建设,持续推进“万名党员进党校”“领导干部上讲台”,充分发挥乡(镇)党校主阵地作用,确保2021年50%的普通党员进乡(镇)及以上党校集中培训不少于24个学时;深化“党课开讲啦”,抓实农村党员培训,不断提升党员教育培训质量。同时,持续加大在重点群体和薄弱领域发展党员工作力度,把各方面先进分子和优秀人才吸纳进来、组织起来,培养储备村级后备力量。

  强基础,挖掘乡村振兴“内动力”。澜沧县将发展壮大村级集体经济作为推动乡村振兴的突破口,加大对村级集体经济的扶持发展力度,把村级集体经济建设项目纳入县委书记“特色项目”高规格推进,确保扶持项目成为示范项目。通过“党组织+村集体+合作社+农户”等模式,着力把富邦乡赛罕村佧霍安置点、富邦乡半山村、拉巴乡小拉巴村地等建设成为村级集体经济示范点。同时,规范村级集体经济收入管理,提高村党组织发展集体经济的主观能动性。

  强保障,筑牢乡村振兴“压舱石”。坚持农村基层党组织领导地位不动摇,严格落实村级“四议两公开”议事决策机制,制定村组干部小微权力清单,修订完善村规民约,推行以村民小组为单位的“同心互助”农村“网格化”管理和服务体系,建立防治和整治“村霸”问题长效机制,为促进乡村振兴提供制度保障。